The Jamestown Foundation: Беларусь находится между молотом и наковальней

210
Vladimir_Putin_and_Alyaksandr_Lukashenka_-_EDM_November_20__2014
Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко

Средства массовой информации всего мира, наряду с белорусскими СМИ, в наибольшей степени заинтересованы в трех основных основных темах: амбивалентный имидж республики, предстоящие президентские выборы и состояние белорусской экономики. В качестве стержня данной триады, по-видимому, выступает экономическая обстановка в стране. Она, хотя бы в какой-то степени, формирует основное представление о Беларуси на международной арене. Но, несмотря на то, что накануне выборов власти страны делают все возможное для того, что бы облегчить ситуацию и обеспечить международные СМИ наиболее положительной информацией, улучшить экономическую обстановку в стране в ближайшем будущем вряд ли удастся.

Зачастую, при возникновении спорных ситуаций и информационных несоответствий в отношении Беларуси (факты против клише), многие склонны придерживаться давно сложившемуся представлению. Однако в последнее время удалось прорваться сквозь занавес предрассудков. В недавно вышедшей в свет книге Маргариты Бальмаседа «Светская жизнь в Белоруссии» рассказывается о российских энергетический рентах, бытовом популизме и надвигающемся кризисе 2014 года. Автор тщательно анализирует действия Лукашенко, который пытается правильно распределить так называемые энергетические ренты, пытается извлечь прибыль из российских условий торговли нефтью и газом, которые являются наиболее выгодными для Беларуси и дают возможность угодить всем важным для страны персонажам.

Отношение к сложившейся ситуации зависит от точки зрения, которой мы придерживаемся. Но даже Валерий Карбалевич, пожалуй, самый неодобрительно относящийся к политической биографии Лукашенко автор, находящийся в настоящее время в печати, как-то написал: «Все горазды судить о политике Лукашенко в области интеграции с Россией. Мнения разделились на две полярные противоположности. С одной стороны, можно утверждать, что про-российская тактика Лукашенко оказалась ошибкой, даже катастрофой. С другой стороны, можно выразить неподдельное восхищение тем, как этот человек умудряется так долго водить за нос политическую элиту России, при этом обещая объединиться, неоднократно впаривая им один и тот же товар — суверенитет Беларуси за большие деньги. При этом всем, по сей день, не позволяя никому на него посягнуть.

По мнению белорусского политика и философа Сергея Николюка, Лукашенко всегда удалось извлечь выгоду из сотрудничества с Россией, даже тогда, когда он позволил себе обвинить Москву в имперских амбициях. Причиной такого успеха является тот факт, что Россия — особая империя. Исторически сложилось так, что существовало два типа империи — колониальная и идеократическая. Колониальные империи, завершившие свое существование во второй половине 20-го века, руководствовались бизнес-планами, составленными с целью извлечения экономических выгод из принадлежащих им колоний. Такие империи существовали только до тех пор, пока расходы на содержание колоний не стали превышать доходы. С другой стороны, повелителей таких империй преследовала навязчивая идея создания «правильного» порядка вещей в определенном географическом пространстве. Не в целях получения прибыли. Кроме того, для достижения своих целей, правители-идеократы готовы были заплатить любую цену. Лукашенко чувствует, что Москва весьма трепетно относится к белорусскому государству, и никогда не перестанет пользоваться этим.

Однако экономический рывок Беларуси завершился. И многих россиян она сильно раздражает. Таким образом, на новостном портале Regnum.ru, журналист Глеб Волков (псевдоним) рассуждает об «исторически необоснованных правах на государственность РБ». О ее несостоятельности и неверности политическому альянсу с Россией, а также о растущем критическом недовольстве масс внутри Беларуси, что в свое время обязательно спровоцирует ситуацию, которая на данный момент наблюдается на территории Украины. (Regnum.ru, 12 ноября). Кроме того, на этом же портале, Кирилл Аверьянов-Минский, долго и упорно критикует Лукашенко за то, что он оказывает сильное давление на оппозицию, что им аж пришлось организовать небольшой митинг 2 ноября в память о жертвах сталинских репрессий. Согласно статье Аверьянова-Минского, смысл подобных действий утерян, поскольку Сталин на самом деле выступал за определение белорусов как отдельной нации. А на сайте Pravda.ru, в серии публикаций, президента РБ обвиняют в том, что он распродает страну Западу. В одной из статей приведена цитата Сергея Городникова, председателя Центра глобального развития России, который заявил, что «Белоруссия нам не союзник, и мы [Россия] проглотим ее целиком. Процесс объединения русского народа ведется и, как говорил канцлер Германии 19-го века Отто фон Бисмарк, такого рода вопросы решаются не в парламенте, а железом и кровью «(Pravda.ru, 31 октября). Александр Лукашенко, вероятно, не особо рад  выслушивать подобные заявления, даже, несмотря на его собственные высказывания о том, что «Великая Октябрьская социалистическая революция» 1917 года стала толчком для начала процесса национального возрождения Беларуси (Tut.by, 6 ноября).

Начальник избирательной комиссии РБ Лидия Ермошина, недавно заявила о том, что очередные президентские выборы состоятся 15 ноября 2015 года. Как правило, наиболее значительное повышение доходов Беларуси происходит именно в год выборов. Например, в 2010 году, капитал вырос на 14,9%. А в период с января по сентябрь 2014 года, цифра увеличилась всего на 0,8%. Юрий Дракохруст, представитель белорусской службы «Радио Свобода», таким образом, ставит под сомнение установленные сроки проведения выборов. По его мнению, осуществление голосования за месяц до выборов (закон это разрешает), по-прежнему будет пользоваться большим успехом среди про-российских белорусов. Все это будет происходить одновременно с созданием Евразийского союза, принятие конституции которого назначено на 1 января 2015 года. Но в течении года энтузиасты подуспокоятся и попытаются в это время поднять заработную плату в условиях прогнозируемого экономического застоя, что окажется весьма непростой задачей для правительства (Svaboda.org, 12 ноября).

Александр Класковский, ветеран оппозиционной журналистики, считает, что экономика — по-прежнему главный враг Лукашенко (Белорусские новости, 13 ноября). И это еще предстоит выяснить, каким образом президент Беларуси попытается увернуться от двухстороннего удара, как больной экономики своей страны, так и мощной братской оплеухи восточного соседа – России.

Оригинал: Belarus: Between a Rock and a Hard Place