The Guardian: Сколько людей погибло от удара молнии?

1978
Посетители пляжа после сильной грозы, во время которой погиб человек. Фотограф: Стив Кристенсен
Посетители пляжа после сильной грозы, во время которой погиб человек. Фотограф: Стив Кристенсен

В этом году американский пляж Venice beach занял 15-е место в мире по количеству жертв, погибших во время грозы; в Великобритании каждый год гроза уносит пять жизней

К счастью, это очень редкий вид смерти, и, никогда не знаешь где и когда это произойдет – просто неудачное стечение обстоятельств. В минувшее воскресение на пляже Venice beach в Лос-Анджелесе от удара молнии погиб двадцатилетний парень, еще около дюжины человек находятся в критическом состоянии. Синоптики из национального центра исследования погодных условий подтвердили, что в 2 часа дня территорию пляжа поразило двумя ударами молнии, в последствии чего была повреждена линия электропередач, и произошло два возгорания.

Согласно данным NOAA (Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями), это уже 15-я смерть подобного рода в США за последний год. Тем не менее, заметно постепенное снижения числа жертв в течение последнего десятилетия. Возможно потому, что гораздо меньше людей стало работать вне помещения, а также начали серьезнее относится к соблюдению правил техники безопасности. В 2006 году во время грозы погибло 48 человек, а к 2014 количество пострадавших снизилось до 35.

Преимущественно жертвами неблагоприятных погодных условий становятся мужчины. Начиная с 2006 года погибло 223 мужчин и 53 женщины. 13 процентов несчастных случаев произошло на пляже.

Почти две трети всех пострадавших оказались люди, проводившие время на открытом воздухе играя во фрисби или волейбол на пляже или в парке. Принято считать, что основными жертвами непогоды являются игроки в гольф, однако если взглянуть на цифры, предоставленные статистами, то это не так. В период с 2006 года по 2013 насчитано в три раза больше жертв среди рыбаков, чем среди игроков в гольф. (Один из пострадавших в минувшее воскресение оказался 57-летний мужчина, игравший в гольф в 22 милях от Лос-Анджелеса. Он был госпитализирован. Врачи говорят, что его состояние уже стабилизировалось.)

За последние восемь лет в США произошло 30 смертей среди рыболовов, 16 погибших во время летнего кемпинга, и 14 лодочников погибло от удара молнии. 12 человек ушло из жизни во время спортивных мероприятий на открытом воздухе и 8 игроков в гольф. 12 человек погибло во время работы в собственном саду и 14 пострадали на ферме и ранчо.

Лето – самое опасное время. Более чем 70% несчастных случаев происходит в июне, июле и августе. Чаще всего в субботу и воскресение.

То, что произошло в воскресение на пляже Venicebeach является характерным происшествием в летнее время. По подсчетам NOAA, вероятность каждого их нас стать жертвой удара молнии равна  1 к 12,000.

Благодаря тому, что в плотность населения и территория Великобритании гораздо меньше чем в США, в этой стране, во время грозы, гибнет меньше людей. Согласно данным организации Torro (центр исследований торнадо и штормов), от 30 до 60 человек страдает от ударов молнии каждый год. Среднее число смертельных исходов равно пяти. Преимущественно самые сильные грозы проходят по юго-восточной территории страны из-за наиболее теплого и влажного климата. Восточная Англия сильно подвержена грозовым штормам, а северо-западная часть Шотландии в меньшей степени.

Трудно подсчитать число смертей, вызванных ударом молнии в глобальном смысле. Многие из тех стран, где часто происходят подобные катаклизмы, не имеют доступных достоверных статистических данных. Среднее число жертв во всем мире колеблется от 6000 до 24000 в год.

Оригинал: How many people are killed by lightning?