BBC News: Онлайн знакомства для тех, кто неравнодушен к белорусскому языку

218
_78775264_artsiadziba
Хотите познакомиться с белорусскоговорящей красавицей или модным денди? Минский сайт знакомств поможет вам в этом

Белорусская арт-группа запустила проект, в рамках которого был создан сайт быстрых онлайн-знакомств для тех, кто хочет общаться на белорусском языке.  

Члены креативной группы «Siadziba» очень хотят продвигать и поддерживать родной язык, о котором постепенно забыли СМИ, а так же перестали использовать в образовании, и просто общественной жизни. И все это произошло по воле уже как 20 находящегося на посту президента а страны Александра Лукашенко. Одинокий пользователь, надеющийся завести роман, должен заполнить страничку своего профиля на белорусском языке, в том числе и свой статус, а так же раньше времени не сообщать собеседнику о месте встречи. В наши дни по-белорусски говорят преимущественно на западе страны и то, в сельской местности. Национальный язык потерял статус основного и уступил русскому после проведения спорного референдума в 1995. Однако многие молодежные объединения активно защищают и продвигают позиции белорусского языка в столице Белоруссии Минске, городе, где приверженцу национального языка крайне нелегко встретить родственную душу.

После первой встречи, состоявшейся в минском кафе, у пользователей сайта взяли интервью журналисты новостного портала «Наша Нива». Участники признались в том, что партнеры их мечты должны не только свободно и грамотно говорить на белорусском языке, но и хорошо знать историю своей страны. А одна молодая девушка придерживается более прозаической точки зрения и считает, что ее собеседник, ко всему прочему, должен обладать «приятной улыбкой».

Оригинал: Belarus: Speed dating ‘boosts neglected language