New York Times: Футбол неизбежно приводит к смертельным травмам головного мозга

300

Исследователи выяснили, что звезда бразильского футбола Беллини страдал от хронической ишемии головного мозга.

24brain1-articleLarge
Справа: Капитан сборной Бразилии на чемпионате мира 1958 года. Он скончался в марте, как выяснилось, от хронической ишемии головного мозга, приобретенной в последствии травмы

Идералду Луис Беллини возглавлял сборную Бразилии ставшую чемпионом мира в 1958 году. В честь него в Рио-де-Жанейро установлен памятник. После его смерти в марте в возрасте 83 лет исследователи выяснили, что спортсмен страдал от дегенеративной болезни головного мозга, распространенной среди боксеров и Американских футболистов.

В то время, как официальной причиной его смерти являлась болезнь Альцгеймера, ученые спустя некоторое время установили, что на самом деле бывший футболист умер от хронической ишемии головного мозга, вызванной систематическими ударами головой. Симптомы этого заболевания такие же, как и при болезни Альцгеймера.

И.Б.М возможно определить только после смерти пациента. Выявить заболевание невозможно сделав даже МРТ головного мозга. Согласно данным невропатолога Бостонского университета Эн Мак Ги, ассистировавшего во время вскрытия коры головного мозга Беллини, случай бывшего спортсмена уже второй по счету в истории медицины. Так же врач участвовала во вскрытии еще одного 29-ти летнего не профессионального футболиста из Нью-Мехико.

Так же профессор рассказала о том, что есть еще один спортсмен, у которого так же найдена болезнь И.Б.М, но она не имеет права называть его имени.

24brain2-superJumbo
Вечеринка в честь празднования годовщины победы в чемпионате мира 1958 года. В руках у Беллини чемпионский кубок

Проблема данного заболевания в Америке начала набирать обороты еще шесть лет назад. Множество смертельных случаев произошло именно с американскими боксерами.

Совсем недавно проблемы возникли также и у футболистов. Выяснилось, что риск развития у них ишемической болезни мозга гораздо выше чем у других людей. Профессор заявила, что еще не ясно однозначно, что виной тому частые удары мячом, но то, что это затянувшаяся травма головы, очевидно.

«В свое время ходили слухи о том, что виды спорта, в которых используется шлем в меньшей степени являются катализатором ишемической болезни головного мозга», — говорит профессор. «Так же было время, когда считали, что И.Б.М — проблема американских спортсменов. Так или иначе, все вышесказанное — заблуждение. Ученые занимаются этим вопросом. Ведь случаи данного заболевания фиксируются во всем мире».

Невропатолог доктор Леа Гринберг, специализирующаяся на возрастных изменениях мозга, руководила процессом изучения мозга Беллини и представила результаты своей работы на международном конгрессе посвященном невропатологии в Бразилии.

BRAIN2-superJumbo
Памятник, установленный в честь футболиста Беллини на стадионе Маракана в Рио-де-Жанейро

В своем докладе доктор Гринберг поднимала вопрос о пагубном влиянии игры в мяч «головой».

«Как только бразильские дети учатся ходить, то сразу начинают играть в футбол. Так что нам нужно изучить этот вопрос тщательнее», — поделилась доктор с журналистами Globo. «Действительно ли дети, обладающие более хрупким строением шеи, подвержены большему риску. И стоит ли нам побеспокоится о тех, кто просто играет в футбол по выходным? Пока что ответов на эти вопросы у нас нет».

Исследователи отметили, что симптомы, сопутствующие заболеванию бывшего футболиста Беллини, указывающие на то, что он страдал от болезни Альцгеймера, указывали на неверный диагноз. Спортсмен страдал от четвертой степени И.Б.М, вызванной крайне серьезным повреждением головы.

В случае Беллини, симптомы возникали и повторялись многократно. Капитан сборной и центральный полузащитник впервые испытал приступ потери памяти еще 20 лет назад. Его жена Гизельда рассказала о том, что все началось с того, что ее муж начал забывать купить продукты, отмеченные в списке покупок. В 2006 году его состояние ухудшилось.

Однажды бывший спортсмен вызвал такси и потребовал отвезти его на тренировку в команду Сан Паоло, где он уже как десять лет не играл. Беллини был уверен в том, что все еще является их игроком.

Профессор рассказала, что у бывшего футболиста за всю жизнь не было ни одной травмы головы, кроме тех, которые он получил за время футбольной карьеры.

Оригинал: Brain Trauma Extends Reach Into Soccer