The Guardian: Почему пищевая упаковка может испортить вкус ваших продуктов и как этого избежать

449

Когда ваша питьевая вода из бутылки имеет привкус пластмассы, это, конечно, далеко не всегда говорит о том, что вы глотаете токсичные химические вещества. Но это совсем и не радует. В данной статье вы узнаете, что банки и бутылки делают с вашей пищей.

Почему пищевая упаковка может испортить вкус ваших продуктов и как этого избежать

Упаковки для продуктов попали под сильную критику. Чрезмерное их использование  буквально пожирает ресурсы нашей планеты, в то время как токсичные химические вещества, которые в них скрываются, спокойно нас отравляют.

Изменение вкуса продуктов из-за упаковок – это большой, постоянно изучаемый коммерческий вопрос. Американская компания ScentSational Technologies разработала методы, благодаря которым можно почувствовать запах упаковок пищевых продуктов. Поглощение упаковкой ароматных соединений, содержащихся в пище или напитках приводит к так называемому «скальпированию запаха» (flavour scalping). Также происходит и обратный процесс: зачастую пища впитывает запах упаковок.

Привкус пластмассы

Представьте, что вы находитесь в автомобиле, где вам безумно жарко. Вы очень сильно хотите пить и пошли бы на все, чтобы сделать глоток минеральной воды. Когда вы берете желанную бутылку с водой, которая хранилась в той же машине, вы делаете глоток и понимаете, что по вкусу это напоминает завод по производству пластмассы. Дитер Шренк, профессор в области токсикологии и пищевых технологий университета Кайзерслаутерн, говорит, что это влияние на наше ощущение возникает из-за «четырех врагов упаковок пищевых продуктов: света, кислорода, времени и тепла». Шренк говорит, что это «плохие парни», которые становятся причиной появления летучих соединений (быстроиспаряющихся химикатов, из-за которых и появляются различные лишние запахи и привкусы). Также летучие соединения могут разрушать и саму упаковку.

Но вы не должны думать, что вся вода из бутылок будет иметь привкус пластмассы. Этот привкус появится только в том случае, если вы оставите бутылку в горячей машине на долгое время. Но привкус пластмассы в воде еще не говорит о том, что там имеются опасные химические вещества. «В тех случаях, когда опасные вещества выходят из упаковочного материала и проникают в пищу, чаще всего вы не почувствуете особого запаха. Многие токсические соединения не имеют запаха. Более того, летучие соединения высвобождаются в очень небольших количествах», — говорит Шренк. «Существует химический элемент, который придает вину привкус пробки. Но количество вредных соединений, которые проникают в вино, является очень маленьким, но наши носовые рецепторы способны почувствовать этот запах. Эти соединения не несут никакого вреда, но все же вкус вина портят».

Почему пищевая упаковка может испортить вкус ваших продуктов и как этого избежать

 Привкус металла

«Привкус металла является комплексным», — говорит Шренк. «Но это не означает, что вы потребляете металл. Металлы действуют как катализаторы и способствуют деградации некоторых химических веществ в пищевых продуктах, таких как липиды. Эта реакция и производит металлический привкус, но все же при дегустации вы должны знать, что это не металл. «Вы можете сами это увидеть, проведя эксперимент: просто возьмите несколько монет, плотно сожмите их в потной руке и подержите. Вы почувствуете аромат металла, но вы не вдыхаете металлы. Это просто результат реакции между монетой и вашей кожей». Тем не менее, металлы являются одной из главных причин неприятного запаха пищевых продуктов. Вот почему внутреннюю часть банок покрывают пластмассовой пленкой.

Привкус картона

На сегодняшний день использование картона и бумаги в производстве пищевых упаковок рассматривается смешным. Они позволяют проникать запахам как внутрь пищи, так и наоборот, без вашего позволения. «Если, например, вы храните продукты питания рядом с мылом или стиральным порошком, то их запахи могут проникнут в пищу. Сегодня, даже кукурузные хлопья стараются упаковывать в пластиковые мешочки перед их помещением в картонную коробку.

 Привкус стекла

Как часто вам приходится обнаруживать привкус стекла в вашем любимом варенье? Никогда. Дело в том, что стекло является инертным (не вступающим в реакции с другими веществами), и это просто замечательно. Стекло является самым безопасным и самым лучшим материалом для сохранения натурального аромата. Но банка должна быть с крышкой, которая содержит в себе металл и/или пластик. Также банка является тяжелой и хрупкой. «Но вы никогда не почувствуете ее привкус, — говорит Шренк, и поэтому я предпочитаю именно банки в роли пищевых контейнеров».

Как избежать привкуса упаковок

Видели ли вы когда-нибудь надпись на упаковке «Хранить в прохладном и темном месте»? Так вот если вы не подвергаете пищевые продукты теплу, свету, кислороду и долгому хранению, то ничто не испортит вкус ваших продуктов. Избегайте сильно помятых банок. Особое внимание стоит уделить упаковкам для мяса и рыбы. О технологиях упаковки этих продуктов вы узнаете подробнее на сайте компании Синергия. Также вы можете перестать покупать баночные консервы и напитки, и просто обзавестись вашими собственными стеклянными емкостями. Покупайте свежие и неупакованные продукты питания каждый день по мере необходимости.  И тогда вам не придется покупать продукты в защитных пищевых обертываниях.

 

Ссылка на оригинал: http://www.theguardian.com/lifeandstyle/wordofmouth/2014/jul/15/packaging-spoil-flavour-food-bottle-water-plastic-tins