The Telegraph: Наполеон Великий в книге Эндрю Робертса

467

Жизнь Наполеона, на взгляд Эндрю Робертса, остроумна, гуманна и достойна бескомпромиссного восхищения.

C04Y3G Art Napoleon Bonaparte
Эндрю Робертс рассказывает, каким образом этому блестящему корсиканцу удалось поразить весь мир

Кто из исторических персонажей заслуживает именоваться Великим? Эта честь по традиции выпала лишь немногим. Среди них Александр Македонский, фараон древнего Египта Рамсес Великий, король Персии Дариус, Карл Великий, Альфред Вессекский, Ллевелин Великий Уэльский, Петр и Екатерина Великие, Фридрих Прусский и т.д.  Остальным не представилась такая возможность. Мы Британцы не называем королеву Викторию великой так же, как и не называют Фридриха Барбароссу. Так же, как испанцы не именуют Карла V великим, а французы – Людовика XIV. Все эти герои остались нетитулованными. Наряду с ними и все американские президенты, даже Джордж Вашингтон и Франклин Рузвельт  не исключение.

Наполеон Бонапарт — император Франции и самый блестящий полководец современности – один из тех, кто сумел подорвать веру многих и не оправдать всеобщих ожиданий. И не потому, что не пытался. С юных лет Наполеон изучал карьеры титанов военной истории и пытался им подражать. Человек, ставший генералом всего в 24 года, а императором десять лет спустя, является ярким примером личности, сумевшей подогнуть под себя весь мир. Почему Наполеон Великий? Эндрю Робертс, мастер новой биографии, заставит задуматься над ответом на этот вопрос.

Наполеон родился в 1769 году на Корсике, в семье, считавшейся богатой, исключительно согласно принятым в то время стандартам. Он был начитанным ребенком, но не созданным для науки. Письменный французский Наполеона оставлял желать лучшего, а смешной акцент являлся причиной частых склоков в школьные годы. Он сумел найти свой путь в армии, окончив военную школу в Париже и начав свою карьеру уже в качестве офицера. Наполеон провел несколько лет сражаясь на территории Корсики. В 1793 году полководец сыграл важную роль в битве в порту Тулона, вызволяя пленных британцев, а затем, захватив сам город, расположил там республиканские силы. После этих событий Наполеон получил генеральский титул.

Когда Францию охватила революция, гений Наполеона, подкрепленный отличной репутацией солдата и военного публициста, продолжал двигаться по карьерной лестнице. Известно, что он руководил «очисткой» улиц Парижа, когда картечью расстреливали повстанцев. Ин привел армию в Италию и Египет, в очередной раз демонстрируя свои блестящие способности военного руководителя. В 1799 году Наполеон стал диктатором Франции, а в 1804 был коронован как император, вместе со своей женой Жозефиной, так же ставшей его императрицей. Культ Наполеона Бонапарта родился еще тогда, когда самому ему было немного за 20.

Исследуя все эти события и последующую карьеру своего героя, приведшую Наполеона в Испанию, Россию и, конечно же, в Ватерлоо, автор прошел по следам почти каждого из 60 сражений полководца. Эндрю Робертс так же в полной мере использует в биографии материалы новой научной редакции – 33000 писем самого наполеона. Читая эту книгу, можно в полной мере ощутить глубокий эффект, наслаждаясь 900 страницами гуманной, остроумной и захватывающей биографии. Здесь Наполеон предстает в свете не только блестящего командира, уверенного и энергичного человека, но, как и занятого губернатора, корреспондента и любовника. В 1805 году генерал как то написал: «Мое личное требование ко всему – это успех». Но для того, что бы достигнуть успеха в той области, что он себе избрал – восстановить Францию и завоевать мир – необходимо было обладать набором  особых личностных качеств, не свойственных молодым людям в его возрасте. Наполеон никогда не останавливался. Робертс написал в своей биографии о том, что порой приходилось поливать колеса кареты полководца водой, что бы хоть немного охладить их, потому что Наполеоном было приказано мчаться с невероятной скоростью.

Но какой ценой? Робертс один из тех авторов, которые углубленно занимаясь биографией полководца, не забыли рассказать о том, что Наполеон виновен в том, что развязал не одну войну, в результате которых погибло более 6 миллионов человек. Иберийская война обернулась катастрофой. Сотни тысяч загубленных человеческих жизней, как результат вторжения на территорию Российской империи с последующим отступлением – и все ради удовлетворения чудовищного эго одного человека.

Может все это и так. Но что бы понять и прочувствовать, каким образом одному персонажу удалось на столь долгий срок ослепить весь мир своими свершениями, необходимо окунуться в историю Робертса. Титул «Великий» из покон веков не является мерой и показателем добра и миролюбия  — это способность одного человека затмить всех своей индивидуальностью на несколько столетий.

Книга Рлобертса  – не просто еще один блестящий рассказ о жизни Наполеона Бонапарта, хотя это несомненно и так. Данная биография – очерк о государственной мудрости и умении вершить историю. К тому же автор защищает идею о том, что порой историки объясняют события с точки зрения безликих сил и минимизируют ту важную роль, которую играют многие исторические персонажи в современной жизни.

На протяжении всей жизни Наполеон говорил и писал о себе как о фактически бессмертном: его мировосприятие основывалось на таких понятиях, как долг, слава и гений; Наполеон думал, что его законы будут «жить вечно». Он сам был бы приятно удивлен узнав о том, что его личность является предметом исторической одержимости уже несколько столетий (в списке материалов библиотеки Великобритании имеется 13,000 наименований документов, связанных с именем полководца). И несомненно, Наполеон был бы впечатлен названием и содержанием новой книги Эндрю Робертса, посвященной его собственной биографии.

Оригинал: Napoleon the Great by Andrew Roberts, review: ‘masterly’

,