BBC News: Википедия блокирует изменения, вносимые американским конгрессом

324
Википедия блокирует изменения, вносимые американским конгрессом
Википедия блокирует изменения, вносимые американским конгрессом

Администраторы Википедии запретили вносить какие-либо информационные изменения со стороны представителей Белого дома, обосновав это тем, что подобные корректировки являются «настойчивыми и подрывают репутацию сайта».

Десятидневный запрет был наложен администрацией Википедии по причине непонятно каким образом внесенных изменений в статьи о политиках и бизнесменах, таких, как убийство Кеннеди, например.

Пострадала биография Дональда Рамсфельда (бывшего министра обороны США). Некто дописал ругательства в его адрес, а точнее: «Дональд Рамсфельд – ящерица и чужак для народа».

Один из сотрудников Википедии рассказал, что подобное происходит уже не впервые.

Похожие акты вандализма уже были зафиксированы ранее с IP-адресов, принадлежащих компьютерам Белого дома.

Последний запрет доступа произошел после того, как в Твиттере (@congressedits) были освещены все «вписки» такого рода.

 «Русская марионетка»

В рубрике об убийстве Джона Кеннеди некто написал, что Ли Харви Освальд «действовал от лица кубинского правительства».

Это же некто отметил, что «теория заговора посадки на Луну так же дело рук Фиделя Кастро».

Также украинского политика Наталью Ветренко именовали, как «русскую марионетку».

К биографии Дональда Рамсфельда (бывшего министра обороны США) добавили, что «он ест мексиканских детей».

Некто написал, что убийство Кеннеди – дело рук Фиделя Кастро
Некто написал, что убийство Кеннеди – дело рук Фиделя Кастро

Администрацию онлайн энциклопедии довели до точки кипения последним изменением, и тогда они были вынуждены запретить доступ к информации сайта всем IP-адресам Белого дома. В этот раз было сказано, что всемирно известный новостной портал Mediaite– это «сплошная сексистская трансфобия».

Контрпродуктивный?

Джимми Уэльс, основатель Википедии заявил, что подобные акты вандализма его совсем не удивили. «Такое уже случалось и будет происходить всегда».

Однако, страничка @congressedits в Твиттере создана вероятнее всего, что бы оказывать контрпродуктивный эффект.

«Администрация полагает, что подобные вещи делаются с целью спровоцировать кого-то там, в своем Белом доме, и, чтобы им всем было что обсуждать».

«Также им в своем конгрессе нужно тщательнее проверять свой отдел техподдержки. Возможно именно в сейчас есть шанс поймать злоумышленника».

Журналисты BBC провели расследование и выяснили, что фраза «все мусульмане — террористы», добавленная ранее к тексту на страничке Википедии о настоящих террористах, была добавлена с IP-адреса правительства Великобритании.

Так же от оскорблений обидных фраз пострадала страничка, посвященная Хилсбургской трагедии, когда фанаты Ливерпуля погибли во время давки на матче.

Всем известно, что на сайте Википедия всем разрешается вносить изменения, даже анонимно.

На сайте работает группа людей, которая занимается проверкой и фильтрацией всех изменений, а так они же и накладывают запреты на доступ пользователям, которые нарушили установленные правила.

Некто написал в Википедии, что заговор высадки на Луну дело рук кубинского праввительства
Некто написал в Википедии, что заговор высадки на Луну дело рук кубинского правительства

Коллективное наказание

Начиная с марта 2012 года команда контроля над изменениями сделала официальное предупреждение администрации национального конгресса, а месяцем ранее доступ на сайт с их адресов был заблокирован.

В четверг доступ закрыли на 10 дней. Но один из сотрудников запротестовал, ведь только с одного адреса делались все добавления, а доступ закрыли всем.

«Неужели все сотрудники Белого дома должны отвечать за поступки одного человека? А они заблокировали доступ со всех компьютеров».

«Ведь многие из нас добавляют в Википедию много различной важной информации, например о птицах, на которых разрешена охота в городе Омске, или каким патчем лучше воспользоваться компьютерщикам в той или иной ситуации?

Один из сотрудников Белого дома опроверг вероятность того, что подобные «шутки» — дело рук некогда работавших в конгрессе официальных лиц.

К биографии бывшего министра обороны США добавили, что Дональд Рамсфельд   "ест мексиканских детей"
К биографии бывшего министра обороны США добавили, что Дональд Рамсфельд «ест мексиканских детей»

«Я не думаю, что это кто-то из наших. Вероятность того, что уволенные и обиженные бывшие члены конгресса на такое способны, равна нулю».

Оригинал: Wikipedia blocks ‘disruptive’ page edits from US Congress