The Guardian: Распространение ВИЧ — инфекции преостановилось

324
Вирус иммунодефицита под микроскопом
«Вирус иммунодефицита под микроскопом»

 

 Согласно данным 2011 года, 16 из 100,100 человек страдают вирусом иммунодефицита 

На сегодняшний день уровень заболеваемости гораздо ниже, не смотря на то, что количество людей, сдающих тесты возросло.

Согласно данным правительственных исследований, количество выявленных диагнозов в США снизилось на одну треть за последнее десятилетие. Эксперты крайне довольны такими результатами, ведь распространение ВИЧ — инфекции замедлилось. 

«Количество выявленных диагнозов в США снизилось на одну треть! Это вдохновляет», — делится с журналистами член комиссии Эморского университета исследования СПИДа Патрик Салливан.

Однако причины такого улучшения еще до конца не ясны. Вероятнее всего люди стали осторожнее, и происходит все меньше случаев заражения инфекцией. Хотя, возможно большая часть больных уже выявлена и общество все меньше будет нуждаться в подобных тестах. 

Дэвид Хольтгрэйв, глава исследовательской комиссии университета Хопкинса: «Думаю наши исследования постепенно привели нас к конечному результату»». 

Результаты исследований были опубликованы в субботнем номере научного журнала американской медицинской ассоциации как раз перед началом международной конвергенции, посвященной проблеме заболевания СПИДом в Мельбурне, Австралия. 

Вирус иммунодефицита — это заболевание, которое разрушает иммунную систему организма и вызывает СПИД. По данным всемирной организации здравоохранения более чем 35 миллионов человек по всему миру уже больны или являются носителями вируса. В США около миллиона человек страдают этим неизлечимым заболеванием. А половина из них даже не подозревает об этом. 

Проводимые исследования основываются на результатах диагнозов, предоставленных различными медицинскими учреждениями всех 50 штатов. «Мы расширили область исследования. Теперь частные и государственные врачи, клиники и госпитали, различные лаборатории — все согласились предоставить нам как можно больше информации, все результаты анализов своих пациентов», — заявила Эми Лански — сотрудник федерального центра контроля над заболеваниями.

Выяснилось, что в эту группу из 16 человек на 100,000 входят люди в возрасте старше тринадцати лет включительно, которые в 2011 году были проектированы на наличие вируса в крови. Разница ощутима, ведь в 2002 году количество больных равнялось 24 на 100, 000. Снижение уровня заболеваемости отмечается среди женщин, мужчин, белых, черных, латиноамериканцев, гетеросексуалов, наркозависимых всех возрастов. Лишь среди молодых гомосексуалистов и бисексуальных мужчин уровень заболеваемости заметно вырос. 

Подсчет диагнозов — единственный верный способ узнать когда и сколько человек проверялись н наличие вируса иммунодефицита в крови и сколько среди них обременены положительным результатом. Есть возможность выяснить кому совсем недавно поставили диагноз подобного рода, и выяснить кто болен болен уже совсем давно.

Чем больше было сделано тестов, тем меньше положительных диагнозов было выявлено. В 2006 году федеральный центр контроля над заболеваниями настоятельно рекомендовал всем гражданам в возрасте от 13 до 64 лет отнестись к тестам на ВИЧ так же серьезно, как и к обычным анализам, показывающим уровень содержания холестерина в крови. В 2000 году количество людей, хотя бы раз проверявшихся на ВИЧ составило 37%. К 2010 году процентное соотношение возросло до 45.

Профессор Лански заявила, что данные, которыми мы обладаем на сегодняшний день отчасти парадоксальны. «Ведь логично предположить, что чем больше тестов сделано, тем больше ВИЧ-инфицированных узнают о своем диагнозе».

Однако снижение уровня заболеваемости обусловлено рядом факторов. Первый — это «Эффект потолка», с которым столкнулись ученые (http://vocabulary.ru/dictionary/479/word/yefekt-potolka). Так же существует вероятность того, что все-так распространение заболевания действительно приостановилось. Исследователи всемирной организации здравоохранения подсчитали, что прежде каждый год фиксировалось около 50.000 случаев вновь заболевших. За последнее десятилетие эта цифра заметно уменьшилась. Данные всех медицинский объединений и организаций были обработаны статистами.

«Но к сожалению всю картину портит статистика среди молодых гомосексуалистов и бисексуалов», — считает профессор Салливан.

Оригинал: Guarded optimism as HIV infections in US fall by a third over 10 years