BBC: Как воры-карманники обманывают нас

447
Карманники пользуются не только ловкостью рук, говорит Каролина Уильямс, они играют с нашим сознанием
Карманники пользуются не только ловкостью рук, говорит Каролина Уильямс, они играют с нашим сознанием

Моя мама видит все, будто у нее глаза на затылке. Меня с детства учили, что нужно остерегаться незнакомцев, особенно тех, кто предлагает какие-либо подарки. Но однажды один милый молодой человек подарил ей цветы. В то время, как мама любовалась цветами, он успел стащить у нее 20 евро из кошелька.

Молодой человек сказал, что собирает деньги для церкви, мама достала купюру в 1 евро. Парень запротестовал: «Нет, нет, вы что, это слишком много». Он предложил посмотреть, нет ли монеток помельче. И, видимо, в этот момент незаметно вытащил у нее из кошелька двадцатку. Мама обнаружила пропажу лишь час спустя.

Моей маме не стоило расстраиваться по этому поводу. Ученые-неврологи утверждают, что столкнувшись с обманом, мы в дальнейшем, становимся гораздо бдительнее. Спасибо особенностям нашего внимания и восприятия. Чтобы успешно совершить карманную кражу, не нужно обладать исключительной ловкостью рук. Воришка должен уметь читать свою жертву. Многие очень хорошо владеют техникой управления чужим сознанием. Ученые работают с такими людьми и пытаются выяснить, как они это делают.

Наш мозг не приспособлен к мультимедийным действиям. Большую часть времени наша однозадачная система работает на нас — таким образом наш мозг фильтрует информацию об окружающем мире и сохраняет наиболее полезные навыки и знания. Однако специалист в области неврологии и автор книги «Ловкость сознания» доктор Сюзанна Мартинез-Конде считает, что воришки используют это против нас. Она является ведущим исследователем в лаборатории визуальной нейропсихологии в Аризоне пытается разобраться в том, как один из наиболее ловких карманников Лас-Вегаса Аполло Робинс проделывает свои трюки.

Справа: опытный вор-карманник Аполло Робинс обманывает одну из своих жертв
Справа: опытный вор-карманник Аполло Робинс обманывает одну из своих жертв

«Когда Аполло в деле, он заставляет людей рассматривать предметы, говорит с ними, прикасается к их телу, очень близко подходит. Таким образом он добивается определенной реакции, вторгаясь в их личное пространство… Это сильная эмоциональная перегрузка», — говорит доктор.

Ко всему добавляется ловкость рук, что помогает полностью отвлечь внимание человека при помощи различных движений и действий. Уличные грабители используют все эти методы, что бы перегрузить ваше внимание. Классический трюк «Ступор», широко используемый воришками во всем мире. Первый участник ограбления называется «Блокатор». Его задача — идти впереди жертвы и неожиданно остановиться и завербовать ее. Человек резко останавливается и сосредотачивается на произошедшем. Еще один член банды врезается в них еще раз и начинает что-то говорить первому. Во время такой неловкой ситуации и словесной перепалки оба крадут что-либо у жертвы и незаметно передают третьему участнику ограбления, проходящему мимо.

«Многие полагают, что мы делаем это, отвлекая внимание от происходящего. На самом деле все с точностью наоборот. Необходимо сфокусировать внимание жертвы на чем-либо», — рассказывает британский вор-карманник и мастер гипноза Джеймс Браун. «Если я хочу, что бы вы перестали смотреть на предмет на столе, не проще ли мне переключить ваше внимание на что-либо еще? Я предложу вам две или три вещи, на которых можно заострить внимание и одну, от которой я пытаюсь вас отвлечь, неужели не эффективнее будет, если у вас появится право выбора?»

Есть еще много психологических тактик. Карманники имеют тенденцию околачиваться около потенциальных объектов ограбления, потому что даже увлеченные чтением люди все равно постоянно поглядывают на свои вещи, что бы убедиться в их сохранности. В случае с моей мамой, воришка не выглядел подозрительно. Очень милый и вежливый молодой человек — вне всякого подозрения.

Воришки околачиваются возле вещей, за сохранность которых жертвы крайне опасаются, что бы получше изучить их расположение
Воришки околачиваются возле вещей, за сохранность которых жертвы крайне опасаются, что бы получше изучить их расположение

Браун считает, что доверие играет немаловажную роль. «Основная фишка театральных и просто уличных грабителей — это доверие. Они располагают вас к себе, тем самым оставаясь вне подозрения».

