The Jamestown Foundation: Болезненная экономика России и Беларуси

453
320e431c65
Завод по переработке мяса в Бресте, Беларусь

Конфликт, возникший по причине временного запрета России на импорт  мясной продукции от 23 белорусских производителей, и на транзит товаров в Казахстан (см. EDM, 3 декабря) все еще не разрешен. В течение первой недели декабря, белорусские чиновники всех правительственных структур крайне возмущены; Российское руководство отмалчиваться по этому поводу, однако, позволяют различным подконтрольным средствам массовой информации говорить за себя.

Только Георгий Бовт, бывший журналист газеты «Известия», сейчас работающий на портале Gazeta.ru, разошелся с мнением большинства, предположив, что президент ярость Александра Лукашенко, вызванная запретом, весьма оправдана. Хотя импорт запрещенных пищевых продуктов из Европейского Союза через Беларусь более или менее наладился, это не значит, что нужно подрывать работу Таможенного Союза «Россия-Беларусь-Казахстан» и восстанавливать пограничный контроль.

Бовт напомнил своим читателям о том, что управление по контролю над продуктами питания Госсельхознадзор принимало полноправное участие в войнах России с Грузией и Молдовой. «Тем не менее, тактика использования продовольственных взаимоотношений в качестве оружия не годится, если дело касается ближайших союзников России. Пришло время отказаться от имперского отношения, потому что «пренебрежение новыми реалиям и комплекс  «старшего брата» уже » помогли » нам [России] потерять несколько стран бывшего СССР, в том числе и Украину», — считает журналист (Gazeta.ru, 1 декабря).

3 декабря по Первому каналу белорусского телевидения транслировали документальный фильм, посвященный торговой войне. В программе обсуждались три основных вопроса: во-первых, запрет на импорт продовольствия и железнодорожный транзит, нарушение РФ определенных взаимно согласованных положений Таможенного соглашения. Во-вторых, весь этот конфликт был организован русской «пищевой мафией», заинтересованной в повышении цен. В-третьих, несколько попыток незаконно переправить непродовольственные товары из России в Беларусь, были сорваны белорусскими пограничными ведомствами, но, несмотря на это, все проблемы были решены за кадром. Россия, в свою очередь, решила действовать иначе (Belgosteleradio, 4 декабря).

В результате двусторонних споров о незаконном лоббировании некоторых корпоративных интересов, председатель Совета Республики, верхней палаты белорусского парламента, Анатолий Рубинов, в поддержку второй речи Александра Лукашенко, заявил, что всяческие высказывания о том, что белорусские продукты питания имеют качество ниже, чем такие же продукты, произведенные в России, просто смешны. Рубинов также использует геополитический аргумент, указывая на немалые полномочия Беларуси в торговых взаимоотношениях с Россией.

Согласно этому аргументу, Беларусь (на которую Западные санкции были наложены еще задолго до России) фактически является западным форпостом Союзного государства и ЕС. По этой причине на Западе с подозрением относятся к любым реинтеграциям в рамках постсоветского пространства. Если это действительно так, то Минск и Москва должны продолжить свое тесное сотрудничество, и, во что бы то ни стало, разрешить этот искусственно созданный конфликт, отдаленно напоминающий саботаж.

Торговая война на почве экспорта и транзита с недавнего времени является не только экономической загвоздкой во взаимоотношениях России и РБ. В действительности, в силу того, что с начала этого года российский рубль потерял 60% своей стоимости, а белорусская валюта потеряла всего 14%, экспорт белорусских товаров в РФ становится все накладнее для российских покупателей. В результате чего, Беларуси либо придется взять кредит для того, чтобы выиграть немного времени, пока русский рубль восстановит свою стоимость, либо правительство будет вынуждено девальвировать свою собственную валюту (Белорусские Новости, 6 декабря).

В настоящее время, белорусы «штурмуют» российских автодилеров в попытках приобрести автомобили, стоимость которых в настоящее время снизилась на 30, а то и на все 50 процентов в сравнении с белорусскими продавцами при расчете в долларах США. Ежедневно, в Беларуси регистрируется 500 новых автомобилей, купленных в России. Их средняя цена на сегодняшний день колеблется между 20000 и 25000 долларов. Согласно данным информационного источника из России, до 50 процентов всех новых и подержанных автомобилей на территории РФ проданы белорусам – крайне феноменальное явление, учитывая небольшие размеры внутреннего рынка республики (Gazeta.ru, 5 декабря).

Кроме того, по причине резкой девальвации российского рубля, белорусы наконец-то становятся богаче россиян. Например, в сентябре, средняя трудовая пенсия в РФ составляла 10900 рублей в месяц. Когда еще несколько недель назад 1 доллар стоил 36 рублей, средняя российская пенсия составила 300 долларов, но сейчас  1 доллар стоит 54 рубля. И размер пенсии составляет лишь 200 долларов.

В ноябре в Беларуси среднемесячная пенсия составила 2,064,000 белорусских рублей, или 250$. Кроме того, средняя заработная плата в Беларуси – 590$ — достигла верхнего порога модальной (или наиболее распространенной) заработной платы в России. Формально, средняя заработная плата в России составляет 33000 рублей; но из-за сильной социальной поляризации, такой высокий показатель возникает благодаря нескольким лицам, имеющим исключительно высокий доход; в это же время более половины россиян зарабатывают меньше 20,000 рублей в месяц. Сейчас это 610$, чуть выше среднемесячной заработной платы белорусов, граждан страны, где социальная поляризация невелика, и поэтому такая средняя цифра наиболее правдоподобно отражает реальную ситуацию. В случае продолжения девальвации российского рубля, большинство белорусов действительно станут богаче россиян – и это совершенно новое явление в истории(Свабода, 5 декабря).

Аналитик белорусской службы минского «Радио Свобода» Виталий Чиханков предположил три возможных последствия подобной тенденции. Во-первых, в настоящее время, Белорусская народная мудрость о России может воплотиться в жизнь: «Да, они зарабатывают больше чем мы, но у нас дороги лучше, жизнь более упорядоченная и нет никаких олигархов». Единственное, почему Россия так держалась Беларусь, исчезнет, и республика избавится от своей привязанности к «большому брату».

Во-вторых, снизится поток гастарбайтеров из Беларуси в Россию. И, в-третьих, «экономический эгоизм» российских властей еще больше усилится. В конечном итоге, из-за резкой девальвации российского рубля, уже белорусам придется бороться с незаконным экспортом из России, а не наоборот; торговая война может стать  предвестником еще более ужасных вещей. Если все эти последствия материализуются, новая президентская кампания больше не будит опираться на мягкие и неправдоподобные предсказания.

На этой почве могут возникнуть такие проблемы, как анти-русские высказывания из Минска, торговые войны, ухудшение экономической ситуации, рост социальной напряженности и распространение негативных взглядов на Россию (Свабода, 5 декабря). Вполне возможно, что перспективы во взаимоотношениях Беларуси и России весьма туманны.

Оригинал: Belarus and Russia’s Ailing Economy