The Jamestown Foundation: Язык – национальная безопасность Беларуси

358

2fd774ae818ccd1d215e7b65ddcac8fc23 октября президент А. Г. Лукашенко встретился с группой белорусских писателей. В любой другой стране, граничащей с Республикой Беларусь, подобная встреча не была бы столь важным информационным событием. Однако в РБ существует два союза писателей и один ПЕН-Центр. И только одна из этих организаций «Белорусский Союз Писателей» лояльно относится к правительству и пользуется государственным финансированием. Остальные: Союз Белорусских Писателей (СБП) наряду с белорусским ПЕН-Центром являются основными представителями оппозиции.

Члены этих объединений пишут исключительно на белорусском языке и никогда не принимают участия в каких либо встречах с главой государства. Они считают, что материал, написанный на белорусском языке,  публикуют неохотно, а правительство не делает ничего для того, что бы поднимать престиж национального языка. В действительности, в Беларуси официально признаны два языка — белорусский и русский. Получив главенствующий статус, русский язык используется повсеместно, в то время как белорусский – основной язык общения среди оппозиционеров. Редко где в столице можно услышать белорусскую речь. В 2013 году только 1,6% всех белорусских школьников обучаются на белорусском языке. К тому же, не один ВУЗ во всей стране не использует национальный язык.

Но кажется, что ветер начинает дуть в другом направлении. Минувшая встреча отличается тем, что представители всех трех литературных объединений были приглашены на встречу с Лукашенко, где открыто обсуждалось плачевное состояние национального языка в РБ. К примеру, согласно заявлению председателя СПБ Бориса Петровича, лишь 5% населения страны предпочитает белорусскоязычные книги, в то время, как еще три года назад цифра была иной (14%). Во время встречи, Лукашенко озвучил несколько абзацев своей речи на белорусском языке. Президент отметил, что ему нужно всего два часа общения с белорусскоязычным собеседником для того, что бы полностью переключиться на национальный язык.

Ирония заключается в том, что в тот же день, когда глава государства выразил свое дружелюбное отношение как к белорусскому языку, так и к белорусскоязычным писателям, презентация книги Виктора Мартиновича о Греко-Каталической приходской церкви в городе Гродно была разогнана представителями охраны порядка. Кстати, книга называется «Мова» (язык). Впоследствии, однако, чиновник гродненской мэрии сообщил в своем интервью для радио «Свобода» о том, что власти не имеют ничего против писателя Мартиновича и его книги. Они лишь возражают против проведения несанкционированного публичного мероприятия в здании, которое еще не сдано в эксплуатацию. Тот же чиновник признал, что милиция проявила чрезмерный фанатизм. Анализируя произошедшие события в Гродно, вспоминаются советские времена, когда провинциальным властям приходилось обращаться за специальным разрешением в столицу, для того что бы менее рьяно, чем обычно, наказывать мнимое либо существующее инакомыслие. Однако ответ задерживался либо приходил только после того, как уже произошел какой-нибудь несчастный случай.

Артем Шрайбман, политический аналитик крупного Белорусского негосударственного новостного портала Tut.by считает, что внимание Лукашенко и его ближайшего окружения к проблеме языка весьма оппортунистично. «Тем не менее, этим следует воспользоваться. Оставить этот момент без внимания было бы большой ошибкой. Следует понимать, что система власти в Беларуси очень мощная, и никто внутри страны не способен противостоять ей», — считает Шрайбман. «Впервые за 20 лет на почве личных интересов власть имущие готовы действовать в направлении, интересном оппонентам ».

«Поэтому важно не спугнуть подобное настроение, но продолжать лоббировать власти к открытию новых белорусскоязычных школ. Что бы новые улицы и дальше получали названия в честь белорусских деятелей, как, например, улицы имени Василя Быкова и Рыгора Бородулина. А так же содвигать власти к возведению новых монументов в честь белорусских князей и активистов. Это все должно стать программой-минимумом для всех тех, кто обеспокоен укреплением независимости Беларуси», — считает Шрайбман. Что касается причины такого внимания Лукашенко к сохранению белорусского языка, Шрайбман обращает внимание на прошлогодний опыт Украины. А именно, преобладание русскоязычного населения отрицательно сказалось на тех регионах Украины, где национальная идентичность относительно слаба. В связи с этим, Беларусь крайне уязвима.

Кстати, недавняя попытка провести свободные курсы для тех, кто готов освоить белорусский язык, не увенчалась успехом по причине политических разногласий. Организатор Екатерина Кибальчич, уроженка города Минска, окончившая Белорусский Государственный Университет, с 2003 года сотрудничает с одним из каналов Московского телевидения. Она за свой счет запустила языковые курсы на базе портала Tut.by в Минске. И в качестве преподавателей выступали оппозиционно настроенные белорусы.

Когда выяснилось, что Кибальчич учувствовала в телевизионном репортаже в поддержку восточно-украинских сепаратистов, преподаватели отказались сотрудничать с ней в знак протеста. Беллорусскоязычный философ Петр Петровский считает, что не следует смешивать язык и политику; преданность родному языку должна объединять людей разных политических ориентаций, и только эгоизм стоит на пути единства. И на самом деле, по словам Юрия Зиссера, основателя и владельца Tut.by, «Язык – это национальная безопасность».

Некоторые, в том числе и редактор крупной белорусскоязычной газеты «Наша Нива» Андрей Дынько, считают, что попытка Лукашенко сохранить и возродить язык, слишком незначительна и слишком поздно предпринята. Правда или нет в том, что озабоченность белорусским суверенитетом в настоящее время весьма раздута, но в 2016 году, например, в Бобруйске будет построен новый русский военный аэродром; и всего несколько дней назад, премьер-министр России Дмитрий Медведев ,предупредил главу государства о последствиях сопротивления пяти основным соглашениям о приватизации основных белорусских предприятий российскими магнатами.

Насколько вновь возрос интерес белорусских властей к национальному языку и укреплению белорусской идентичности, еще неизвестно. Но любое движение в этом направлении, возможно, должны использовать те, кто занимается защитой суверенитета своей страны.

Оригинал: Language Is National Security in Belarus

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Защита суверенитета страны заключена в белорусском языке !? Не оскудела земля белорусская дураками ! Говори на белорусском сколько хочешь, тебе же никто не запрещает.
    Немцы говорят на немецком, поляки на польском и т. д. ОДНАКО , ЭТО НЕ МЕШАЕТ ИМ БЫТЬ КОЛОНИЯМИ США !
    Так, может, дело вовсе не в языке , а в мозгах ?

    • Наша несчастная и выбившаяся из сил оппозиция просто на последнем дыхании пытается заявить о себе… их жмут в политике — так они пытаются пробиться, используя все доступные пути.. язык — может быть
      все, что у них осталось

Comments are closed.