The Jamestown Foundation: Очередная торговая война разразилась между Россией и Беларусью

434

7286_anonce

«Мы начинаем новый год без каких-либо проблем, даже незначительных, в нашем отношении так, как мы сумели все урегулировать», — отметил президент Александр Лукашенко 18 ноября в ходе беседы с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым (Свабода, 28 ноября). Тем не менее, всего девять дней спустя, Лукашенко изверг лавину проклятий в адрес РФ. Столь жесткая критика со стороны Беларуси даже близко не имеет никакого отношения к конфликту двух стран, возникшему на почве разногласий по поводу тарифов на нефть в 2010 году.

«Поведение российского правительства не просто удивляет меня – она ранит», — заявил Лукашенко во время разговора с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. «Если торговый процесс не нормализуется в ближайшее время, нам придется реагировать уже по-другому. Как так можно поступать? Мы вам не щенки, которых нужно наказывать», — добавил президент. Он также подчеркнул, что действия России противоречат духу и идее Евразийского союза, который вступит в силу  1 января. Причина всему этому — временный запрет на экспорт некоторых видов сельскохозяйственной продукции из Беларуси в Россию.

Возмущенный такими действиями, Лукашенко также сделал два политически уязвимых заявления, которые могут подорвать все его усилия, направленные на утверждение независимости Беларуси: «Мы [имеется в виду Россия и Беларусь], по существу, живем в одной стране. Почему вы [Россияне] так поступаете?» — негодует Лукашенко. «Я не понимаю, что происходит и каковы причины. В конце концов, мы русские люди, и мы должны быть в состоянии разрешать все возникающие разногласия «(Tut.by, 27 ноября).

Москва обвиняет Беларусь в том, что они якобы обходя запрет, приторговывают сельскохозяйственной продукцией из Западной Европы. Россия не возражает против импорта запрещенной в России западной продукции, если в Беларуси поставки подвергаются необходимой обработке, а затем уже доставляются в РФ. Россияне возражают по поводу прямого реэкспорта и транспорта западных продуктов, якобы идущих в Казахстан, но, на самом деле, продажа которых организовывается в пределах Российского государства. Так же запрещен импорт зараженных продуктов. Информация о разногласиях, которой располагает Россия и Белоруссия в корне не совпадает. В Белоруссии полагают, что, например, весьма легкомысленным поступком введение запрета на поставки мяса, включая переработанные на экспорт мясные продукты от нескольких производителей.

В августе Беларусь экспортировала в Россию более чем 15 000 тонн свинины, говядины, колбасных изделий и мясных консервов на сумму 71 миллион долларов; в сентябре, экспорт увеличился на 7 процентов. Тем не менее, временный запрет (24 ноября), наложенный на экспорт из девяти производственных белорусских подразделений, а позже (26 ноября), более чем от восьми производителей. Причиной тому, как сообщается, явился тот факт, что российские диспетчеры обнаружили в продуктах вредоносные бактерии, такие как: кишечная палочка, сальмонелла, листерия. А так же было выявлено высокое содержание антибиотиков в белорусских мясных продуктах. Белорусские диспетчеры, с другой стороны, не подтвердили подобные выводы. Лукашенко выразил негодование по этому поводу в нескольких официальных заявлениях еще до того, как с ним публично случился приступ ярости.

Алексей Богданов, представитель Министерства сельского хозяйства Беларуси: «Если Россия не хочет принимать наши продукты, мы найдем, где их продать. Мы экспортируем сельхозпродукцию в 56 стран и всегда учитываем [диверсификацию] наших экспортных направлений «(Белорусские новости, 26 ноября). Депутат белорусского парламента (МП) Николай Иванченко заявил: «У меня сложилось впечатление, что мы все время играем роль просителей и, таким образом, оправдываем себя… Если [Российские] претензии окажутся необоснованными, то мы должны будем потребовать компенсацию за убытки». Еще один депутат Владислав Цыдик называл российский запрет «игрой под ковром «. Это, судя по всему, был тонкий намек на заговор с целью повысить цены и угодить российским отечественным производителям. По словам заместителя премьер-министра Беларуси Михаила Русого, здесь существует жесткая конкуренция, в рамках которой будут применяться все методы»(Tut.by, 28 ноября).

