TIME: Италия завершает операцию по спасению эмигрантов

238
PALERMO, ITALY - 2014/08/07: More than 500 migrants arrived in Palermo, Italy aboard the Italian Navy ship "Urania" after the coast guard was forced to rescue the migrants whose attempt to cross into Italy was botched. The migrants are from Eritrea, Pakistan, Syria and Somalia. (Photo by Antonio Melita/Pacific Press/LightRocket via Getty Images)
Более 500 мигрантов прибыли в Палермо на борту итальянского военного корабля » Urania». Береговая охрана была вынуждена спасать эмигрантов, которые 7 августа неудачно попытались перебраться в Италию

Великобритания не собирается больше поддерживать Евросоюз в спасательных миссиях, которые вдохновляют эмигрантов покидать Северную Африку.

Итальянская операция по поиску эмигрантов, пытающихся попасть в Европу через море должна завершиться на этой неделе, после того, как за прошедший год удалось спасти около 150,000 человек.

Операция «Mare Nostrum», в которой учувствовала большая часть флота страны и за время проведения которой в день спасали в среднем 400 эмигрантов, была запущена после того, как неподалеку от итальянского острова Лампедуза в октябре прошлого года в результате кораблекрушения погибло более 360 эмигрантов.

После чего, данный проект потерял доверие властей. Не смотря на усилия представителей Mare Nostrum, только в этом году около 2500 человек утонули или пропали без вести в Средиземном море.

Чиновники стран Европейского союза собрались в Брюсселе во вторник для того, чтобы обсудить, наилучшие способы регулирования потока эмигрантов, пытающихся попасть из Северной Африки в Европу. Министры сочли проблему весьма важной, однако поставили под сомнение эффективность дорогие поисково-спасательные операции.

Министр иностранных дел Великобритании Леди Эйнлэй объявила 15 октября о том, что королевство прекращает поддержку каких-либо поисково-спасательных операций в Средиземном море, заявив о том, что это «непреднамеренно провоцирует эмигрантов на то, чтобы стремится пересечь море и попасть в Европу». К сожалению, такие спасательные операции приводят к большому количеству трагических и никому не ненужных смертей. Так же министр заявила, что «наиболее эффективный способ решения проблемы – сосредоточиться на проблемных странах и вплотную заняться контрабандистами, переправляющими людей в небезопасных условиях».

Правительство Великобритании не планирует принимать участие в очередной спасательной операции «Тритон», которая будет запущена 1-го ноября силами европейского пограничного агентства Frontex. Этот совместный рейд ЕС не будет включать в себя поисково-спасательные мероприятия, но будет фокусироваться на охране границы, включая патрулирование пространства на протяжении 30 миль от итальянского побережья. Пресс-секретарь Frontex Изабелла Купер заявила в интервью для BBC: «У нас есть лишь несколько катеров и пару самолетов.  Площадь средиземного моря составляет 2,5 миллиона квадратных километров, поэтому физически невозможно проконтролировать все, что может там происходить».

Организации по защите прав человека и прав беженцев, такие объединения, как Amnesty International, раскритиковали данную стратегию. Глава Европейского совета по делам беженцев Майкл Дидринг рассказал журналистам BBC о том, что Евросоюзу следует полностью изменить подход к проблеме обеспечения эмигрантов более безопасными и легальными каналами перемещения. «Нет почти никаких способов законно и безопасно попасть на европейскую землю хотя бы для того, что бы подать заявление на предоставление убежища».

Глава Совета Великобритании по делам беженцев Моррис Рен: «На данный момент мир переживает кризис,  связанный с массовым перемещением беженцев, которого не наблюдалось со времен Второй Мировой. Люди, бегущие от жестокости и зверств, не остановятся, пока мы не перестанем бросать им спасательные жилеты». Так же он предупредил о том, что отказав в помощи, европейцы столкнутся с огромным количеством людей «унизительно и без нужды гибнущих на пороге Европы».

Оригинал: Italy to End Naval Operation That Rescued Thousands of Migrants