TIME: Могут ли собаки и другие животные заболеть вирусом Эбола?

616
Ebola in Liberia
Биллборд, предостерегающий граждан Либерии не есть диких животных

После того, как правительство настояло на принудительном усыплении собаки, пренадлежащей испанской инфицированной медсестре, возникло множество вопросов на счет того, могут ли животные являться переносчиками лихорадки.

Вирус Эбола может быть выявлен у разных животных. Птицы, летучие мыши, свиньи и даже дикобразы могут являться носителями. Однако болеть лихорадкой и передавать ее другим животным — разные вещи. На основании всего этого здравоохранительные органы Испании настояли на том, что бы по приказу суда собака заболевшей медсестры   из Мадрида была усыплена. Они руководствовались какими-то научными данными, согласно которым известно, что собаки могут являться переносчиками заболевания. Но что же мы знаем об этом? Известно ли нам какие именно животные могут заболеть и передать смертельный вирус человеку?

Собаки

На сегодняшний день не имеется ни одного документативного подтверждения тому, что лихорадка Эбола распространяется на собак и от них передаётся человеку. Есть лишь одно исследование, проведенное Центром контроля над заболеваниями с целью выяснить вероятность заболеваемости собак. Опыты проводились во время вспышки лихорадки в регионах Габоны в 2001-2002 годах. Результаты показали, что «собаки подвержены вирусу, но никаких симптомов не проявляется и вирус постепенно исчезает».

Ученые пришли к выводу, что «собаки могут являться потенциальными источниками распространения лихорадки, которая передается людям», но при этом они не подтвердили при помощи тестов свою гипотезу и не ясно, может ли человек заразиться от собаки посредствам контакта со слюной собаки, укуса либо во время груминга. Исследователи рассматривали собак, как и всех других животных, за которыми наблюдали во время эксперимента. Вирус присутствовал в их экскрементах (фикалиях, моче и слюне) совсем непродолжительное время, а потом исчезал. Эксперт Лондонской школы Гигиены и Тропической медицины Девид Мур заявил, что ученые не столкнулись еще ни с одной собакой, которая болела бы лихорадкой Эбола. Нет никаких доказательств тому, что собаки участвуют в распространении вируса.

В отчете о проведенных исследованиях так же говорится, что особенности поведения и питания собак могут изменить категорию риска передачи собакой вируса человеку. В то время как западные питомцы питаются специальным кормом, собаки Габоны едят мертвых более мелких животных, которые могут быть заражены.

Летучие мыши

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, наряду с недавно поступившими отчетами, предполагается, что вспышка лихорадки Эбола 2014 года берет свое начало в регионе Западной Африки, в местах обитания летучих мышей. В Гвинее суп из мяса летучей мыши является местным деликатесом. Правительство запретило потребление и продажу данного продукта с самого начала развития вспышки заболевания.

Приматы

Приматы, как и остальные обезьяны, также подозреваются в том, что могут являться носителями болезни. Как и для человека, для приматов вирус Эбола смертелен. Исследования показали, что гориллы и шимпанзе страдают от массового снижения численности популяции во время вспышек лихорадки. Из-за болезни в Габоне (Республика Конго) уже погибло около 5000 горилл в период с 2002 по 2003.

Птицы

Количество информации о развитии вируса у птиц весьма ограничено. В 2002 году специалисты выяснили, что лихорадка Эбола очень похожа по своей структуре на некоторые птичьи вирусы. Это значит, что заболевание может передаваться от птиц человеку. Глава исследовательской группы Девид Сандерс говорит: «Никто не уверен в том, что человек может заразиться от птицы, но поскольку вирус весьма напоминает птичий, это должно насторожить представителей здравоохранения».

Свиньи

Вплоть до 2009 года никто не знал, что свиньи являются переносчиками лехорадки Эбола потому, что у этих животных не было обнаружено никаких симптомов. После случая заражения Филлипинских фермеров от свиней, канадские ученые выяснили, что внешне абсолютно здоровые свиньи могут передавать одну из самых смертельно опасных форм — вируса Заира-Эбола — обезьянам, минуя непосредственный контакт. В организме свиней лихорадка поражает дыхательные пути и легкие, таким образом эти животные распространяют вирус воздушно-капельным путем (это не значит, что вирус Эбола передается по воздуху к человеку, как ОРВИ). Гэри Кобингер, старший исследователь, говорит: «Мы до сих пор не уверены в том, какую роль играют свиньи в распространении вируса в Африке и как он влияет на экологию региона».

Другие домашние животные

Различные исследования, проводимые в 90-х годах показали, что у таких животных, как, например, у гвинейскиех свиней, лошадей и других видов рогатого скота в ходе проведения экспериментов не было выявлено никаких симптомов заболевания, либо появлялись весьма незначительные признаки вируса. В дикой природе у данных осыбей не было выявлено наличия заболевания, а среди домашних животных, так же, как и у собак, случаев заражения зафиксировано не было.

Относительно мало подвергались изучению остальные животные. Считается, что у домашних кошек есть свой иммунитет к вирусу Эбола, а среди диких кошек Африки заболевших обнаружено не было.

Стоит ли нам волноваться?

Ученым еще предстоит установить первопричину возникновения заболевания — некое животное, являющееся основным носителем. Однако распространение вируса — уже другой вопрос. Поскольку «смертельное заболевание было выявлено у человека и, схожих по строению организма, приматов и у нескольких других животных, факт остается фактом. Основной канал распространения — от человека к человеку», — рассказывает глава Оссациации Ветеринаров Великобританиии Джон Блеквелл. Данная организация занимается вопросами влияния заболеваний животных на общество.

Как собаки переносят данное заболевание и их роль в дальнейшем распространении вируса пока не известны, но соблюдение строгих мер по отношению к контакту человека с животными будет весьма разумным решением. Поскольку медсестра из Мадрида вместе со своим мужем пытаются всеми силами защитить свою собаку, всем еще предстоит узнать, какие меры предосторожности примет испанское правительство для того, чтобы сдержать распространение вируса Эбола.

Оригинал: Can Dogs (And Other Animals) Get Ebola?