The Guardian: В Китае запретят трансплантацию органов, взятых у заключенных-смертников

488
Organs-transplant-011
Представители Комитета по донорству Китая сообщают о том, что более 300000 пациентов нуждаются в пересадке органов каждый год, но лишь 10 000 удается получить их

Данное движение приветствуется многими организациями по защите прав человека, однако, спрос на органы довольно велик, а доноров не хватает.

«С 1-го января 2015 года в Китае прекратят использование органов приговоренных к смерти заключенных для трансплантации», — заявил глава донорского комитета страны.

Движение, получившее широкую поддержку от правозащитных групп, за короткий срок усилит и без того заметный дефицит донорских органов, поступающих в клиники.  Приговоренные к смертной казни в наибольшей степени обеспечивали медицину органами для трансплантации уже в течение многих лет потому, что спрос очень высокий, а доноров не хватает. Но в будущем их органы будут использовать, только в том случае, если заключенные добровольно пожертвуют свои органы нуждающимся, а члены их семей подтвердят данное решение.

«В среду, во время заседания глава комитета Ханг Цзефу заявил о том, что около 40 крупнейших центров по пересадке органов уже прекратили использование органов приговоренных к смерти», — сообщает Southern Metropolis Daily.

В конце 2012-го года бывший заместитель министра здравоохранения Ханг говорил о том, что в Китае, в течении ближайших двух лет, прекратят использование таких органов медицинскими учреждениями.

На этой неделе он предупредил о том, что каждый год более 300000 пациентов нуждаются в пересадке, но лишь  10 000 удается достать нужный орган. В то же время не хватает доноров – всего 1500 человек зафиксировано в этом году. Так же глава комитета утверждает, что в 2014 пожертвовавших свои органы гораздо больше, чем наблюдалось в период с 2010 по 2013.

«Я считаю, что ситуация будет постепенно улучшаться», — добавил Ханг.

Нехватка доноров  — международная проблема, но бывший министр здравоохранения Китая отметил, что в среднем, количество доноров в Китае составляет всего 0,6 на миллион человек в то время, как в Испании — 37 на 1 миллион.

Такой низкий уровень отражается не только на культуре Китая, но, так же, возникают опасения по поводу существования коррупции в этой сфере. «Люди боятся того, что передача органов может осуществляться бесчестным и незаконным путем, поэтому так сложно было продвинуться вперед в этом вопросе».

В рамках своих трансплантационных реформ, власти Китая утвердили новую систему, по которой органы будут выделяться нуждающимся основываясь на совместимости, срочности и необходимости.

В этом году пресс-секретарь национальной комиссии здравоохранения и планирования семьи Мао Кьюнан

Многие уже выразили свои опасения по поводу работы данной инновации. Государственное издание People’s Daily сообщило в прошлом году: «Координатор работы местного Комитета по донорству от организации Красного Креста пригрозил родственникам тяжело раненного пациента  ограничить ему доступ кислорода, если они не согласятся подписать документ о трансплантации его органов в случае смерти ».

В этом году, Ханг поделился с журналистами информацией о том, что заключенные-смертники смогут пожертвовать свои органы, если захотят. Здесь возникает вопрос о способности этих людей дать по-настоящему информированное согласие в таких условиях.

От доноров будут требовать как согласия их самих, так и согласия их родственников, а так же необходимо будет пройти через стандартный процесс регистрации, распространяющийся на всех людей, жертвующих свои органы.

Еще один представитель комитета Хе Ксяошун рассказал журналистам The Guardian о том, что он с осторожностью принимает тот факт, что общество постепенно изменит свое отношение к донорству, но в любом случае, это будет долгосрочный процесс, требующий участия правительства, а также освещения в СМИ.

Он добавил, что, хотя в традиционной китайской культуре многие люди считают, органы должны оставаться неизменными после смерти, более чем две трети молодых людей положительно высказались в отношении донорства.

Хе Ксяошун так же признал, что вводимый запрет на трансплантацию органов приговоренных к смертной казни продлит время ожидания для нуждающихся пациентов.  Но так же он добавил, что все будет зависеть от ситуации, ведь частота использования таких органов уже заметно снизилась. Пять лет назад, 90% из всех органов, используемых в целях трансплантации – были взяты заключенных-смертников, а в этом году цифра составила всего 40%.

Считается, что в Китае содержится больше всего заключенных-смертников, чем во всем мире. Однако независимая исследовательская группа «Dui Hua», основанная в США и занимающаяся вопросами уголовного правосудия сообщает – количество смертей резко сократилось. В этом году насчитывается 2400 совершенных казней – это меньше, чем в прошлом году. Спад начался в 2002 году (12000 заключенных).

Оригинал: China to stop using executed prisoners as source of transplant organs

 

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Было бы кого жалеть, у них для начала есть выбор смерти, и еще они должны отработать затраты. Поэтому я считаю глупое решение запретить.

  2. Если по сути. Смертную казнь кому попало не присудят. Эти смертники сначала сами всех на органы кромсают. Так что вполне логично было бы то, что их органы тоже кому-то достанутся. А они тут какие-то сопли жуют. Где закон сохранения энергии?

  3. Пассажиры, я отношусь к этому более чем положительно. Это последний шанс ублюдка сделать что то достойное

Comments are closed.