TIME: Освобожденные из Гуантанамо, где же они теперь?

348
Terror Charges Dropped Against Moazzam Begg
Моаззам Бегг, британский пакистанец, который провел три года под стражей в тюрьме Гуантанамо с 2002 по 2005. Фото сделано в Лондоне 1 октября 2014 года

В 53 странах мира сейчас живет более 600 бывших узников Гуантанамо-Бей.

С момента открытия Тюрьма в Гуантанамо, более 630 заключенным позволили покинуть весьма подозрительное исправительное американское заведение, расположенное на территории Кубы.

За прошедшие выходные еще шестеро заключенных присоединились рядам освобожденных. Они были переведены в колонию Уругвая. Президент США Барак Обама по-прежнему стремится выполнить свое давнее обещание закрыть тюрьму. В силу последних событий, связанных с перемещением заключенных, число узников сократилось в 136 раз. Это самый низкий показатель с первых дней существования колонии.

Но где же теперь все эти заключенные? Переведенных и освобожденных отправили в разные страны, согласно списку, составленному журналистами New York Times и NPR, большинство из них вернулись в Афганистан, Саудовскую Аравию или Пакистан. Но сотни других были переданы или репатриированы в 53 страны по всему миру.

(Узнайте больше: что происходит в стенах Гуантанамо)

Большинство заключенных прекратили террористическую деятельность и попытались начать жизнь с чистого листа, часто, в самых неожиданных местах. Но 107 бывших узников все равно продолжили заниматься терроризмом, 77 человек подозреваются в сотрудничестве с террористами, как сообщается в июльском полугодовом отчете, предоставленным главой Управления национальной разведки.

Вот несколько снимков, сделанных в странах, в которых скрываются бывшие заключенные Гуантанамо:

Великобритания

Моаззам Бегг, один из 14 узников, переданных в Великобританию, сейчас  является гражданином Объединенного Королевства с пакистанским происхождением. Этот человек был задержан в Пакистане в 2002 году по подозрению в причастности к делам  Аль-Каиды и отправлен отбывать наказание в Гуантанамо на три года. В 2005 Моаззам Бегг был освобожден и передан британским властям, где он стал оратором и активистом; после чего был вновь арестован в феврале прошлого года по обвинению в финансировании терроризма в Сирии. В октябре эти обвинения были сняты.

Кувейт

Фаузи аль-Одах был репатриирован в Кувейт в ноябре после почти 13 лет пребывания в тюрьме без суда и следствия. Он был одним из первых узников, которые подверглись трансферу из Гуантанамо в ходе последней волны перемещения заключенных с территории Кубы. В рамках соглашения с  властями Кувейта, которые приняли уже 11 бывших заключенных, аль-Одах будет находиться стражей в течение годичной программы реабилитации.

Франция

Лахдар Бомедин, гражданин Алжира, который проживал в Боснии и был задержан в 2001 году. Он провел семь лет в Гуантанамо. Бомедин работал на мусульманское отделение Красного Креста. Он начал голодовку, в знак протеста против своего содержания под стражей. Это продолжалось в течении двух лет. По итогу дело этого человека было доведено до Верховного суда, который выдал основополагающее решение. В 2008 году Бомедин и другие заключенные Гуантанамо, согласно Конституции США, получили право на использование процедуры «Хабеас Корпус». В результате этого решения, был издан приказ о его освобождении – и, в 2009 году,  Лахдар Бомедин стал одним из девяти бывших узников Гуантанамо, которые были переведены во Францию. Там он поселился со своей женой и тремя детьми.

Испания

Лахсен Икассриэн в 2005 году был переведен в испанскую тюрьму, после того, как предполагаемый боец Талибана провел четыре года в Гуантанамо; Испанцы вскоре отпустили его на свободу за отсутствием доказательств. В июне бывший заключенный стал одним из девяти человек, задержанных полицией за участие в деятельности сети джихадистов — вербовщиков.

Грузия

Начиная с 2010, года шестеро заключенных тюрьмы Гуантанамо были переведены в Грузию, включая троих йеменцев, которых переселили в прошлом месяце (двое других отправились в Словакию).

Катар

В 2008, шестеро узников были переведены в Катар, среди них так же был один гражданин Катара и пятеро граждан Афганистана, которых освободили в обмен на сержанта армии США Боуи Бергдала, который ранее в этом году был замешан в делах с талибами. В рамках соглашения, власти Катара заявили о том, что раз в год они смогут принимать в свои исправительные колонии не более пяти человек.

Бермудские Острова

В 2009 году четыре китайских мусульманина, которые провели семь лет в американской тюрьме Гуантанама, были отправлены на Бермудские острова. Мужчины, члены проблемной уйгурской общины из Западного Китая, являлись одними из тех 22 уйгуров, которые были задержаны в качестве вражеских бойцов в результате вторжения США в Афганистан. Позже с них были сняты всяческие обвинения. Власти Китая призвали к их репатриации для того, что бы, вероятно, содержать их под стражей в родной стране. Но премьер-министр Бермудов Эварт Браун организовал переговоры по вопросу их трансфера. После пяти лет пребывания на Бермудских островах, по словам активистов, эти мужчины по-прежнему не имеют паспортов и находятся в весьма затруднительном положении.

Уругвай

Шестеро бывших заключенных тюрьмы Гуантанамо сейчас находятся в Уругвае. Четыре сирийца, один гражданин Туниса и один палестинец учат испанский язык и пытаются адаптироваться адоптироваться к новой жизни в Уругвае, после боле чем 12 лет, проведенных в Гуантанамо. В 2009 году был подписан приказ об их освобождении, но в США не нашлось места для этих людей. Тогда уругвайский президент Хосе Мухика согласился принять их по гуманитарным соображениям. «Вы не представляете, как я благодарен людям Уругвая за оказанное доверие мне и другим заключенным. За то, что вы открыли перед нами двери своей страны», — заявил один из сирийских бывших заключенных Абедлхади Омар Фарадж в своем письме, переданным властям через своего адвоката.

Оригинал: Where Are All Those Freed Guantanamo Detainees Now?

6 КОММЕНТАРИИ

  1. не все же виновны.. неужели их держали там просто так? Там же жесть, говорят

  2. Не спыніць мне подыху, неба гэта толькі бруд.
    Думкі гэта тая ж вада.
    Мая Гуантанама, зачыняй таксама нас.
    І нікому не аддавай!

Comments are closed.