BBC News: Неужели пять чувств — наш предел?

306
p02c7xrm
Скарлет Йохансон в фильме «Люси»

Все привыкли говорить о том, что человек обладает пятью основными чувствами. На самом деле, их гораздо больше – или меньше – в зависимости от того, с какой стороны рассматривать данное свойство организма.

Различные мифы о нашем сознании, например, то, что мы используем всего лишь 10% от всего потенциала нашего мозга, пользуются дурной славой, особенно среди нейробиологов. Все больше и больше рассказывают подобных историй (взять даже сюжет недавно вышедшей в свет кинокартины «Люси»), альтернативу которым быстро находят те, кто действительно разбирается в структуре человеческого сознания.

Все заблуждения такого рода настолько плотно устоялись в обществе, что любое инакомыслие совсем не хотят признавать. Особенно тот факт, что мозг человека работает при помощи пяти чувств, даже в научном мире безоговорочно приняли и продолжают придерживаться такого общепринятого знания.

Может быть, причиной тому является благородное происхождение данной идеи? Принцип пяти основных чувств человека часто относят к плодам труда Аристотеля «De Anima» (О душе), в котором философ посвящает отдельную главу зрению, слуху, осязанию, обонянию и вкусу. Сегодня, наши пять чувств, считаются элементарной истиной и, даже иногда, используются в качестве точки консенсуса, отталкиваясь от которой, писатели в дальнейшем переходят к обсуждению уже более таинственных и спорных вопросов. » Что мы на самом деле считаем действительностью?», — спросили автора статьи, недавно опубликованной в журнале New Scientist . «Ответ на этот вопрос лежит в наших пяти основных чувствах».

Получение информации

Если бы все было так просто. Взять и определить что такое «чувство» – значит рассуждать с точки зрения философии, науки, где все относительно и неопределенно. В одном утверждении, весьма расплывчато, говорится о том, что человеческие чувства — просто уникальный способ, при помощи которого наш мозг и тело считывают информацию об окружающем мире. Если это так, то мы с уверенностью можем утверждать, что, конечно же, человек ограничен далеко не пятью чувствами.

Для начала рассмотрим те чувства, которые связаны с расположением наших органов. Закройте глаза, а затем прикоснитесь указательным пальцем правой руки левого локтя. Не сложно? Как вы это сделали? Откуда-то ваш мозг знает, а тело чувствует, где находится кончик пальца, а где локоть. Это явление называется проприоцепцией — осознание того, в какой точке пространства находиться каждая из частей нашего тела. Проприоцепция осуществляется при помощи мышечных рецепторов, так же известные как мышечные веретена, которые передают мозгу информацию о текущей длине и положении самих мышц.

p02c7y6nТеперь представьте, что вам завязали глаза, и медленно наклонили вперед. Сразу возникает ощущение того, как изменяется положение тела в зависимости от тяжести. Это происходит за счет работы заполненного жидкостью вестибулярного аппарата, расположенного в вашем внутреннем ухе. Этот орган позволяет нам держать баланс. Данная система также дает нам возможность ускоряться в пространстве, а так же, будучи связанной напрямую со зрением, позволяет нам контролировать скорость и остановку движения. Если вы начнете вращать головой по кругу во время чтения, то увидите, что это абсолютно не мешает процессу, и вы все так же сосредоточены на словах.

Так же мы обладаем большим количеством чувств, которые обеспечивают нас информацией о внутреннем состоянии организма. Наиболее ощутимые — голод и жажда, внутренняя боль в теле, а также необходимость опорожнить мочевой пузырь или кишечник. Менее явные и менее доступные для осознания — сигналы о кровяном давлении, рН баланс спинномозговой жидкости многие другие.

Кто-то может попытаться развить данное определение, чтобы доказать то, что чувства зависят от типа рецепторов , которыми обладает наше тело – разные датчики передают различные ощущения. Если бы это было так, то основные чувства разбивались бы на подгруппы. Например, если вы закроете глаза, а вам проведут кубиком льда в области поясницы — вы испытаете шок от холода. Это ощущение будет отличаться от простого прикосновения пластикового кубика. Вместе с термочувствительными рецепторами, расположенными в нашей коже, у нас так же есть и те, что отвечают за восприятие механического давления, боли (известные как болевые рецепторы) и зуда (зудящие рецепторы). Следуя той же логике, вкусы можно подразделить на сладкие, кислые, соленые, горькие и «Umami»,  который активируется благодаря глутамату натрия, воспринимаемый нашим организмом в виде «мясного» привкуса. Такое подразделение чувств не является полноценным ответом на поставленные вопросы, и, является еще более абсурдным, если применить это к запахам: организм человека обладает более чем 1000 различных обонятельных рецепторов, настроенных на разные пахучие молекулы. Может ли каждая из них считаться отдельным чувством?

p02c7xwg
Чувства часто смешиваются, так что то, что вы видите, может повлиять на ощущения от того, что вы едите

С другой стороны, можно ограничить наше определение дискретного чувства физическими категориями поступающей информации. Можно упростить человеческие чувства лишь до трех основных — механические (которые возникают благодаря слуху и проприоцепции); химические (вкус, запах и внутренние ощущения организма); и восприятие света.

Есть еще один способ итерпритации ощущений, который заключается не в том, какого рода информация поступает в мозг человека, а в том, как эта входящая сенсорная информация используется организмом. Хорошим примером является способность  человека к эхолокации. Пример принципа ее работы: человек щелкает кончиком языка, издавая звук, может услышать как этот звук отражается в пространстве. В США даже есть целая команда слепых велосипедистов — Team Bat. Спортсмены спользуют способность к эхолокации для того, что бы кататься в горах (см. видео: www.worldaccessfortheblind.org). Умение ориентироваться по звуку напрямую зависит от слуха, но в сочетании с персептивным опытом, оно больше напоминает видение. Для того, что бы использовать эхолокацию – не нужно быть слепым. Даже зрячие люди могут научиться «видеть в темноте». Поэтому, многие считают данную способность отдельным чувством.

Вам не нужно быть слепым, чтобы попробовать его; даже зрячие люди могут научиться «видеть в темноте» с использованием эхолокации. По этим причинам, некоторые считают его отдельным чувством.

И как видите, нет ни одного логичного определения чувствам. В некотором смысле, даже глупо создавать какие-либо разногласия на этот счет, учитывая, что ощущения часто сливаются воедино; цвет пищи — и даже звуки ресторане — могут повлиять на вкус. Понимание подобных чувственных взаимоотношений имеет важное значение в изучении явлений, таких как синестезия, которое в перспективе способно выявить всю подноготную человеческого сознания.

Но каждый из нас по-своему видит эти пять чувств — «миф» об ощущениях человека,  когда-то непроизвольно и бессмысленно возникший и требующий глубокого изучения и развития. Как только мы задумаемся о каждом из всех различных видов информации, поступающих в человеческий мозг, мы сможем разработать собственное чувство – радар, чувствительный к некоторым неправильным представлениям о том, каким образом сознание воспринимает мир. Возможно, вы даже называете его «шестое чувство», не так ли?

Оригинал: Psychology: How many senses do we have?