BBC: Инновационный метод лечения гнездной аллопеции помогает сохранить волосы

506
После всего пяти месяцев терапии у пациентов полностью восстановился волосяной покров головы
После всего пяти месяцев терапии у пациентов полностью восстановился волосяной покров головы

Ученым удалось полностью восстановить волосяной покров у пациентов, перенесших гнездную аллопецию, или гнездную плешивость, при помощи препарата, предназначенного для лечения нарушений работы костного мозга.

Все три пациента, принимавших участие в экспериментальном лечении страдали гнездовой аллопецией. Заболевание, ранее не подающееся лечению, последствия которого – полное облысение.

Но после пяти месяцев приема специального препарата руксолитиниба (ruxolitinib), все пациенты сумели практически полностью восстановить нормальный рост волос на голове.

Данное открытие опубликовано научным центром колумбийского университета в журнале Nature Medicine.

‘Разрушительное заболевание’

В Великобритании очаговой алопецией (гнездовой аллопецией) страдает двое на тысячу человек. Предполагается, что причиной заболевания является нарушения в работе иммунной системы. Один из симптомов – воспаление волосяных фолликул и, следовательно — выпадение волос.

Американские ученые выяснили, что во всем виноват набор определенных иммунных клеток, разрушающих волосяные луковицы. Затем был проведен ряд удачных испытаний нового лекарства на животных.

Пациенты, страдающие заболеванием, каждый день принимали необходимую дозу руксолитиниба .

Данный препарат уже хорошо зарекомендовал себя в США и Европе, как наиболее эффективный способ лечения нарушений в работе костного мозга.

Все пациенты к тому моменту уже потеряли треть волос на голове, однако, после пройденного курса терапии, волосы начали быстро отрастать.

«Мы только начали тестировать препарат, но если он и дальше будет столь эффективен и безопасен, то сможет изменить жизнь всех людей, страдающих этим ужасным заболеванием», — говорит глава исследовательской группы доктор Рафаэль Клайнс .

«У нас уже есть несколько способов эффективного лечения облысения. Но этот препарат на данный момент показал наиболее видимый и своевременный результат», — рассказывает профессор дерматологии Дэвид Биккерс.

Еще не мало нужно сделать, для того, что бы препарат можно было прописывать в медицинских учреждениях.

Гнездовая аллопеция может настигнуть человека в абсолютно любом возрасте. Но чаще всего заболевание наблюдается у подростков и людей среднего возраста. Больным сразу советуют купить парик, чтобы хоть как-то скрыть разрастающуюся лысину.

Так же оно не как не влияет на выпадение волос у мужчин, связанное с возрастным, либо наследственным облысением.

Причина такого рода потери волос в гормональном фоне. Так что данная терапия в подобном случае не будет столь эффективна.

Оригинал: Hair loss reversed in alopecia areata sufferers