Chicago Sun-Times: Церковь делает успехи в борьбе с сексуальными домогательствами

165

dt.common.streams.StreamServerИзучите тысячи страниц секретных документов, опубликованных в минувший четверг чикагской архиепархией, котороые посвящены 36 священникам, повинным в сексуальных домогательствах и вы наткнетесь на историю приподобного Майкла Уэстона.

И история эта весьма неприятна

В отредактированных документах, которые можно найти на сайте, говорится о том, что Уэстон в течении нескольких десятков лет, переезжая из одного прихода в другой неоднократно состоял в сексуальной связи с мальчиками. Подобное продолжалось до того момента, пока священник не ушел в отставку в 1993 году. Хотя обвинения этому человеку впервые были предъявлены еще в конце 1970-х, никакие меры не принимались вплоть до 2003 года. Один, сильно обеспокоенный этой проблемой священник, который с самого начала пытался как-то повлиять на проблему, заявил, что ничего не изменится, пока не будут сделаны и обнародованы фотографии Уэстона, доказывающие его причастность к извращениям. И то, что кто-нибудь займется этим вплотную, было маловероятно.

Череда преступлений, описанных в недавно опубликованных документах является отражением еще тех происшествий, касающихся еще 30 священников, которые были расследованы и обнародованы в январе этого года. Ужасает сам факт существования этой проблемы человечества, которая уже в течении 60 лет не может найти разрешения. Никто не пытается пристыдить священников, позволяя им и дальше совращать детей. И при этом эти же священники продолжают унижать сотни различных социальных меньшинств. на сегодняшний день основной вопрос заключается в том, что собирается ли метрополия вступить в серьезную борьбу и разрешить этот скадал, вместо того, что бы бороться с общественным давлением. Мы считаем, что они обязаны начать предпринимать серьезные меры. Ведь доказательства есть и священнослужители опелируют не малыми цифрами.

Известно, что количество поступающих жалоб снизилось. Преступники давно исключены из епархии, а в министерстве запустили эффективную профилактическую программу с целью предотвратить домогательства. Начиная с 1992 года статистика сдвинулась в нужном направлении и число заявлений резко сократилось. Согласно данным, 98 процентов всех случаев сексуальных домогательств произошли до 1992 года.

Под руководством бывшего кардинала Джосефа Бернардина, архиепархия начала досконально проверять всех, кто имеет отношение к церкви. У всех священнослужителей, работающих в школах сняты отпечатки пальцев и переданы в вышестоящие инстанции и полиции. Церковь также поддерживает жертв, обеспечивает им права голоса и необходимую реабилитацию.

Однако, всего этого недостаточно. Членам архиепархии следует продолжать обеспечивать общественность цифрами, что бы люди были уверены в том, что они пристально следят за обстановкой. им следует принять во внимание то, что действенность предпринимаемых ими мер должна отражаться в серьезных цифрах, а не в пустых заверениях.

Среди прочего, документы и информация должна публиковаться на сайтах приходов тех округов, где было совершено, либо предотвращено преступление. Это кажется наиболее разумным решением. Так же, многие священнослужители, работающие в Чикаго, не попадают под статистику архиепархии поскольку являются членами независимых религиозных орденов. Им так же следует привести доказательства того, что они предприняли все необходимые меры безопасности.

Архиепархия начала активно заниматься проблемой сексуальных домогательств священников к несовершеннолетним благодаря активной деятельности отважных жертв, которые не смирились и продолжают борьбу. И к тому же недавние аргументы, высказанные в четверг одним из адвокатов, занимающимся делами жертв духовенства, указывают на то, что в церкви все стремительно меняется. Архиепархия предпринимает честные и серьезные шаги к тому, что бы не потерять связь с прошлым и обезопасить свое будущее..

Кардинал Фрэнсис Джордж заслуживает похвалы за свой нелегкий труд, проделанный для того, чтобы всего менее чем за две недели разрешить затянувшийся скандал с участием новоиспеченного архиепископа Блейза Купича.

Более того, митрополия несет ответственность за сохранение всех гарантиий того, что всяческие злоупотребления духовенством будут пресекаться. Так же члены епархий будут сохранять бдительность и реагировать на каждую вновь поступившую жалобу.

Оригинал: Church makes progress in preventing clergy abuse