Frankfurter Allgemeine: выступающих против Лукашенко, становится меньше

227

В среду вечером, 21 сентября, на призыв «революционеров из интернета» выйти на улицы белорусских городов в знак протеста против режима президента Лукашенко отозвалось лишь несколько сотен жителей страны.

А еще летом организации «Революция через социальную сеть» удавалось мобилизовать тысячи белорусов, замечает постоянный автор Frankfurter Allgemeine Zeitung Михаэль Людвиг. «Сотрудники правоохранительных органов и молодчики в гражданской одежде с каждым разом все меньше церемонились с протестующими — и в конце концов мало кто решается выйти на акции протеста».

При этом, говорится в статье, на фоне ухудшающейся экономической ситуации в стране президент Александр Лукашенко постепенно начал выполнять условия, необходимые для возобновления переговоров с ЕС, США и международными финансовыми организациями, которые могут предоставить Минску необходимую помощь. Так, президент отпустил курс национальной валюты, который с начала года обрушился на 180%. Он объявил о намерении начать проведение экономических реформ. В настоящее время проводятся переговоры с российским «Сбербанком» о предоставлении краткосрочного кредита, в качестве обеспечения под который Минск отдает 51% акций в НПЗ «Нафтан», говорится в статье.

Не менее важным шагом обозреватель называет и то, что диктатор одного за другим выпускает на свободу политических заключенных, которые попали за решетку и были приговорены к «драконовским» срокам после массовых акций протеста против результатов выборов в декабре 2010 года. Однако, отмечает автор, «последний диктатор Европы» не готов пойти на полную реабилитацию освобожденных представителей оппозиции, чего требует от него Запад.

По материалам: inopressa.ru