BBC News: Последствия неудачной экзекуции

342

_76638201_needlearm

На сегодняшний день в Америке проводят наибольшее количество неудачных экзекуций. Оказывается, что смертельная инъекция – самый распространенный способ смертной казни. И, как выяснилось, именно здесь «палачи» допускают слишком много ошибок

Согласно исследованиям профессора колледжа имени Амсхерта Остина Сарэтта, неправильно проведенные экзекуции занимают весомое место в истории наказаний США.

«Если внимательно изучить исторические сводки XX столетия, то можно сделать вывод, что около 3% всех смертных приговоров были приведены в исполнение неверно», — говорит профессор, — «Мы досконально изучили ход всех американских экзекуций начиная с 1890 года вплоть до 2010».

Под редакцией профессора Сарэтта была выпущена книга под названием «Самые ужасные пытки: экзекуции и смертные казни Америки».

Согласно закону США, приговоренного могут казнить один раз. Если человек остается жив, не имеет значения в каком состоянии находится его организм, казненного отпускают.

Рейтинг провальных экзекуций в то время был гораздо выше, чем сейчас, на целых 7.1%.

Рейтинг

 

Под фразой «неудачная казнь» профессор подразумевает неправильные действия, либо действия палача не по инструкции, влекущие за собой долгую и болезненную смерть приговоренного.

По этой причине возникло много споров в обществе. На сегодняшний день в 18 штатах смертная казнь запрещена.

Правосудие было вынужденно отказаться от экзекуции при помощи электрического стула и применять смертельные инъекции. В 70-ых годах XXстолетия уж слишком много казней при помощи электрического стула закончились провалом и заставили приговоренных умирать в страшных муках. Кстати говоря, казнь электричеством пришло на смену повешению также в начале XX века. Причиной тому было то, что общество пришло к выводу, что вешать людей слишком жестоко.

Газовые камеры запрещены со времен Холокоста. Однако, есть еще в мире несколько государств, позволяющих своим приговоренным выбирать такой вид смерти.

Но все эти способы умерщвления приговоренных, согласно подсчетам профессора Сарэтта, и рядом не стояли со смертельными инъекциями по количеству неудачных экзекуций.

Анестезиолог, пожелавший остаться анонимным, рассказал корреспондентам BBC: «Смысл смертельной инъекции, введенной в 1970 году, заключается в «чистоте и стерильности»».

Расстрел все еще практикуется в некоторых странах, а также в штате Юта
Расстрел все еще практикуется в некоторых странах, а также в штате Юта

Изначально инъекционный способ умерщвления был предложен коронерами в штате Оклахома. Такой вид экзекуции включает в себя три этапа – анестетик, притупляющий боль, парализующее вещество, обездвиживающее приговоренного и последняя инъекция, вызывающая остановку сердца. Но не всегда все проходит гладко. Еще совсем недавно, приговоренный Клейтон Локетт был вынужден испытывать жуткую боль в течении сорока минут, пока его сердце не прекратило биться. После чего, президент Барак Обама потребовал провести тщательное расследование на предмет соблюдения всех инструкций.

Самые распространенные шибки заключаются в неправильной дозировке, недостаток опыта экзекутора, неправильное хранение ампул с инъекциями. Врачи, принимающие участие в процессе и подготовке смертной казни в случае провала даже рискуют потерять лицензию.

Экзекуция в цифрах

 

Экзекуция в цифрах

  • В настоящее время в пяти штатах используют метод инъекции. В трех штатах смертельная казнь уже запрещена, но приговор с заключенных, ожидающих казни не снят.
  • В некоторых штатах приговоренный имеет право выбрать способ смерти.
  • В восьми штатах используют электрический стул, три штата практикуют газовую камеру, в трех других все еще вешают и в двух штатах можно воспользоваться расстрелом.
  • Последний случай экзекуции не при помощи инъекции зафиксирован в штате Вирджиния. В 2013 году сорокалетний мужчина был приговорен к казни на электрическом стуле.

Источник: Информационный центр приговоренных к смертной казни

21 июля текущего года главный судья девятого окружного суда США Алекс Казински написал в своем докладе: «Данный способ умерщвления приговоренных работает очень плохо. Использование лекарств, предназначенных для лечения людей, в целях приведения смертного приговора в исполнение настолько же ущербно, насколько и попытка смягчить этот процесс, скрыв его под маской безмятежной и мирной смерти».

Судья Казински выступал за возвращение расстрела, который официально использовался 34 раза и не разу не закончился провалом.

Но профессор калифорнийского университета Франклин Цимриг придерживается иной точки зрения.

«Многие заблуждаются, полагая, что запретив или разрешив любой из способов экзекуции сможет исправить положение вещей» — говорит профессор.

«Как бы вы не пытались скрыть всю жестокость смертной казни, для общество это было и останется серьезной проблемой».

Профессор Сарэтт утверждает, что ошибки будут всегда, как не крути.

«Вопрос лишь в том, о какой толерантности по отношению к человеку, приговоренному к смертной казни, может идти речь? Не существует в природе технологий, дающих стопроцентную гарантию».

Оригинал: America’s ‘inexorably’ botched executions