TIME: Укус этого клеща вызывает сильную аллергию на мясо

230
Фото клеща «Lone Star» предоставлено Национальным центром контроля над заболеваниями
Фото клеща «Lone Star» предоставлено национальным центром контроля над заболеваниями

Американские врачи наблюдают множество случаев вспышек аллергической реакции на красное мясо. Спасибо насекомым.

Уже как пару лет в больницы США поступают люди с сильной аллергической реакцией на красное мясо. Всего одна отбивная —  и приступ начинается. Причем у этих людей никогда раньше не наблюдалось подобного заболевания. Причина тому – укус клеща. Так называемый клещ Lone Star живет и плодится на юго-западном и восточном побережьях страны. Уже многие подверглись укусам этого насекомого. Теперь употребляя в пищу мясные продукты, укушенные испытывают анафилактический шок, вызывающий аллергию.

Многие врачи и пациенты не могут сразу выяснить, в чем причина такой реакции организма на красное мясо. «Как человек может понять, что именно мясо – причина аллергии, если всю жизнь он его ел, а тут такое?», — рассказала корреспондентам BBC доктор Эрин МакГинти. На своей практике она уже успела столкнуться с 200 случаями заболевания.

Клещ содержит такой вид сахаров (alpha-gal), который так же присутствует в красном мясе животных. В человеческом организме этого вещества попросту нет. Употребляя в пищу говядину, свинину, крольчатину и оленину — мы чувствуем себя нормально. Однако если сахар попадает в наш кровоток через укус насекомого, наше тело вырабатывает антитела, которые борются с инородным веществом. Когда этот сахар в очередной раз попадает в наш организм вместе с красным мясом, возникает сильнейшая аллергическая реакция, которая проявляется в виде крапивницы, зуда, жжения и отека дыхательных путей.

В лучшем случае для лечения понадобится пропить курс антигистаминных препаратов. В худшем, во избежание летального исхода, необходимо ввести инъекцию адреналина. Врачи отмечают, что некоторые продукты из мяса птицы тоже содержат вредные для уязвимого организма вещества.

В отличие от большинства продуктов, вызывающих аллергию (арахис и моллюски), реакция на мясо после укуса клеща может проявиться аж восемь часов спустя. Причина тому высокое содержание в мясе белка, а не углеводов.

Врачи до сих пор не знают, хроническую или временную форму принимает эта разновидность аллергии. Некоторые пациенты выздоравливают, некоторые все еще страдают от «мясной» болезни. Большинство людей, перенесших страшный приступ удушья, боятся пробовать мясо еще раз.

Оригинал: A Bite From This Tick Could Make You Severely Allergic to Red Meat