Взгляды России на этот вопрос отличаются. Согласно информации, предоставленной популярной российской интернет-газетой «ВЗГЛЯД», служба контроля Россельхознадзора обнаружила 11 000 тонн фруктов и овощей из Европы, предназначенных для реализации в Казахстане, но по какой-то причине, продающихся в России. Информаторы сообщают о неких заинтересованных группах, которые могут действовать от имени российских производителей. Таким образом, Дмитрий Востриков из неназванной «Ассоциации производителей и продавцов продуктов питания» обвинил Беларусь в банальной переупаковке мяса, идущего из Европейского Союза. В другом интервью Нарек Авакян, представитель организации БТС Consult, сообщает о том, что их фирма подсчитала, и выяснилось, что реэкспорт норвежского лосося в Россию приносит Беларуси дохода до 250 миллионов долларов , в то время, как общий коэффициент выигрыша РБ от использования и злоупотребления запретами России на экспорт сельскохозяйственной продукции из стран Запада составляет $ 50 миллиардов долларов, или 3 процента от ВВП Беларуси (Взгляд, 25 ноября). Интересно и непонятно, откуда могла взяться такая информация?

Информационное агентство России Regnum, которое в наибольшей степени опровергало всяческие намеки на то, что Беларусь не является частью России, в своем отчете связали ярость Лукашенко по поводу временного запрета экспорта продовольствия из Беларуси с его, якобы коварной политикой «мягкой белорусизации» — дерусификации общественной жизни и пересмотра истории в угоду западу и местным русофобам). Даже заявление, поступившее от Лукашенко в апреле 2014 года «Мы не русские, мы белорусы»,  вызвало гнев у многих. Интересно то, что названием статьи, вышедшей в Regnum, стала вышеупомянутая цитата белорусского президента: «… мы русские люди, и мы должны быть в состоянии разрешать все возникающие разногласия». Правда подчеркивает Лукашенко свою «русскость» только тогда, когда ему что-то нужно от России, например, когда Беларуси необходимо получить всяческие финансовые выгоды: снижение цен на нефть и газ. В это же время, официальные идеологи Лукашенко, как утверждают журналисты Regnum,  энергично формируют новую белорусскую идентичность и «этнократический» режим так же, как и все остальные «постсоветские лимитрофы из санитарного кордона, построенного вокруг России.(Regnum, 27 ноября).

Уже упоминавшееся информационное издание «Взгляд» развивает дальше ту же тему, указывая на то, что 21 декабря члены правового конгресса националистических сил соберутся в Минске и будут принимать решение в поддержку независимости Беларуси. Кроме того, Лукашенко говорил по-белорусски во время празднования Дня Независимости страны (3 июля), а так же тот факт, что все чаще белорусский язык можно услышать на центральных каналах телевещания и радио — будут считаться, как комбинация предательства, лицемерия по отношению к России (Regnum 26 ноября).

Русская пословица гласит: “Заставь дурака молиться – так он себе лоб расшибет”. Похоже, что российские националистические комментаторы не смогли найти лучшего способа для того, что бы проиллюстрировать народную мудрость. Благодаря этому, в Беларуси чувство самобытности начнет развиваться с еще большим рвением.

Оригинал: New Trade War Erupts Between Russia and Belarus

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень глупое обвинение в адрес Беларуси, учитывая тот факт, что белорусский рынок сбыта не то что заинтересован, ему жизненно необходимо работать с Россией.

  2. На самом деле тут проблема не в качестве наших товаров) а в политике, а если точнее, то в украинском вопросе)

    • Здесь дело в еврейском вопросе. Еврейский олигархат не хочет делить рынок России с Беларусью. Вот и весь сказ.

  3. пора бы уже определиться: восток нагревать или к западу подлизываться

  4. ну а как еще нашему отцу всемогущему жить) обманув и проживешь) вот за свои дела и получает, а потом негодует на всех, в итоге мы будем с вами виноваты, еще не до конца все узнали. так что ждите новых коронных фраз президентов. И еще как же ему быть спокойным, если у нас цены вырастут, а скоро выборы.

Comments are closed.