The Jamestown Foundation: Беларусь настаивает на своем собственном мнении

192

001402_114102 SMI

17 октября президент Александр Лукашенко провел 5-тичасовую пресс-конференцию специально для российских провинциальных журналистов. Это было 12-ое событие такого рода. Первая пресс-конференция состоялась в 2002 году, когда Александр Лукашенко понял, что ни он, ни Республика Беларусь не представляют особого интереса для московских СМИ. Как правило, таким конференциям предшествует организованный пресс-тур. В этот раз, более 100 журналистов из 50 регионов России провели пять дней в Витебской области (president.gov.by, 17 октября).

Всяческие контакты Лукашенко со СМИ превращаются в подлинный спектакль,  которым президент регулярно удивляет свою аудиторию, даже если его мнение не всегда приемлемо для слушателей. В связи с этим, нельзя пренебрегать проведением пресс-тура. Большинство представителей западных государств перестают столь предвзято относится к Беларуси после того, как они посетят страну. (Postimees, 19 октября). Можно утверждать то, что даже определенный процент россиян в конечном итоге переоценивают свои представления об РБ и, вероятно, меняют свое отношение в лучшую сторону.

Во время путешествия по Беларуси, иностранные гости обычно остаются довольны местными дорогами, состоянием белорусских городов, упорядоченностью повседневной жизни, а также обращают внимание на тот факт,  что люди среднего достатка экономически и социально защищены. Это все помогает сгладить впечатления от ораторских способностей президента и дает возможность слушателям нормально воспринимать то, что в противном случае может показаться недружественным заявлением.  Например, замечания Лукашенко по поводу «имперских амбиций» России (Беларусь сегодня, 17 октября). Общаясь с российскими  журналистами, президент интерпретировал московский налоговый маневр так, словно это стало основной причиной подорожания нефти для Беларуси (см EDM, 15 октября).

В других заявлениях, способных выбить из колеи патриотически настроенных россиян, Лукашенко поднял ряд таких вопросов, как те, что Беларусь якобы живет за счет России, то, что в Минске не признают присоединение Крыма, что Россия поддерживает сепаратистов в восточной Украине. Так же он говорил о расширении границ Организации Североатлантического Договора (НАТО), и о том, что Беларусь боится потерять государственность. Что касается зависимости его страны от России, Лукашенко заявил о том, что производственный сектор Беларуси по-прежнему является российским полуфабрикатным конвейером, и, только благодаря этому, РБ эффективно поддерживает жизнедеятельность, по крайней мере, семи миллионов россиян.

Что касается Крыма, Лукашенко попросил россиян не давить на него в вопросе поддержки России в аннексии украинского полуострова , так же, как в свое время россияне повлияли на его признание Абхазии в качестве независимого государства. Лукашенко заявил, что якобы, будучи на то время президентом РФ, Дмитрий Медведев пригрозил тем,  что западные санкции в отношении Беларуси, в случае, если он примет неверное решение по поводу Абхазии, окажут гораздо более разрушительное влияние. К тому же, глава РБ поинтересовался, поможет ли Россия смягчить в таком случае последствия? Но ни одного положительного ответа не последовало. То же самое произошло в вопросе о Крыме. На этот раз, однако, Лукашенко подтвердил свою поддержку территориальной целостности Украины, и он также подтвердил свою ранее высказанное предположение о том, что украинская сторона сама спровоцировала Россию на подобные действия и, фактически, не боролась за полуостров (см EDM, 2 апреля).

В качестве ответа на вопрос, почему Россия и Белоруссия не выступили единым фронтом против Украины, от Лукашенко прозвучало то, что Украина — не нацистская Германия и незачем тут выступать единым фронтом. Что касается «народных республик» Донецка и Луганска, глава государства выразил мнение о том, что «без России, их дни давно были бы сочтены».

Говоря о проблеме НАТО и границ объединения, Лукашенко заявил, что всегда был против не того, что расширение касается России, а того, что оно может охватить и Беларусь. Он попросил «не забывать о том, что РБ еще не является частью России». Кроме того, президент предположил, что 17 лет назад его клеймили как диктатора именно тогда, когда он категорически отказался от подписания согласия на расширение границ НАТО и заявил, что Россия готова склонить голову перед эгидой Организации Североатлантического Договора.

Лукашенко не признался в том, что боится гипотетически предполагаемого включения некоторых частей Беларуси в состав РФ и, в шутку предположил, что Россия должна опасаться за Смоленскую, Псковскую и Брянскую области «части которых раньше принадлежали Беларуси».  В ответ на что, представители наиболее националистической информационной организации России объяснили то, что «территории трех вышеупомянутых областей РФ никогда не имели ничего общего с Белоруссией и, что до формирования Белорусской Советской Социалистической республики, такого государства, как Белоруссия [так говорится в оригинале] никогда не существовало» (Regnum, 17 октября). Психологически, подобное возражение указывает на уязвимость со стороны респондентов, нежели чем со стороны Лукашенко. То же самое касается других недавних заявлений россиян, касаемо проявления суверенитета Белорусским государством.

Например, 16 октября в своей статье, опубликованной в газете Известия, журналист Егор Холмогоров выступал против якобы русофобного прославления Великого княжества Литовского в Беларуси и его сражениях с Россией (Известия, 16 октября). И в интервью для газеты Наша Нива, Захар Прилепин, русский писатель, выразил свое возмущение по поводу поведения белорусских болельщиков, скандировавших частушки во время футбольного матча между Беларусью и Украиной в городе Борисове, оскорбляющие президента России Владимира Путина (Цензор Net, 10 октября).

В то же время, Лукашенко дал понять, что всячески настаивая на независимости Беларуси, он всегда искренне на стороне России в вопросе ее вечной конкуренции с Западом. «Я ответил западникам, последовав их собственному примеру. В конце концов, вы, европейцы, точно знали, […], что были против Ирака; Вы знали, что никаких ядерных вооружений там не было, но американцы все равно были готовы уничтожить эту страну, а затем повесить его действующего лидера. Так почему же вы поддерживаете Америку? Потому что вы и их союзники. Так и мы будем поддерживать Россию и добросовестно соблюдать наши обязательства (Беларусь сегодня, 17 октября).

В России и Беларуси представители всех средств массовой информации побывали на пресс-конференции А.Г. Лукашенко. Данное событие, для местных СМИ просто затмевает по важности даже саммит в Милане. Кажется, что политолог Александр Класковский, в телевизионном интервью для портала Tut.by, попал в точку, сказав, что Беларусь не против России. Наоборот, государство настаивает на том, что бы иметь собственный голос: Беларусь не часть России — это союзник России; Беларусь пытается играть роль Великого княжества Литовского, средневекового королевства, в евразийском интеграционном проекте и строит прагматические отношения с Западом, при этом имея свои козыри (YouTube, октябрь 20). Еще предстоит выяснить, каким образом великий восточный сосед Беларуси отреагирует на все более заметные, постоянно растущие усилия Беларуси, прилагаемые к самоутверждению.

Оригинал: Belarus Is Asserting Its Own Voice