BBC News: Математическое уравнение способно предсказывать счастье

165
Всем давно известно, что человеческое счастье зависит от множества сопутствующих обстоятельств
Всем давно известно, что человеческое счастье зависит от множества сопутствующих обстоятельств

Ученые разработали математическое уравнение, которое предсказывает кратковременное наслаждение.

Они выяснили, что участники экспериментального теста, связанного с риском, чувствовали себя гораздо счастливее после того, как выполнили задание успешнее, чем ожидали.

Сканирование мозга также показало, что максимальная активность зафиксирована в области, отвечающей за благополучие.

Исследователи утверждают, что данное уравнение, опубликованное в научном журнале «PNAS», в дальнейшем можно будет использовать для лечения нервных расстройств. Так же уравнение поможет правительству Великобритании в обработке статистических данных о благополучии населения.

Уравнение включает в себя наши ожидания, награды и последние достижения
Уравнение включает в себя наши ожидания, награды и последние достижения

«Мы можем посмотреть на последние решения и результаты, и точно предсказать, насколько счастливы мы будем в любой момент времени», — говорит глава проекта профессор Лондонского колледжа Роб Рутледж.

«Цель нашего мозга — выяснить, что мы должны делать, чтобы получать награды и одобрение, так что все решения, ожидания и результаты являются информацией, которую он использует, что бы убедиться в том, насколько правильный выбор мы сделали. Последние ожидания и награды формируют текущее состояние нашего счастья».

Подумайте, к примеру, о походе в ресторан. Если ваши ожидания гораздо ниже, чем ощущения от того, насколько хороша была еда, то уровень вашего счастья заметно повышается. А если вы еще перед походом будете ожидать отличного обеда? Это поднимет вам настроение еще на несколько пунктов, и по окончанию обеда вы почувствуете себя на высоте.

«Это был лучший момент в моей жизни», - рассказал спортсмен Мо Фара, победитель финального чемпионата по легкой атлетике в 2012 году в Лондоне
«Это был лучший момент в моей жизни», — рассказал спортсмен Мо Фара, победитель финального чемпионата по легкой атлетике в 2012 году в Лондоне

Для того, чтобы создать математическую модель, команда ученых проанализировала результаты 26 человек, принимавших участие в тесте. Основной их задачей было сделать выбор между простым заданием за денежное вознаграждение и рискованным, за более высокое денежное вознаграждение.

Мозг каждого участника находился под наблюдением специалистов при помощи аппарата ФМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография).

Активность в двух областях головного мозга указывало на положительное улучшение общего благосостояния человека; вентральный стриатум — основной источник допамина нейронов — и островок, часть мозга, управляющая нескольким важными эмоциями, включая счастье.

Стриатум связан с изменениями состояния в зависимости от событий, а островок отвечает за общий уровень счастья.

Данную формулу позже применили на 18,000 участниках, игравших в специальное приложение на смартфоне, разработанное учеными с целью подробно изучить когнитивное поведение.

Хотя эксперимент был проще, чем то, что происходит в реальности, доктор Рутледж говорит, что, как и в реальной жизни, субъекты шли на риск, желая получить вознаграждение.

«Мы рады видеть, что наше уравнение действительно работает и предсказывает счастье. Даже среди такого широкого круга участников, наблюдается на редкость устойчивая связь между наградами, ожиданиями и благополучием.

Я надеюсь, что данное математическое уравнение позволит нам получить наиболее глубокое представление о вещах, которые всех волнуют. Проще говоря, узнать насколько мы рады и довольны в данный момент времени», — добавил профессор.

Комментируя работу, специалист по когнитивному поведению Университета Шеффилда Том Стаффорд заявил, что результаты впечатляют. Уравнение действительно может предсказать счастье с предельной точностью. Этоудивительно. «Особенно учитывая непредсказуемость поведения человека».

«Важность этого исследования заключается в том, что оно связывает мозговую деятельность человека, вычисляет вероятность получения вознаграждения, а также позволяет провести краудсорсинг данных о том, насколько хорошо или плохо чувствуют себя люди в широких масштабах», — добавил д-р Стаффорд.

Но при этом он заявил, что так и не понял, дает ли уравнение представление о некоторых «серьёзных вопросах» счастья в реальной жизни. Например, выбор партнера?

_76728934_122406133

Еще один эксперт, специалист в области экономики поведения Уорвикского университета профессор Эндрю Освальд отметил, что результаты участников эксперимента полностью соответствуют результатам сканирования их головного мозга.

«Исследование также показало, что наше счастье зависит от величины «зазора», воображаемого расстояния между тем, чего мы достигаем и тем, чего мы ожидаем. В этом есть смысл. Результаты уравнения соответствуют статистическим данным, которые предоставили экономисты: удовлетворения от работы напрямую зависит от заработной платы человека, то есть от вознаграждения за риск», — рассказал профессор журналистам BBC.

«Если вы хотите узнать, насколько я счастлив, не спрашивайте сколько я зарабатываю. Лучше спросите насколько моя зарплата отличается от заработка других ученых или, например, насколько она поднялась, по сравнению с тем, что было раньше». Этот так называемый «зазор» — (положительный или отрицательный) действительно имеет значение. Нам всем свойственно сравнивать, таким образом, мы узники неявных ожиданий».

Тем, у кого нет глубоких познаний в математике, наверняка будет трудно читать данное уравнение, но никто не отменял возможность поучаствовать в мобильной игре «риск-вознаграждение», которая, в свою очередь поможет собрать еще больше полезных научных данных.