The Guardian: Пациентов не предупредили об опасности процедуры, выявляющей рак

313
Mammograms-011
Рентгенолог исследует маммографию

Комитет здравоохранения также предупреждает о том, что диагностика рака для пациентов старше 40 лет — пустая трата ресурсов здравоохранения.

Согласно данным комитета здравоохранения Великобритании, врачи не предупреждают пациентов о возможных рисках, проводя обследования на такие хронические заболевания, как рак. Скрининг организма здорового человека может выявить неверный результат, что в свою очередь, приведет к назначению неправильного лечения либо лечения, в котором нет никакой необходимости.

Представители комитета по технологиям и науке выразили сомнения по поводу специальной медицинской программы «Health Check programme», запущенной в 2009 году, в рамках которой пациентам в возрасте от 40 лет предлагают так называемую томографию, заранее предупреждая о том, что это может оказаться пустой тратой ресурсов.

Ежегодно в рамках подобных проектов около 11 миллионов человек приглашают пройти обследование на выявление рака груди, кишечника и шейки матки, на что тратиться в среднем 348 миллионов фунтов. В то же время, еще 400 миллионов фунтов уходит на безрезультатные обследования. Но комитет установил, что общественность крайне положительно отреагировала на различные льготы, так что не просто было выявить какие-либо минусы в данных мероприятиях.

Недавно были внесены изменения в информацию о скрининге молочной железы, предоставляемой пациентам с целью помочь им определить, подходит ли им данная процедура. Но в комитете считают, что листовки с информацией «все еще не в полной мере описывают риск, которому может подвергнуться организм в случае ложного положительного диагноза и проведения мастэктомии и радиотерапии. Власти призвали Национальный комитет к тому, что бы был проведен отбор данных и составлен исчерпывающий список рисков и факторов, с которыми будет ознакомлен пациент.

«Как и любое другое медицинское вмешательство, у скрининга есть свои положительные и отрицательные последствия. И не важно, проводится ли процедура с целью выявления рака молочной железы, аневризмы или гипотериоза у новорожденных. Однако такой вид обследования завоевал доверие среди общественности, так что будет нелегко осветить все отрицательные стороны процедуры», — говорит председатель комитета Эндрю Миллер.

Как выяснилось, программа «NHS Health Check», запущенная в пять лед назад и предназначенная для выявления сердечных заболеваний, диабета и болезни почек, не подверглась тщательному пересмотру со стороны комитета, поскольку не классифицировалась как комплекс скриннинговых процедур. Но отсутствие необходимых исследований подтолкнуло власти к мысли о том, что действительно ли программа принесет пользу, или это простая трата ресурсов здравоохранения.

«Достижения в исследовании генофонда человека в скором времени позволят точно выявлять тех пациентов, которые находятся в зоне риска и продуктивно применять процедуры. Необходимо, что бы Национальный комитет Великобритании по сканированию улучшил качество проводимых процедур и убедился в том, что информация о проведенных исследованиях принята и одобрена властями», — добавил председатель комитета.

Оригиинал: Patients not warned about risks of cancer screening, say MPs