The Telegraph: Один день из жизни профессионального дегустатора пива

289

Стив Брунтлетт занимается работой, о которой только можно мечтать – он профессиональный дегустатор пива или, специалист по качеству. Неужели эта работа настолько хороша?

Пинта в баре Marston's Pedigree: «В бокале отличного фильтрованного вы должны видеть свои отпечатки пальцев сквозь стекло». Фото: Дэниел Джонс
Пинта в баре Marston’s Pedigree: «В бокале отличного фильтрованного вы должны видеть свои отпечатки пальцев сквозь стекло». Фото: Дэниел Джонс

Как и все мужчины, Стив очень любит пиво. Его любимый напиток – качественный эль из бочки, но он говорит, что всегда не прочь попробовать все что угодно, будь то сидр или лагер (легкое по консистенции, шипучее пиво). Останавливаясь в местном пабе своего города, Стив редко уходит, не выпив как минимум три пинты.

Хотя пиво любят все, Стив Брунтлетт сумел построить карьеру на том, что пил пиво. Уже около 20-ти лет он работает на пивоварню Марстона (Marston’sBrewery), путешествуя по миру и посещая все пабы, в которых подают их напиток, и проверяет качество. «Если они собираются подавать плохое пиво, лучше им не подавать его вовсе», — говорит 39-ти летний дегустатор, сидя за рулем своего BMW. «Возможно, это звучит жестоко, но лишь одна пинта плохого пива может на всю жизнь отбить у человека желание еще раз попробовать наш продукт».

Официальная должность мистера Бруунтлетта звучит как «специалист по качеству пива» — одного из 30 дегустаторов, работающих на пивоварню. В его обязанности входит курировать 250 пабов на территории всего Мидленда. Великобритания. Его обычный визит включает в себя проверку хранения напитка в подвалах заведения и тестирование одного, двух сортов на качество («CAT» test, подразумевающий контроль консистенции, вкуса и аромата).

Стив Брунтнетт: «Лишь одна пинта плохого пива может на всю жизнь отбить у человека желание еще раз попробовать наш продукт»
Стив Брунтнетт: «Лишь одна пинта плохого пива может на всю жизнь отбить у человека желание еще раз попробовать наш продукт»

В трактире Gate в городе Тамворт, графство Стаффордшир, разливает пол пинты Pedigree. Он внимательно следит за тем, как пиво струится по бокалу. Если наливать неправильно, то пены будет недостаточно, либо слишком много (более 10 мм над краем бокала). Затем Стив осторожно убирает бокал от насоса, чтобы не оставить «лягушачьих глазок», повреждений на поверхности пенки, что по его мнению, может испортить всю пинту.

Стив вынимает специальный термометр из своего нагрудного кармана и замеряет температуру напитка. Рекомендуемая норма — от 11 до 13 градусов по Цельсию. Удовлетворившись температурой пинты в 11,2 градуса, он поднимает бокал верх, к свету и внимательно его разглядывает. «В бокале отличного фильтрованного вы должны видеть свои отпечатки пальцев сквозь стекло, даже если напиток темный». И, наконец, дегустатор вдыхает аромат и делает глоток. Пинта Pedigree прошла тест.

Самое неприятное в этой работе – сообщать хозяевам заведений о том, что они должны прекратить подавать продукцию пивоварни, потому, что качество хранения не соответствует нормам и, следовательно, вкус и аромат уже не тот. «Подобный разговор всегда неприятен – но многие соглашаются и с пониманием принимают мои замечания». Роль эксперта по качеству заключается не только в дегустации пива, но и в том, что бы научить хозяев заведений с трепетом относится к традиционному напитку и правилам его хранения и подачи. «24 часа в сутки мой телефон доступен. Ведь я влюбой момент могу получить звонок. Случается всякое. В подвале какого-нибудь бара может выйти из строя кулер, что поднимет температуру в помещении и пиво испортится».

И тут, словно по команде, Стиву поступает звонок из Тамвортского трактира Globe. Хозяева опасаются, что в одной из кег ( специальных пивных бочек) произошла утечка газа. Двадцать минут в сыром подвале, и Стив решает проблему, успевая попробовать и проверить еще пол пинты хорошего Pedigree.

«Есть пару моментов, о которых многие и не задумываются», — делится дегустатор. Кстати, эту работу он получил, после того как пару лет после окончания школы трудился в пивоварне, устанавливая оборудование в подвалах. «В течение рабочего дня я нахожусь за рулем, поэтому могу лишь немного отпить из пинты, чтобы проверить качество. Очень трудно остановится. Я близко знаком со многими менеджерами, и когда я прихожу в какой-нибудь паб отдохнуть с семьей, они просят меня спуститься в подвал и проверить бочки. Я никогда не отказываю».

«Может это и немного грустно говорить о том, что пиво – твоя страсть. Но это не просто работа. Это стиль жизни».

В компетенцию Стива так же входит консультирование новых клиентов пивоварни по вопросу вкуса и аромата напитка на дому. «Если он не будет знать, каким должен быть настоящий вкус и аромат нашего пива, сможет ли он подавать в своем заведении хорошее пиво?»

«Когда люди узнают, чем я занимаюсь, они смеются и шутят. Говорят что-то вроде «Да ладно, а я тогда астронавт» или «Да что вы такое говорите, а я тогда кто? Нападающий премьер-лиги?». Жена Стива, преподаватель в средней школе, придерживается того же мнения. Однако, как отец троих детей, он серьезно настроен. Согласно новейшим данным, пабы в Великобритании закрываются и открываются со скоростью 31 заведение в неделю. Это отличная перспектива заработка для дегустатора и специалиста по обслуживанию оборудования. «Паб – это часть нашей культуры, не так ли? Пиво – это основная черта, отличающая пабы и трактиры от других заведений. Где еще вы сможете попробовать настоящий, ароматный и правильно приготовленный и разлитый напиток?»

И чего все-таки хочет в дальнейшем от жизни человек, который уже имеет работу мечты? «В скором времени хочу открыть свой паб», — говорит Стив. «Я работаю с пивом всю свою жизнь и не могу представить себя кем-то еще».

Оригинал: A day in the life of a professional beer taster