Time: Просто грязную кровать купили за три миллиона долларов

253
LONDON, ENGLAND - JUNE 27:  Tracy Emin's 1998 piece 'My Bed' on display at Christie's on June 27, 2014 in London, England. This iconic work from the YBA moment is being offered at auction for the first time and is estimated to sell for between 800,000 - 1.2 million GBP.  (Photo by Rob Stothard/Getty Images)
Работа художницы – авангардистки Трейси Эмин «Моя кровать» (My Bed) на выставке в Лондоне в июне

За те деньги, что один бизнесмен заплатил за так называемое «произведение искусства», можно было бы приобрести 2,500 кроватей  шведской марки Tempur Pedics.

Когда Трейси, художница, впала в глубокую депрессию, она не вылезала из кровати четыре дня. Когда ее настроение улучшилось и вдохновение наконец пришло, художница взяла свое ложе и превратила его в произведение современного искусства.

Композиция ‘MyBed’ была выставлена на аукцион в Лондоне и продана во вторник за три миллиона долларов. С 2000 года работа принадлежала известному меценату и коллекционеру Чарльзу Саатчи, и досталась ему всего за 200,000.

Композиция состоит из грязных листков бумаги, разбросанного нижнего белья со следами менструации, использованных презервативов, пустых бутылок от ликера и тестов на беременность. В 1999 году работа была номинирована на престижную награду Turner Prize, но так ее не получило.  Однако ‘MyBed’ помогла Трейси в то время стать членом ассоциации молодых художников YBAs (Young British Artists), в которую входил сам Дэмиен Херст .

В своем интервью для журнала New York Times Трейси Эмин рассказала: «Когда я превращала все это в целостную композицию, я думала о том, как же сильно оно будет напоминать о годах юности. Я сидела и думала часами, курила сигареты. Сейчас я уже не курю. На сегодняшний день у меня сложности с личной жизнью, а тут этот презерватив. Тут еще и тампон, этого у меня уж точно давно нет».

Это, пожалуй, самая известная работа художницы. ее можно сравнить разве что с композицией ‘Everyone I Have Ever Slept With 1963–1995’ (Все, с кем я спала с 1963 по 1965) – палатка, полностью обклеенная именами тех людей, с кем Трейси когда-либо делила любовное ложе или просто спала рядом. Эта работа также принадлежала коллекционеру Саатчи, но, к сожалению, в 2004 была уничтожена во время пожара в хранилище компании Momart, специализирующейся на хранении и транспортировке произведений искусства и исторических экспонатов в Лондоне.

Emin-Tent-Exterior
‘Everyone I Have Ever Slept With 1963–1995’ (Все, с кем я спала с 1963 по 1965)

Композиция ‘MyBed’ была продана приблизительно за 3.77 миллиона долларов, на которые можно было бы купить 2,500 обычных кроватей по 1,500 долларов за штуку.

Оригинал: This Dirty Bed Just Sold for $3.77 Million