BBC News: Очень подвижные уши помогают животным уловить малейшее движение хищника

189
Лошадь способна поворачивать уши на 180 градусов.
Лошадь способна поворачивать уши на 180 градусов.

Недавние исследования показывают, что лошади используют уши, чтобы подслушивать чужие мысли.

Ученые-исследователи университета графства Суссекс выяснили, что подвижные лошадиные уши – очень удобное средство коммуникации.

Их открытия опубликованы в журнале «Current Biology»

Команда ученых в течении долгого времени изучала поведение животных что бы представить миру наглядную картину развития коммуникативных способностей и социальных навыков.

«Нам было интересно, как же все-таки эти животные общаются», — говорит Дженнифер Уэтан, глава команды исследователей.

«Способность чувствовать то, о чем думает другое существо – это фундаментальный навык, на котором основываются все дальнейшие более сложные способности».

Мисс Уэтан и ее коллега профессор Карен Мак Комб провели эксперимент, в котором учувствовало 72 лошади. Задача животных заключалась в том, чтобы распознать визуальные сигналы друг друга и выяснить, где спрятана еда.

Каждую лошадь привели в место, где она должна была выбрать одно из двух ведер. На стене, в так называемом «пункте размышлений», висела фотография лошадиной головы (повернутая влево, либо вправо) в натуральную величину.

Во время каждой попытки лошадям завязывали глаза и прикрывали уши.

Если уши и глаза лошади на фотографии были видны, животное, учувствовавшее в эксперименте, выбирало ведро, на которое указывали взгляд и уши с картинки.
Если уши и глаза лошади на фотографии были видны, животное, принимавшее участие в эксперименте, выбирало ведро, на которое указывали взгляд и уши с картинки.

Если уши и глаза лошади на фотографии были видны, животное, принимавшее участие в эксперименте, выбирало ведро, на которое указывали взгляд и уши с картинки.

Если у коня на фото все указательные части головы были прикрыты, лошадь выбирала ведро наугад.

Как и все животные, опасающиеся хищников, лошади способны разворачивать уши почти на 180 градусов. Мисс Уэтан утверждает, что в нашем гомоцентричном видении мира, мы все-таки осознаем важность такой способности у животных.

«Животные пользуются визуальными сигналами глаз и, что не мало важно, ушей», — рассказала профессор корреспондентам BBCNews.

«У лошадей очень богатая и разнообразная социальная жизнь, их поведение – отличный пример для исследования».

«И чем больше мы наблюдаем за поведением различных животных, тем доскональнее мы можем изучить эволюцию сложных общественных взаимоотношений».

Оригинал: Horses’ mobile ears are ‘communication tool’