BBC News: Собачья ревность – врожденная черта характера

230
Бордер-колли, вдохновившие исследователей
Бордер-колли, вдохновившие исследователей

Ученые из Калифорнии провели психологический тест. И выяснилось, что в момент, когда хозяева подопытного пса начали уделять внимание чучелу, у собаки изменился взгляд и поведение, он стал агрессивнее и растерялся.

Большинство экспертов полагают, что ревность – это чувство, возникающее на основе комплексного познания и восприятия действительности, и, присуще исключительно человеку.

Однако авторы научной работы на эту тему утверждают, что у ревности бывают и более простые формы, свойственные интеллектуально менее развитым организмам.

Подобные открытия вероятно удивят тех, у кого дома когда-либо жила собака. Подобные эксперименты, позволяющие получить ответ на вопрос о собачьей ревности, проводились впервые. И в них активно принимали участие домашние любимцы.

Ревность – сложная эмоция, являющаяся прямым последствием любовного треугольника. И возникает она в том случае, если серьезным отношениям с другим близким человеком угрожает третье лицо.

Известно, что ревность занимает третье вместо в мире среди причин убийств в состояние аффекта.

Благодаря исследованиям, ученые выяснили, что шестимесячные щенки все-таки испытывают чувство ревности. В тесте принимало участие 36 собак. Их поведение записывалось на установленные в доме видеокамеры. На записях видно, как заметно меняется поведение щенков в тот момент, когда они замечают, что их хозяева увлечены не ими, а другим предметом (в данном случае – реалистичное чучело такой же собаки).

Большая половина собак приставали к своим хозяевам, что бы отвлечь их от макета и обратить все внимание на себя.

В тот момент реакция этих ревнивых питомцев была гораздо ярче выражена, чем в тот момент, когда их хозяева читали книгу или занимались каким-нибудь посторонним делом, не имеющим ничего общего с собачьим досугом.

Треть щенков, принимавших участие в исследованиях, пытались улечься или сесть между своим хозяином и чучелом, а остальные просто на просто демонстративно огрызались в адрес макета.

«Наши тесты подтверждают, что щенки не просто испытывают чувство ревности, они всяческими способами пытаются прервать связь своего хозяина с инородным предметом либо чужим питомцем», — рассказывает профессор Калифорнийского университета Кристина Харрис.

Одна из игрушек - причина ревности питомцев
Одна из игрушек — причина ревности питомцев

«Конечно, мы не можем объективно судить, так же, как и не можем напрямую спросить у собак об их чувствах. Однако очевидно, что каждый щенок пытался защитить важные для него социальные взаимоотношения с хозяином».

Ученые уверены, что каждый щенок принимал макет за живую собаку. 86% испытуемых, в начале и в конце эксперимента, понюхали чучела так, как это обычно делают собаки при знакомстве друг с другом.

Авторы утверждают, что ревность, наблюдаемая во время эксперимента от части может быть вызвана чувством конкуренции среди молодых особей. Ведь все собаки домашние и напрямую зависят от своих хозяев.

Ревность, возникающая на почве борьбы среди щенков за материнское внимание играет важную роль в их развитии. Это своеобразный сигнал к действию, проявлению инициативы, столь не обходимой для выживания.

«Одни считают, что ревность – это одна из составляющих социального конструкта личности, а другие – что это чувство, тесно связанное с сексуальными и романтическими взаимоотношениями между двумя партнерами», — делится профессор Харрис.

«Результаты наших тестов подтверждают тот факт, что животные против своей воли испытывают сильный стресс, когда осознают, что важный для них социальный субъект – хозяин, отдает все свое внимание другому существу».

Оригинал: Jealous wags: Dogs show envy is ‘primordial’ emotion