Mail Online: Россия может ограничить Беларусь и Украину в поставке продовольствия

427

c0601cb3368e7d2a1537d5e2a84bc83c19dea9af

Москва может ограничить Белорусские и Украинские поставки продовольствия через территорию России из Беларуси и Украины в Казахстан. В минувший четверг глава ветеринарной и фитосанитарной службы России (Россельхознадзора) объяснил, что причина тому — попытка этих стран незаконно импортировать запрещенные к ввозу товары в РФ.

Еще в начале августа, Россия запретила импорт фруктов, овощей, мяса, птицы, рыбы и молочных продуктов из стран Европейского Союза и некоторых других стран на сумму 9 миллиардов долларов. Все это в ответ на санкции, введенные Западом в связи с украинским кризисом.

«Мы будем решать вопрос об остановке транзита через границы Беларуси и Украины в Казахстан и позволим провозить продукцию только через наши пункты пропуска», — корреспондент агентства «РИА Новости» цитирует заявление главы Россельхознадзора Сергея Данкверта.

Россия, Беларусь и Казахстан – свободная торговая зона в рамках заключенного договора о таможенном союзе, и в Минске пообещали, что не допустят запрещенные продукты к отправке на территорию РФ.

Заместитель министра государственной экономики Казахстана Мадина Абылкасымова сообщила прессе о том, что они готовы сотрудничать с Россией в дальнейшем в том случае, если состоится обсуждение ужесточения контрольно-пропускной системы на границе России и ЕС.

«Но о каких либо ограничениях транзита продукции, которая поступает в Казахстаном из Евросоюза, и речи быть не может»,  -добавила она.

«Московская Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщила о том, что недавно из Беларуси в Россию были доставлены 8000 тонн мяса, согласно приложенным ложным документам, мясо, прибывшие из Бразилии было предназначено для отправки в Казахстан», — говорит Данкверт.

«Службам удалось найти около 300 тонн мяса, в то время как остальные 7500 тонн уже блуждают по России».

«Россельхознадзор может также запретить импорт белорусской свинины в связи с подозрением на вспышки африканской чумы у животных»,  — говорится в сообщении службы. Данный вопрос планируют обсудить на встрече с  Министерства сельского хозяйства Беларуси в четверг.

«Беларусь приостановила поставки свинины в Россию до 11 ноября. Чиновники планируют обсудить вопрос о возобновлении не позднее 11 ноября».

Оригинал: Russia may limit Belarus, Ukraine food shipments – RIA