TIME: Ожидание делает нас счастливее

142
A long line of prospective Cronut buyers approaches Dominique Ansel's Bakery.
Длинная очередь из потенциальных покупателей на подходе к пекарне Доминика Анселя

Хотите узнать, в чем заключается секрет счастья? Дождитесь его.

Это не шутка. Ждите счастья. В соответствии с серией недавно проведенных исследований, опубликованных в журнале Psychological Science, счастье равно сроку его ожидания.

Уже известно, что опыт, приобретенный на пути к цели, делает вас счастливее, чем сам факт ее достижения. Исследования показали, что трата денег и иных средств на приобретение какого-либо жизненного опыта, заставляет вас сравнивать себя с другими людьми и их достижениями, а так же призывает вас к большей социальной активности. Другими словами, ожидание совершения покупки приносит гораздо больше положительных эмоций, чем само приобретение.

Ученые попросили студентов одного из британских университетов подумать о покупке, материальной или нематериальной, которая ожидает их в скором времени, и описать все свои ощущения. Молодые люди, собирающиеся получить что-то нематериальное, были очень возбуждены. А те, кто собирался купить материальную вещь в скором времени – не могли усидеть на месте от нетерпения.

Еще в одном исследовании приняли участие более чем 2,000 человек. Проект был доступен на сайте trackyourhappiness.org. Участники на протяжении всего дня отвечали на вопросы в своем смартфоне и описывали, насколько они счастливы и почему. И мечтатели, размышляющие о покупке, набрали больше очков счастья, чем те, кто наслаждался вновь приобретенной вещью.

Так же исследователи опубликовали научную статью, в которой говорится о том, что люди, ожидавшие в очередях покупки вкусной еды, билетов в театр или кино вели себя гораздо лучше, чем те, что долгое время ждали у магазина, что бы купить новый гаджет. После опроса, выяснилось, что их опыт приобретения счастья оказался значительнее, потому что они сгорали от нетерпения, что бы побыстрее получить свой новый планшет или смартфон.

То, что опыт и ожидание делает нас счастливее, кажется немного нелогичным. В конце концов, вы будете наслаждаться существенной покупкой гораздо дольше, чем впечатлениями от того, что побывали в отпуске. «Ирония в том, что, хотя это и верно в материальном смысле, с психологической точки зрения все по-другому», — говорит автор исследования. «Мы очень быстро адаптируемся и привыкаем к вещам, которые окружают нас каждый день. Пересмотрите важность покупки нового телевизора и попробуйте отправиться вместо этого в путешествие. Главное, выделите побольше времени перед вашей поездкой и наслаждайтесь ожиданием отдыха» .

Оригинал: Why Waiting Actually Makes You Happy