The Guardian: Случаи сексуального насилия в тюрьмах подлежат особому рассмотрению

245

Согласно данным Лиги Говарда по реформе пенитенциарной системы ежегодно сотни заключенных подвергаются сексуальному насилию.

Prison-guard-unlocking-a--008
Члены лиги утверждают, что характер и масштабы сексуального насилия в тюрьмах Англии и Уэльса достигли сотен тысяч случаев в год

Подобные цифры предоставлены специальной комиссией по делам сексуального насилия и домогательств в тюрьмах, собранной Лигой Говарда по реформе пенитенциарной системы. Согласно проведенным исследованиям инспекторами тюрем 1% заключенных подвергаются сексуальному насилию со стороны других заключенных или персонала. Это означает, что около 1650 заключенных каждый год могут стать потенциальными жертвами сексуальных нападений.

Министерство юстиции сообщает, что число официально зарегистрированных сексуальных нападений в тюрьмах на данный момент составляет максимально возможную цифру начиная с 2005 года. В 2013 было зарегистрировано 170 случаев. А годом ранее – 113. Однако реальная цифра может оказаться значительно выше. Данный вопрос в местах заключения рассматривается как «проблема замкнутого мира». Недавние исследования в США, стране, где насилие в тюрьмах имеет гораздо более серьезные масштабы, показывают, что чуть ли не половина случаев укрывается начальством.

Специальная комиссия, в состав которой входят бывшие тюремные надсмотрщики, академики и другие эксперты, выяснила, что вопрос о сексуальном насилии и домогательстве в Великобритании очень редко рассматривается досконально. Множество происшествий такого рода не выносят на обсуждение и не докладывают о них правительству. Таким образом, невозможно увидеть полную картину происходящего.

Министерство юстиции запретило членам комиссии напрямую общаться с заключенными. Но уже вышедшие на свободу люди рассказали им о том, что «гипермаскулинная и гомофобная культура» не дает возможности самим заключённым докладывать о происшествиях насильственного характера.

Один бывший заключенный по имени Джон дал интервью. «Те, кто подвергся насилию или домогательствам в тюрьме не могут пойти и рассказать об этом смотрителям или вышестоящим инстанциям. Их запугивают тем, что могут покалечить и изнасиловать еще не раз. Особенно такая проблема касается исправительных учреждений для несовершеннолетних преступников. К сожалению, у них нет отделов, которые контролируют безопасность особо уязвимых заключенных».

Известно, что многие «продают секс». Меняют его на сигареты или другие контрабандные товары, такие как алкоголь и наркотики. Другие используют секс, чтобы совершать сделки или рассчитываться с долгами перед другими заключенными в случае, если у них нет других средств платежа.

Другой бывший заключенный Джеймс написал в письме для комиссии: «В свои последние три месяца отсидки я наблюдал за тем, как несколько заключенных занимались сексом с другими мужчинами и покупали у них, таким образом, различные вещи, в особенности табак. Все знают, что табак – это дефицит в подобных местах. Если ты хочешь покурить – идешь к тому, у кого есть табак, предлагаешь ему себя и получаешь то, что тебе нужно. А иногда и не получаешь».

Еще один парень Уильям утверждает, что секс по принуждению очень распространенное дело: « Очень часто секс меняют на табак. Но еще чаще случается изнасилование».

Члены комиссии утверждают, что официальные расследования насильственных действий сексуального характера ведутся неохотно и долго. Полицию не регулярно уведомляют о происшествиях такого рода.

Председатель комиссии Крис Шеффилд заявил: «Нужно срочным образом решать этот вопрос. Необходимо выяснить масштабы проблемы в Великобритании. Американские власти уже приняли меры по усилению контроля над домогательствами в местах заключения».

«Несмотря на нехватку данных, наши исследования и свидетельства опрошенных заключенных подтверждают существование страшной проблемы американских тюрем и тюрем Великобритании».

Министр Эндрю Селус, однако, настаивает на том, что сексуальные отношения между заключенными  не так уж распространены: «Мы не оправдываем секс в тюрьмах и не считаем, что человек делить камеру с тем, кто уже имел отношение к изнасилованию и домогательствам. Подобные инциденты в тюрьмах случаются не часто», — сказал он. «Если мы получаем информацию о том, что где-то все же произошло нечто подобное, начальство исправительного учреждения сразу начинает проводить собственное расследование и сообщает об этом в полицию, если в том есть необходимость. Мы продолжаем работать, и пытаемся понять причины роста числа случаев нападений, в том числе насильственного характера».

Так же Селус добавил, что комплексное рассмотрение всех случаев проявления жестокости, в том числе и сексуальных домогательств в тюрьмах запущено. А так же разработан новый подход  к расследованию преступлений совместно с полицией и королевскими прокурорами.

Оригинал: Sexual abuse in prison needs urgent investigation, commission warns