TIME: Какие финансовые ошибки совершают молодые люди

184
140826_FF_CreditCards
Потратиться или нет? Для молодых людей поколения 2000-х это уже не проблема.

Исследования, проведенные финансовой компанией на сайте newCreditCards.com показывают, что молодое поколение предпочитает расплачиваться кредиткой, а не наличными. Но, к сожалению, это зачастую приводит к неправильному распределению их бюджета.

Мы не совершаем покупки так, как это делали наши родители. К тому же, мы расплачиваемся не так, как это делали раньше. Согласно опросу, проведенному на сайте, многие уже давно забросили чековую книжку куда подальше (если таковая вообще у них имелась); и, к тому же, мало кто из опрошенных пользуется наличными.

На вопрос, как они обычно оплачивают покупки до 5 долларов, 77% участников теста в возрасте старше 50 отметили, что предпочитают наличные дебиту и кредиту. В то время, как лишь 48% молодых людей от 18 до 29 пользуются бумажными деньгами. Подтверждается тот факт, что нынешнее поколение расплачивается пластиковой картой даже за незначительные покупки.

Молодые люди предпочитают дебит (37%) кредиту (14%), как ни в какой другой возрастной группе. Возможно они не осознают, к каким затратам пользование кредиткой может привести.

Исследования показали, что мы склонны тратить больше, когда не видим доступную нам сумму. В 2008 году в научном журнале Experimental Psychology была опубликована статья, в которой говорилось о том, что видя свой финансовый потенциал в физическом смысле, мы испытываем некое эмоциональное потрясение, что в свою очередь помогает сдерживать расходы. В то время, как счет в банке и пластиковая карта не вызывают такой антипатии. Таким образом, ученые доказали, что банковская карта вдохновляет человека на новые покупки и затраты. А наличные обладают обратным свойством.

Ко всему прочему, в 2012 году в научном издании The Journal of Consumer Research ученые опубликовали материал на тему психологии шопинга. Потребители, расплачивающиеся пластиковой картой, обращают больше внимания на преимущества покупки, а те, кто тратит наличные – в первую очередь задумываются о цене. Другими словами, мы вряд ли приобретем вещь, потратившись на которую мы будем чувствовать вину за видимые излишние расходы.

Что еще подстегивает нас тратить больше, имея кредитку? «Карта Премиум» — при помощи которой вы можете оплачивать лишь небольшие суммы. Многие магазины, бары и рестораны пользуются этим преимуществом, намеренно завышая цены на популярные товары, что бы вам пришлось доплатить.

Бездумные покупки по кредитной карте могут привести к тому, что на вашем счету часто будет образовываться минус.

«Молодое поколение чаще всего сталкивается с проблемой перерасхода денежных средств на своем счету», — сообщает пресс центр бюро финансовой защиты потребителей. Около 11% более десяти раз в год превышают лимит расходов на своей банковской карте, и, как правило, виной тому покупки не более чем в 24 доллара. Причем этот расход окупается в течение трех дней. Когда в среднем пользователь карты берет в долг 34 доллара и выплачивает его за три дня, это равносильно займу с 17,000% годовых.

Конечно же, мы можем избежать таких расходов, просто используя наличные деньги. Но если во время следующего похода в магазин вы забыли заскочить в банкомат, просто закройте глаза, подумайте о цене покупки, которую вы собираетесь совершить, и представьте, как это отразится на вашем текущем бюджете. Вы даже можете просто пойти домой, не покупая ничего, и просто поразмышлять о том, чего вам стоят все эти несущественные затраты.

Избежать долгов и перерасхода средств вам поможет обязательная проверка состояния лицевого счета как минимум раз в день. Это можно сделать, позвонив в банк, при помощи интернета или специального приложения в вашем телефоне (Mint.com). При помощи этой программки, вы сможете отслеживать все счета в одном месте. Попробуйте настроить на сайте вашего банка оповещение в случае превышения определенного лимита, это поможет вам полностью взять под контроль все свои расходы.

Оригинал: The Spending Mistake that Millennials Are Making