так же Браун добавил, что сила внушения уличных грабителей настолько велика, что им порой удается уговорить человека добровольно отдать свое имущество. В 2009 году работница одного русского банка спокойно отдала 80,000 долларов женщине, которая ее просто загипнотизировала. «Если вы сумели добиться взаимопонимания с жертвой, то тут нет ничего сложного», говорит он.

p021vzdp

Тонкости движений

Есть множество специальных движений, при помощи которых грабитель с легкостью отвлечет вас. Когда Аполло Робинс только начал работать с доктором Мартинез-Конде, рассказал, что возможно некоторые его движения управляют вниманием других людей.

Если он поднимал руку вверх по прямой линии от одной точки к другой, это не так эффективно отвлекало внимание, чем когда он двигал по дугообразной траектории. Это движение заставляло людей следить за плавно движущейся ладонью и фиксировать взгляд на конечной точке, в то время, как движение рук по прямой вынуждало жертв проследив за рукой, возвращаться взглядом к исходной позиции руки и так несколько раз.

Эксперименты с движениями подтвердили предположения Аполло. Но почему так происходит? Доктор уверена, что все это связано с работой визуальной системы нашего мозга. Реакция на дугообразное скольжение руки называется «плавное слежение», когда взгляд беспрерывно следит за объектом. Движение по прямой линии называется «саккада» — взгляд быстро перемещается из одной точки в другую с частотой в одну секунду.

Плавные движения по дугообразной траектории позволяют дольше удерживать в поле зрения объект
Плавные движения по дугообразной траектории позволяют дольше удерживать в поле зрения объект

“Когда мы выполняем саккаду, визуальная система человека слепнет, мы можем видеть начало и можем видеть конец, но пока глаза следят за плавным движением руки – сознание не способно уловить что-либо еще”. Во время слежения, нет слепой зоны, взгляд следит за предметом от начала до конца.

Почему мы вероятнее всего проследим за рукой, которая движется по прямой линии? Взгляд возвращается обратно к началу, чтобы попытаться заполнить то, что мозг не зафиксировал во время движения. Это очень помогает уличным воришкам. “В зависимости от того, в чем он заинтересован, грабитель использует одно из двух движений. Привлекая внимание жертвы или наоборот ”.

Грязные уловки

Конечно, если вы хотите поиграть с чьим-либо восприятием, лучше всего сделать это вечером, после пары тройки крепких напитков, когда все происходящее кажется немного затуманенным. Браун рассказывает, что в свое время он проводил много времени на улице ночью, наблюдая за тем, как работают карманники возле баров и ночных клубов на Трафальгаре.

Они придерживаются весьма разумной тактики. Классический случай. Девушка подходит к вам возле ночного клуба и начинает разговор. И тут она начинает слегка покачиваться, будто паяна. Ваше тело думает, что тоже покачивается и в итоге девушка падает на землю и тянет вас за собой. Но она очень извиняется, помогает вам встать, возможно, и ее друг тоже предложит помощь. Вы еще разок спотыкаетесь и идете домой. Наутро вы обнаруживаете, что часы пропали, и бумажника нет – ничего нет.

p021w097

После всего сказанного, Браун заявляет, что большинство краж оппортунистичны. “Проведя немало времени в компании банды карманников -румынов в районе Лондон-бридж, понимаешь, что уровень их мастерства гораздо ниже, чем мог бы быть». Их порой описывают, как невероятных профессионалов, что даже кажется, что красть – весьма элегантно. Но на самом деле это не так. Многие из них обычные мелкие воришки и нет в них ничего особенного”.

Но он предупреждает о том, что у них есть все возможности для того, что бы использовать новые технологии воровства. В не таком уж далеком будущем, они научатся взламывать бесконтактные карты так же легко, как и проникать к нам в голову.

“Неужели не лучше, вместо того, что бы воровать из чужих кошельков по 50, 60 фунтов, рискуя своей свободой, просто проходить сквозь толпу людей и прикладывать взламывающее устройство к чужим карманам? Если украсть у каждого с карточки по 20 футов, то можно отлично заработать. Звучит немного пугающе”.

Теперь, зная все это, вы сможете уберечь свои вещи от уличного воришки. В любом случае, карманник никогда не подойдет к внимательному, постоянно оглядывающемуся человеку. Это было бы глупо и бессмысленно. И, как говорит моя мама, такая тактика поможет удержать от себя подальше всяких незнакомцев с цветами.

Оригинал: How pickpockets trick your mind