ВВС News: Последствия взрыва башен-близнецов осложнили беременность проживающих неподалеку молодых мам

296
Спасатели пробираются сквозь руины торгового центра, охваченные облаком пыли и дыма. Нью Йорк, 11 сентября 2001 г.
Спасатели пробираются сквозь руины торгового центра, охваченные облаком пыли и дыма. Нью Йорк, 11 сентября 2001 г.

Согласно недавним исследованиям, дети женщин, проживавших недалеко от места катастрофы, рожденные после 11 сентября 2001, имеют серьезные проблемы со здоровьем. А именно: серьезный недобор веса наблюдался и наблюдается до сих пор у всех новорожденных.

После взрыва мощное облако пыли окутало Манхэттен.  В воздухе долгое время витало опасное для здоровья количество вредных веществ: частицы цемента, асбеста, гипса, стекла и других тяжелых металлов. У всех людей, чьи дома располагались неподалеку, впоследствии попадали в больницу с приступами астмы, а также с различными обострениями раковых заболеваний.

Недавнее исследование команды ученых университета Принсентона во главе с профессором Джанет Кьюрри показало, что 9 осложнений при беременности и родах из 11 у пациенток вызвано поражением дыхательных путей в последствии катастрофы, произошедшей 11 сентября.

«Эти данные доказывают то, что 9 из 11 осложнений вызвано последствиями того облака вредной пыли, окутавшей пол города в тот период времени»,- говорят исследователи. «То, что молодые мамы во время беременности продолжали проживать в том районе, вызвало проблемы со здоровьем у малышей: младенцы рождались недоношенными, мало весили и все, как один попадали в отделение реанимации для новорожденных, особенно мальчики».

Для матерей, которые находились в первом триместре беременности, воздействие пылевого облака более чем в два раза увеличило вероятность преждевременных родов. Новорожденные мальчики страдали сильнее от послеродовых осложнений. Они на 7.6 % чаще попадали в отделение интенсивной терапии, чем девочки.

Докладе сказано, что вероятность преждевременного рождения в последствии негативного воздействия вредных веществ у мальчиков составила 8.16 % у мальчиков и 7.75 % у девочек.

Предыдущие исследования проблем со здоровьем у матерей так и не смогли выявить связь между родовыми осложнениями и последствиями катастрофы 11 сентября. Причиной тому было то, что никто не принял во внимание тот факт, что все эти женщины проживали в районах, расположенных вблизи зоны распространения вредоносного облака пыли.

Районы, сильно пострадавшие от последствий взрыва: Нижний Манхэттен, Баттери Сити Парк, Сохо, Трайбикей, Сивик Центр, Литтл Итали, Чайнатаун и Нижний Восточный Манхэттен.

Оригинал: Study: 9/11 Dust Cloud Likely Caused Widespread Pregnancy Complications