The Guardian: Красивые девушки живут иначе

475
B3F8HY Two women whispering and smiling
Посмотрите же на них! Сидят тут все такие привлекательные, выставляют себя напоказ. Как высокомерно

Часто мы видим разнообразные статьи о жизни привлекательных людей. Так сложилось, что журналисты выделили красивым и знаменитым особое место в прессе. Такие люди принадлежат к особой социальной группе, а порой кажется, что они чуть ли не с другой планеты. Такой стереотип в корне алогичен и требует тщательного пересмотра.

Совсем недавно, в каком-то журнальчике была опубликован статья, в которой автор перечислял и сравнивал действия и поведенческие типы, называлась она «У красивых девушек все по-другому». «По-другому это как?», —  спросите вы. А вот не так как у обычных, некрасивых девушек. Но в действительности тут нужно еще проверить достоверность фактов, приводимых автором в этой колонке. Сложно представить, что кто-то (не только мужчины) станут универсализировать все те черты, которые автор находит привлекательными. Так что придется оспорить некоторые из нижеприведенных суждений.

Красивые девушки счастливее

Вот, к примеру, автор утверждает, что привлекательные счастливее других. Но при этом он не приводит ни каких весомых аргументов в пользу своего суждения. Можно ли измерить счастье? Сколько его нужно человеку? Но что самое главное, никто никогда не давал точного значения выражению «красивая девушка». У всех свое понятие о красоте. Если он имеет ввиду, что «привлекательная девушка» совершает отличные от других поступки или ведет себя иначе, то мы можем рассуждать просто, как дважды два: красивые девушки, это девушки, которые делают что-то, следовательно, девушки, которые делают это «что-то» — тоже привлекательные.

Подразумевая то, что привлекательные в первую очередь красивые, затем, им свойственны какие-то определенные поступки и действия, наш автор каким-то образом приходит к выводу, что обычные девушки не могут делать тоже самое. Почему? И вот вернемся к тому, что никто так и не объяснил нам, кто такие «привлекательные девушки» и в чем заключается их уникальность. Так что заявление автора безосновательно и голо. Если бы он взял и просто признался, что это те дамы, с которыми бы он возможно согласился встретиться, то тогда все понятно. Но если это не обоюдно, какой смысл? Кому вообще известно, по каким критериям оценивает женщину конкретный мужчина кроме него самого? И почему он считает, что женщины должны стремиться соответствовать именно его представлениям о красоте, вместо того, чтобы выглядеть так, как ей удобно и комфортно?

Он, наверное, полагает, что мы должны еще больше заставлять девушек стесняться своих тел и внешности. Флаг ему в руки в таком случае. Но все же следует взять во внимание тот факт, что женщины тоже люди (!), и, естественно, что кто-то из них счастлив, а кто-то не очень. Уж с этим не поспоришь.

Привлекательные девушки довольны своим телом

Я жалуюсь на свое тело постоянно, и не потому, что меня не приглашают сняться для обложки модного журнала, а по причине разных недомоганий и зубной боли. Автор пишет (обратите внимание): «У всех есть свои маленькие недостатки, которые и делают нас настоящими людьми». Это действительно так.

Красивые женщины носят платья

Здесь автор пытается провести своего рода границу. «Платья выглядят на девушках гораздо привлекательнее, чем брюки и т.д.». Кажется, сейчас речь пошла о женщинах в целом, но точно не о категории «красивых». Допустим, что это так. «Платья,» — заявляет автор, — «напоминают нам о том, за что мы в первую очередь любим женщин. Платья и юбки позволяют нам взглянуть на женщин глазами настоящих мужчин». Не для всех мужчин это имеет значение. Ведь самое главное отличие нас от женщин в чем? В строении тела. Женская фигура – именно то, что в первую очередь привлекает мужчин. Ко всему прочему девушки обладают рядом качеств, делающих их женщинами и личностями. Может быть я говорю о какой-то иной группе привлекательных женщин?

Благодаря красивым женщинам мужчины чувствуют себя особенными

Тут уже дело случая. «Известно, что многие парни жалуются на то, что все девушки везде и всегда опаздывают». Пускай будет так, но не все девушки опаздывают, а только те, с которыми мы знакомы и точно знаем, опаздывают они или нет. Женщины задерживаются потому, что им всегда нужно еще немного времени, чтобы лучше подготовиться к встрече. Автор утверждает, что красивые женщины делают это для мужчин. Однако девушки делают это преимущественно для себя. Возможно и для мужчин, но не для всех, а только для тех, кого они считают достойными.

