The Jamestown Foundation: Беларусь привлекательна изнутри, но не всегда снаружи

272
449258_original
Парк Высоких Технологий

Не будучи любимцем западных СМИ, Беларусь страдает от своеобразного дисбаланса между двумя разделившимися мнениями о ней. В основном, все пишут и говорят о советском наследии страны и о ее внешнеполитических взаимоотношениях с Россией и Евросоюзом, а не о том, что действительно происходит внутри этого государства. Обусловливаясь цифрами, характеризующими скромную экономику республики (72 миллиона долларов, согласно данным за 2013г.), ее преувеличенной зависимостью от российских субсидий, ярыми, но тщетными попытками развить Западную демократию, такого рода информационный дисбаланс является причиной того, что Беларусь не особо стремятся признавать на Западе и судят о стране, руководствуясь клишированным представлением.  Когда некоторые журналисты пишут о Минске, как, например, это недавно сделал канадский репортер Лукас Эйкройд, у них все выглядит приблизительно так: либо Беларусь предстает в своем анахроничном образе (например, » Минск — город эпохи Брежнева» или «город пропитан ароматами Советского Союза»), либо столица описывается с более современной точки зрения: «На улицах города милые девушки играют со своими смартфонами, и длинноволосые парни разгуливают в своих хэви-метал футболках».

Тем не менее, некоторые отечественные разработки своим успехом взывают публицистов перейти к чему-то большему, чем «рассказы о футболках».  Хотя Беларусь не отличается особо быстрыми темпами экономического роста, в период с 2009 по 2014г., цифра увеличилась на 2%, таким образом, можно предположить, что некоторые секторы белорусской экономики все же процветают. Особенно показательными являются достижения Парка Высоких Технологий (High-Tech Park), который находится в Минске. В 2013 году, в сочетании с внутренним экспортом своих 128 компаний-резидентов, доход составил 453 млн. долларов (88% от общего объема производства), по сравнению с 2009 годом, когда цифра составляла 100 млн., нынешний экспортный доход, по большей части, получен от разработки и продажи программного обеспечения и других IT -продуктов и услуг. Соединенные Штаты покупают продукции на 178 млн., Кипр — на 87 млн.,  Россия — 63 млн., Германия -27 млн., а Великобритания – на 26 млн. 3 ноября, президент страны Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому, к основным задачам ПВТ (Парка Высоких Технологий) будет добавлена разработка микро- и наноэлектроники, радио-навигации и других инновационных отраслей. Ожидается, что к 2016 году доход от экспорта продукции ПВТ достигнет  1 миллиарда долларов.

3 ноября, американская компания InterActiveCorp (IAC) объявила о том, что крупный разработчик Mindspark, действующий партнер IAC (МАК), приобрел одну из компаний-резидентов ПВТ Apalon (iac.com, 3 ноября). Согласно сообщению, «Apalon является одним из десятки лучших разработчиков мобильной операционной системы Apple, на которой работают все девайсы iPAD и iPhone во всем мире, максимальное количество загрузок за месяц которой было зафиксировано в сентябре 2014…» Как ведущий поставщик мобильных приложений в Apple App Store , Google Play и Amazon Appstore, Apalon приобретает 20 миллионов новых активных пользователей ежемесячно. Их приложения, большая часть которых относится к категориям информационных и развлекательных, были загружены более 100 миллионов раз в прошлом году. Команда Apalon по-прежнему будет управляться директором Петром Скромным, а так же соучредителем и главным операционным директором Матвеем Тимошенко. «Сознательно или нет, в пресс-релизе компании МАК, не было упомянуто то, что Apalon является белорусской компанией. Только частный портал Tut.by отметил это в своем отчете (Tut.by, 4 ноября). «Подобная тенденция сокрытия белорусского происхождения успешных предприятий и других достижений является неотъемлемой частью самоотверженного характера белорусского менталитета», — описывает Юрий Шевцов в своей книге 2005 года «Феномен Беларуси. К сожалению, сей факт также способствует непризнанию Белорусского имени на международном уровне.

Еще одна область, которую упускают их виду иностранные службы новостей — Китайско-Белорусский индустриальный парк  (CBIP), расположенный в 25 км от Минска. Первый этап его строительства близится к завершению. На данный момент, центральная часть парка, общий размер которого составляет 8000 Га, уже присоединена к основной коммунальной сети района. Более 20 компаний выразили заинтересованность в том, что бы разместить свои филиалы на территории парка. Такие китайские производители цифровой техники, как  Huawei и ZTE уже внесены в список будущих резидентов.

Более того, 4 ноября, в ходе проведения Белорусско-Литовского экономического форума в Могилеве, было установлено, что грузы, отправляемые из Беларуси, составляют 30% от всех поставок, проходящих через литовский порт Клайпеды. Сюда входят все азотные удобрения и 90% калийных удобрений, экспортируемых РБ. В то время, как в 2005 году 3,5 млн. тонн белорусских грузов были переправлены через этот порт, в 2013 году общее количество достигло почти 10 миллиона тонн. Неудивительно, почему предприятие «Беларуськалий» сейчас является одним из акционеров Балтийского порта.

Результат стабилизации социально-экономической сферы можно наблюдать в уровне роста популяции Беларуси. Начиная с 1994 по 2013 г. количество жителей республики заметно возросло. К первому октября 2014 г. Население страны составило 9,475,100 человек. И это несмотря на то, что так и не преодолен уровень смертности, превышающий рождаемость. С января по октябрь умерло на 1,545 человек больше, чем родилось. Тем не менее, это превышение было компенсировано положительным сальдо миграции —  8474 человек. И это всего лишь мигранты, переехавшие в страну на постоянное место жительства. Кроме того, в страну прибыло большое количество временных мигрантов, особенно из Украины, некоторые из которых также могут навсегда остаться в Беларуси.

Но конечно, не все так хорошо, как кажется. Например, недавно было принято решение, якобы местным РУВД г. Минска, о том, чтобы изгнать адвоката и правозащитника Елену Тонкачеву из Беларуси за нарушение правил дорожного движения. Уроженка Российской Федерации гражданка Тонкачева провела большую часть своей жизни в РБ, где родились и выросли ее дети. Поэт и кандидат в президенты Владимир Некляев считает, что репрессия Тонкачевой является частью процесса приготовления властей к предстоящим выборам 2015 г. Примечательно то, что книга, «Площадь-2010 глазами белорусских правозащитников», соавтором которой является Елен, стала источником информации о борьбе с митинговой послевыборной кампанией 19 декабря 2010. Однако процесс выселения из Беларуси гражданки Толкачевой будет пересмотрен.

Свершится ли изгнание Тонкачевой из страны или будет отменено согласно поданной апелляции, это больше, чем просто ложка дегтя в бочке с медом. И Беларусь, безусловно, может сделать больше для того, что бы избавится от своего клишированного образа, поддерживая стабильность и развивая инновационные отрасли. И если руководство государства перестанет мелко мстить некоторым неправительственным организациям – то сделает шаг в верном направлении.

Оригинал: Belarus: Attractive Inside, Not Always Out