BBC NEWS: Каков риск подхватить вирус Эбола во время полета?

319

_78251737_107846319

 

Пассажиры, летевшие одним рейсом с медсестрой из Техаса, которая днем позже попала в больницу с симптомами лихорадки, разыскиваются здравоохранительными органами. Каковы шансы заразиться от другого пассажира в самолете?

Вспышка лихорадки Эбола вызвала волну беспокойства среди пассажиров авиалиний. В аэропорту Вашингтон Даллас сфотографировали женщину, одетую в специальный защитный костюм.

Природа таких страхов весьма очевидна. Самолет — ограниченное пространство. Путешественник касается различных поверхностей: подносы, подлокотники, подушки и экраны, до которых дотрагивались сотни других пассажиров.

Сейчас в аэропорту уже никого не удивят люди в масках, вооруженные антибактериальными салфетками.

Эмбер Уилсон — вторая американка, заболевшая лихорадкой, летела из Кливленда, штат Огайо, в Даллас, штат Техас, рейсом номер 1143 авиакомпании Frontier Airlines. Представители Центра по контролю и профилактике заболеваний заявили о том, что хотят переговорить со всеми пассажирами, летевшими вместе с медсестрой. И тут возникает вопрос: насколько стоит опасаться вероятности подхватить смертельный вирус?

По словам специалиста по инфекционным заболеваниям Медицинского Университета Вандербилт Уильяма Шаффнера, опасаться не стоит. «Я знаю, что все обеспокоены этой проблемой, но риск, по существу, равен нулю», — говорит он.

Эмбер Уилсон занималась лечением либерийского пациента по имени Томас Эрик Дункан, который скончался неделю назад в больнице Далласа.

Аналогичного мнения придерживаются специалисты Центра контроля и предотвращения заболеваний: «Индивидуальный риск каждого человека подхватить вирус фактически равен нулю. Ведь вирус Эбола не витает в воздухе, как это происходит с гриппом».

Пассажиры, дышащие одним воздухом с пациентом в замкнутом пространстве самолета, в не опасности.

«Так же маловероятно то, что можно заразиться, прикасаясь к подлокотнику, экрану телевизора или пепельнице», — рассказывает Шаффнер.

Вирус Эбола передается по средством прямого контакта с зараженными жидкостями, выделяемыми телом человека. Такими, как кровь, рвота, слюна и фекалии. Вирус может проникнуть в организм через зараженные капельки, через повреждения кожного покрова или слизистой оболочки, такой, как глаза, носа или рот.

Вирус свирепствует внутри организма, но бессилен, находясь на неодушевленной поверхности. Как только вирус оказывается вне тела человека, начинает вымирать.

На инертных поверхностях вирус не выдерживает долгое время. «Думаю, не больше, чем несколько минут», — говорит глава Национальной Школы Тропической Медицины в Университете Бэйлора Питер Хотез. «Исключением может стать только контакт с кровью или секрецией».

Отдел центра, занимающийся проблемой лихорадки считают, что место в самолете, на которое попала зараженная кровь или каие-либо выделения, должно быть обеззоражено таким же образом, что и любые другие биологически опасные материалы.

Как не заболеть лихорадкой Эбола?

Избегайте контакта с больными, так как вирус передается посредством зараженной секреции.

Носите очки, чтобы защитить глаза.

Одежда и санитарные отходы должны сжигаться, любое медицинское оборудование, которое нужно сохранить, следует обеззараживать.

Люди, перенесшие лихорадку Эбола, должны воздерживаться от половых контактов,  либо использовать презервативы в течение трех месяцев.

Основы: что нужно знать о вирусе Эбола

Как он воздействует на организм?

«Влажные поверхности являются наиболее благоприятным местом для распространения вируса, в отличие от сухих», — говорит профессор эпидемиологии в Университете штата Мичиган доктор Арнольд Монто. «Но тот, кто, например, занял место, с которым ранее контактировал больной пациент, не должен беспокоится», — говорит он.

Даже прикоснувшись к подлокотнику, который потрогал пациент, вы не заразитесь. «Распространяться при помощи потовых выделений слишком неэффективно для поражающего вируса».

Вирус Эбола практически не передается пока не проявятся его видимые симптомы. «инфицированные пациенты не опасны для других, пока не начнется сама лихорадка», — рассказывает Шаффнер. Тем более, пациентка Уинсон жаловалась на то, что ее температура перед началом полета составляла 37.5C. Значит она находилась в начальной стадии заболевания.

К тому времени,как пациент начнет распространять вирус, он уже будет чувствовать себя крайне плохо. Поднимется высокая температура и вероятнее всего, он не сможет попасть на рейс. Министерство транспорта США разрешает авиакомпаниям отказывать в посадке пассажирам, страдающим серьезными инфекционными заболеваниями.

Но маловероятно, что тот, кто сидел на месте, где недавно прибывал больной Эбола, заразится. Если только он не находился рядом с человеком, страдающим поздней стадией лихорадки и, которого не вырвало и С кровью которого пассажир н контактировал..

«Если на борту все же оказался больной человек, и, если его еще и рвет, это серьезный повод срочно посадить самолет».

Причины для беспокойства должны быть у тех, кто оказался рядом с таким человеком, а в особенности если ухаживал за ним, убирал рвоту и как-либо контактировал с зараженной секрецией.

Преимущественно это родственники больных лихорадкой Эбола, а так же те, кому приходится осуществлять уход за пациентами.

Шаффнер подчеркивает то, что это самый неприятный сценарий развития событий. В любом случае, если напрямую контактировать с больным, заражение неизбежно.

Центр контроля над заболеваниями настоятельно советует экипажу самолета тщательно следовать инструкциям по технике безопасности, если на борту у кого-либо из пассажиров проявятся симптомы лихорадки.

В таком случае необходимо изолировать больного от другим пассажиров, при этом пользоваться водонепроницаемыми перчатками и хирургическими масками, при необходимости прикоснуться к больному, либо его секреции. А поверхности необходимо сразу тщательно дезинфицировать.

Случаи заболевания во время полета ситуация малораспространенная, говорит доктор Монто. Во время предыдущей вспышки вируса Сарса, произошло очень мало подобных ситуаций в самолетах, несмотря на то, что вирус передавался по воздуху. «В Азии было зафиксировано совсем немного случаев заболевания во время перелета, таким образом, вероятность крайне мала», — добавил он.

Центр контроля над заболеваниями рекомендует каждому, кто подозревает вероятность заражения, сразу сообщить своему работодателю и в течении 21 дня пройти тщательное обследование в медицинском учреждении, внимательно наблюдая за развитием симптомов: лихорадочное состояние (температура поднимается до 38.6°C и выше), сильные головные боли, боль в желудке, тошнота и рвота, мышечная боль, диарея, внезапные кровотечения и появление язв.

Шаффнер говорит о том, что страшно, если лихорадка распространиться среди пассажиров самолета. Но хуже всего то, что вирус может выйти из-под контроля и поразить общество в дальнейшем.

«Риск очень высок. Нужно взять эту проблему под контроль и внимательно следить за развитием событий».

Оригинал: Ebola outbreak: What is risk of catching it on a flight?