The Guardian: McDonald’s доставляет заболевания прямо к вам домой

274
К ужасу защитников общественного здоровья, компания McDonald's расширяет зону доставки на дом
К ужасу защитников общественного здоровья, компания McDonald’s расширяет зону доставки на дом

Институт общественного здоровья Австралии утверждает, что расширение зоны доставки сети ресторанов общественного питания McDonald’s нацелено преимущественно на бедные районы.

Главный эксперт отдела по охране общественного здоровья назвал бизнес-план по расширению услуг компании не чем иным, как пропагандой неправильного образа жизни. После того, как началось судебное разбирательство по делу о доставке на дом в городе Сидней в 2013 году, фастфуд – гигант начал предлагать подобные услуги в своих ресторанах на территории Уэстмида, Ватерлоо, Станмора, Мскоута и Кингсфорда.

«Жители Австралии пользуются нашими услугами уже в течении нескольких десятилетий. Также наши клиенты считают, что идея с доставкой на дом им очень нравится. Это удобно и выгодно. Таким образом мы начинаем внедрять данную услугу во многих наших ресторанах», — говорит представитель сети McDonalds Крис Грант.

На данный момент компания рассчитывает расширить спектр своих услуг на территории южного Мельбурна (города Виктория и Карата), а так же по всей западной территории (Харви Бей и Квинслэнд).

Гранд утверждает, что выбирая регион, компания руководствуется такими факторами, как рост местного населения и общедоступность. Это «обеспечит наибольшую прибыль и эффективность работы ресторана».

«В зависимости от ресторана, минимальная цена – от $25 до $30 за доставку».

Но член комиссии по защите общественного здоровья профессор Майк Дауб считает, что зоны, попадающие под расширение выбираются согласно критерию социально экономического статуса населения.

«Мы имеем достаточно доказательств того, что осваемые сетью ресторанов быстрого питания территории являются преимущественно бедными и уязвимыми районами», — говорит профессор.

«В Карате, к примеру, и в отдаленных районах западной Австалии наблюдается один из самых высоких уровней ожирения среди населения».

«Все мы понимаем, что чем менее благоприятна обстановка в регионе, тем привлекательнее с экономической точки зрения он становится для строительства подобных заведений. Ожирение населения стремительно набирает обороты. Именно ожирение вызывает все тяжелые и неизлечимые заболевания. Эти люди продают нам огромное количество смертельных недугов с доставкой на дом».

Но Грант отрицает подобный факт. «Причина далеко не в этом», — говорит он.

«Наша задача расширяться. И развитие нашей сети нацелено как на крупные города, так и на отдаленные регионы по всей стране».

«Мы предлагаем выбор и удобство. Доставка на дом – это далеко не новая торговая концепция. Жители Австралии уже давно пользуются подобными услугами. В том числе и в сети ресторанов McDonalds».

Профессора Дауба крайне беспокоит тот факт, что доставка на дом спровоцирует младшее население еще больше употреблять вредную еду.

«Чиновники уже добились ужесточения контроля над рекламой фастфуда для детей, и я не думаю, что они попытаются запретить доставку на дом».

В докладе центра европейского здоровья NSW, опубликованного в минувший четверг, сказано, что крупные пищевые компании улучшили состав своей продукции, снизили в них уровень содержания соли, сахара и жира. Теперь они отвечают стандартам, установленным министерством здравоохранения и считаются «безвредными» для детей.

«Пытаться добиться запрета на внедрение услуги доставки на дом, учитывая, что существует еще столько нерешенных проблем в отношении фвстфуда», — делится профессор.

«Все указывает лишь на то, что в каждом сражении между вредной едой и здоровым образом жизни, выиграет фастфуд».

Оригинал: Health expert says McDonald’s delivery ‘brings disease right to your home’