The Jamestown Foundation: Беларусь собирается взмахнуть «вторым крылом»

390

1413571952_lukashenko

«В течении долгого времени мы пользовались лишь одним крылом, но пора взмахнуть и другим», — выразил свое мнение Александр Лукашенко по поводу асимметрии в области международных отношений – где РБ слишком активно сотрудничает с Россией, при это уделяя слишком мало внимания связям с Западом. Такой дисбаланс присутствует, и в Минске попытаются разобраться с данным вопросом.

14 ноября в Лондоне прошел белорусский инвестиционный форум. Подобное событие уже состоялось ранее в Нью-Йорке. Министр финансовых дел РБ Максим Ермолович ознакомил участников форума с дальнейшим планом экономического развития страны, который предусматривает выпуск еврооблигаций на сумму 1 миллиард долларов для того, что бы облегчить выплату своих международных долгов. За последние 20 лет сотрудничества, Беларусь ни разу не задержала выплаты своим кредиторам. Так же были озвучено решение о продаже некоторых белорусских машиностроительных предприятий и одного банка через лондонскую биржу.

Раньше, заседания круглого стола, посвященные «гармонизации» взаимоотношений Беларуси с Европейским Союзом проводились в Белорусском государственном университете (БГУ) в Минске. Кроме того, БГУ — смотровая Совета Европы и аналитического центра ЭКООМ. По мнению журналистов государственного информационного агентства БЕЛТА, гармонизация взаимоотношений является одной из основных задач внешней политики Беларуси (БЕЛТА, 31 октября). Во время последней встречи было отмечено, что товарооборот Беларуси с ЕС достиг рекордной отметки — 26,8 млрд., что, в свою очередь, делает европейский рынок вторым по значимости для белорусского экспорта. Принимавший участие в мероприятии министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей снова раскритиковал европейские санкции. «Невозможно ожидать того, что еще вчера живя в тоталитарном Советском Союзе, завтра мы проснемся в демократической Беларуси», — заявил он. Макей подчеркнул, что да, проблемы есть, но со временем придут в действие реформы и эти проблемы удастся решить. Так же он считает, что страна не нуждается в установлении жестких условий.

Кажется, что такой постепенный подход начинают признавать на Западе.На ежегодном собрании Ассоциации славянских, евразийских и восточно-европейских исследований (Сан-Антонио, штат Техас, 20-23 ноября), Стивен Уайт, выдающийся политолог из университета Глазго, критиковал Европу за, как он выразился, «стремление к империализму». Европа пытается устанавливать нормативные стандарты общественной жизни и требовать их соблюдения даже от тех стран, которые не планируют присоединяться к ЕС.

Принимая во внимание определенное расположение со стороны Европы, наряду с украинским кризисом, идея присоединения Беларуси к ЕС была публична отвергнута. Согласно данным ежеквартальных исследований независимого Института социальной экономики и политики, организацией, основанной на Западе, в сентябре в РБ только 25% белорусов положительно отнеслись к вступлению страны в ЕС. 50,3% отрицают эту возможность.

Кроме «стремления к империализму», еще одним показателем интереса Запада к Беларуси является попытка главы европейской службы регионального и внешнего сотрудничества с Россией и Центральной Азией Гуннара Виганда установить контакты во время своего ноябрьского визита в Минск. На первый раз он не стал встречаться с лидерами оппозиции.  Александр Синкевич, бизнесмен и один из близких партнеров государственного мозгового центра по поводу визита представителя ОБСЕ: «Некоторые личности дискредитировали себя в глазах руководства ЕС в связи с низкой эффективностью своей деятельности. Следовательно, Европа будет делать акцент на установление контактов с теми гражданскими активистами и юридическими лицами, которые более трезво и объективно мыслят… Основываясь на опыте своих предыдущих контактов с оппозицией, Виганд решил, что наша страна что-то вроде Северной Кореи; его удивило то, что 43% из всего состава парламента – женщины, а 60% наших сотрудников работают в частном секторе».

Между тем, из семи основных представителей белорусской оппозиции, лишь пятеро подписали соглашение о выборе единого кандидата в президенты для того, что бы сместить Лукашенко с должности на выборах 2015 года. Среди них: кандидат на пост президента 2006 года Александр Милинкевич, который возглавляет кампанию «За Свободу» и кандидат в президенты 2010 года Владимир Никляев, который проводит очередную кампанию – «Говори Правду». Представители БНФ  так же подписали соглашение. Тем не менее, Объединенная гражданская партия во главе с Анатолием Лебедько и левая партия «Справедливый мир» во главе с Сергеем Калякиным не сделали этого. Александр Класковский, ветеран оппозиционной журналистики считает, что Лебедько, один из наиболее заядлых оппозиционеров, являлся главным сторонником президента в преддверии выборов в 1994. Но порвав с Лукашенко год спустя – теперь Лебедько просто не имеет никаких шансов на то, что бы стать единым кандидатом от оппозиции. В то же время, шансы на выборах каждого из кандидатов ничтожно малы, однако, вооружиться поддержкой наибольшего количества оппозиционеров – остается их основной целью, поскольку это привлечет внимание и финансирование из-за границы. 

Любой кандидат в президенты из рядов оппозиции и даже белорусские выборы в целом рискуют потерять к себе интерес общественности в случае возобновления боевых действий в юго-восточной части Украины. В своей статье для новостного портала TUT.by, один из наиболее известных политических комментаторов в РБ Юрий Дракохруст, написал о том, что подобное вероятно произойдет в скором времени. Он так же отметил, что в Минске, 19 ноября, во время встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, ни Макей, ни Лукашенко не озвучили собственной позиции Беларуси в отношении сложившейся ситуации на Украине, так, как они делали раньше. Но на этот раз, все же, решили промолчать, т.к ситуация весьма сложная и Беларусь с легкостью могут вовлечь в эту войну.  

Если это все-таки произойдет, придется попрощаться с попытками наладить сбалансированную внешнюю политику. И в ближайшем будущем Беларуси придется еще долго летать, пользуясь лишь одним крылом.

Оригинал: Belarus Tries to Flap Its ‘Second Wing’

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень интересная статья, не думаю что при данном президенте что либо станет лучше.

  2. С другим тоже ничего не изменится, может только свобода слова, и то, на время))

  3. Да, согласен, ничто не меняется и все мы утонет в обмане, лжи и провокациях огурцов

  4. Тут не в президенте дело. Вектор развития страны более чем странный. С него бы и начать.

  5. Не нужно забывать, что при нем наша страна добилась значительных успехов, пусть и не во всех областях. А то, что нужно больше ориентироваться на запад — это очевидно. Не до такой степени как Украина конечно). Но мы все видели, что сделала Россия.. поэтому он прав

  6. На самом деле, работа с Западом смогла бы спасти страну и положение президента в этой стране.
    Но мне кажется, что Россия не сильно-то и захочет нас отпускать, поэтому получится Украина #2
    Глупо на самом деле, вроде как и отдельное государство с собственным суверенитетом, а в то же время лишь область в составе РФ.
    Статья довольно интересная. Спасибо автору.

Comments are closed.