Привлекательная девушка в постели лучше

В своей статье автор говорит о том, что плохой секс – это ужасно, и поэтому красивые женщины не должны вести себя в постели как «полено». Должен признаться, что у меня не было в жизни сексуального опыта с древесиной. Так что ничего не могу сказать по этому поводу.

Они не бизнесменши

Далее автор поздравляет женщин с тем, что многие из них преуспели в работе: «Я знаю, что многие женщины сделали неплохую карьеру и имеют хорошую работу. Я уважаю их за это». Но при этом он утверждает, что красивые женщины не говорят о делах. Выходит, что привлекательная женщина должна быть молчаливой скромницей? И «Многие» — это кто? В США, например, уровень безработицы среди женщин равен 6.1%. Это немало даже для Америки. Может он имеет ввиду какую-то другую страну?

Выходит, что привлекательная женщина должна быть молчаливой скромницей? Получается, красивые женщины не должны работать? К сожалению, нас никто не предупредил, что если есть хорошая работа, то нужно заткнуться и никому об этом не рассказывать. Видимо все эти любители красивых женщин в галстуках слишком заняты, чтобы приоткрыть дверь своего кабинета и послушать, как усердно работают все женщины, привлекательные и не очень.

Они готовят

И что мы узнаем? Красивые женщины умеют готовить! Если женщина способна готовить здоровые и вкусные обеды на регулярной основе, то она как-то выделяется на фоне других? Она при этом должна быть красивой? Или любая нормальная женщина и даже любой мужчина долен уметь готовить.

Они вдохновляют, а не властвуют

«Привлекательные девушки вдохновляют… не властвуют». Не очень удачный пример. Ведь все взрослые люди с какой-то стороны проявляют контроль над человеком, который им не безразличен. Ах, да, я совсем забыл, что мы говорим только о «привлекательных людях». Вот и подтверждение тому, что все красотки тихие и безразличные.

Красивые женщины почти не пьют

Дельный совет от нашего автора всем дамам, сидящим за дверью его офиса: «Пьяные девушки – плохой материал для формирования дамы сердца». Так вот и написано. Хотя, это не такое уж и плохое умозаключение со стороны автора, однако следовало бы преподнести это в более мягкой форме. И, кстати, не только к женщинам, но и к мужчинам это относится. Но все-таки он требует этого именно от красивых женщин. Обычные могут развлекаться как хотят.

Они хранят все наши секреты

Видимо у девушек принято рассказывать друг другу все, включая самые сокровенные тайны своих вторых половинок. Опять же, я не встретил еще ни одной из тех «красоток», о которых говорит автор — мне не довелось побывать в женском монастыре 17-го века. Неужели только привлекательная женщина должна хранить секреты двоих? А другие могут этого не делать. И вообще, что это за такие великие тайны?

Она близка со своими родителями

«Девушка», — как говорит автор, — «которая рано начала жить самостоятельно – еще не созрела для взрослой жизни». Ну что ж, не все девушки сразу начинают жить самостоятельно, но это не значит, что она недоразвиты или не состоялись как личности.

То, что осталось

Вот что у нас получилось. Привлекательная девушка – это всегда улыбающееся, молчаливое, заботливое по отношению у мужчине, веселое, семейное и умеющее готовить человеческое существо женского пола. Важно то, что в этом списке положительных качеств нет ничего, что бы указывало на личность женщины и ее внутренний мир. Так же беспокоит то, что если ты не соответствуешь этим качествам – ты уже не привлекательная и, к тому же, не личность. Просто рамки, в которые тебя загоняют. Для кого эта статья?

«Привлекательные девушки» предположительно уже все это делают. Может для оставшихся «обычных девушек»? И кто сказал, что они обычные? Кажется мне, что мы только что познакомились вашими личными предпочтениями, уважаемый автор. Прям девушка на вынос – молчи, готовь и боготвори меня. Не правильная это точка зрения. Люди гораздо разнообразнее того идеала, что вы описали.

Каждый в праве сам для себя выбирать свои предпочтения, но к сожалению обществу навязали эти глупые поведенческие рамки. Естественно, что под страхом всеобщего осуждения, люди придерживаются подобных стереотипов.

Оригинал: The blatant sexism of lists about ‘attractive girls’