The Guardian: Как я провел лето в «пионерском лагере»

556

Британский мальчик побывал в Минске

Карл Бромвич прибыл из Йоркшира в Белоруссию и присоединился к отряду советских скаутов, или по-нашему — пионеров. Он рассказал корреспондентам GuardianWitness о том, как сам поднимал красный флаг, пел песни у костра и обсуждал с товарищами цены на молоко.

Карл Бромвич: "Каждый раз я в последний момент замечал, что меня снимают и едва успевал принять правильную позу. Здесь я делаю вид, что играю в шахматы".
Карл Бромвич: «Каждый раз я в последний момент замечал, что меня снимают и едва успевал принять правильную позу. Здесь я делаю вид, что играю в шахматы»

Пионерские лагеря являлись основным местом летнего отдыха юных советских граждан. Весь процесс контролировался Всесоюзной Пионерской Организацией имени В.И. Ленина. Подобные социальные институты до сих пор существуют в странах с коммунистическим строем — Китае и Северной Корее.

В период с 1960 года по 1970, согласно данным архивов, более чем 10,000 советских пионеров, а так же дети из других стран отдыхали каждое лето в лагерях СССР. И один из этих иностранных ребят и есть англичанин Карл Бромвич — парень из Йоркшира, который рассказал нам о том, как он провел свои каникулы в советском пионерском лагере в 1972 году, неподалеку от Минска.

Каждое утро одному счастливчику позволяли поднять самостоятельно красный флаг под гимн СССР, который исполнял местный баянист.
Каждое утро одному счастливчику позволяли поднять самостоятельно красный флаг под гимн СССР, который исполнял местный баянист

Карл помнит, что лагерь назывался «Зубренок». Он смог найти его в интернете, и, когда связался с администрацией лагеря и попросил поискать какую-нибудь информацию о своем пребывании там, в архиве ничего не нашли. Уж слишком много лет прошло, однако остались прекрасные фотографии.

Отец Карла настоял на поездке сына в пионерский лагерь. Сам он родился в Польше и рос в нищите. Он сделал хорошую карьеру в армии, пережил вторжение Гитлера, а после войны бежал в Великобританию и поступил в королевские ВВС. Отец Карла не был коммунистом, но придерживался немного иных взглядов, чем его окружение. «Он был атеистом, членом партии «левых» , настоящий антиамериканец», рассказывает Бромвич. «Я думаю, он хотел чтобы я попробовал что-то иное кроме того, что меня окружало на тот момент».

В Минске
В Минске

Поездку в пионерский лагерь организовывал польский клуб в городе Брэдфорд. Карл и еще четверо ребят из Йоркшира отправились в Минск. Он ничего не знал о политических взглядах в семьях этих детей. «В детстве ты ничего не понимаешь в политике, а будучи взрослым человеком порой жалеешь, что не мыслил в то время так, как сейчас», — делится Карл.

Дети успели познать все прелести «холодной войны» уже вначале поездки. На границе с Восточной Германией весь вагон разбудили немецкие пограничники в поисках контрабанды, идущей с запада. У Карла конфисковали месячный запас жвачки и его любимые комиксы.

В Зубренке ребят встретили с цветами
В Зубренке ребят встретили с цветами

Дальнейшее путешествие прошло без особых приключений. По прибытию в Зубренок ребят радушно встретили, подарили цветы и выдали собственную форму: белую рубашку и красный пионерский платок. Лагерь был окружен сосновым лесом и везде, на асфальте и на корпусах, детьми были нарисованы разные картинки пропагандистского характера. На центральной площадке красовался портрет Владимира Ильича Ленина.

Пионерская униформа: белая рубашка и галстук
Пионерская униформа: белая рубашка и галстук

Каждое утро в лагере начиналось с раннего подъема, зарядки, быстрого переодевания в униформу. Затем перед завтраком следовала утренняя ассамблея поднятия красного флага. Каждый день выбирался один счастливчик, который должен был собственноручно поднимать символ Советского Союза к небу. Застенчивому йоркширскому мальчугану Карлу Бромвичу такая честь выпала дважды.

24a5267f-aca7-43f8-bf42-6e87f4b658e4-460x270

Карл с удовольствием принимал участие во всех играх, одна из его любимых называлась «локомотив». Дети держались друг за друга и бегали змейкой между деревьев и пели песни. Ему очень нравилось собираться вечером у костра и петь гимн пионеров, слов которого он не понимал. Однако в интернете уже в наши дни ему удалось найти перевод:

Взвейтесь кострами,

синие ночи мы,

Пионеры — дети,

Рабочих близится эра,

светлых годов клич:

пионеров всегда, будь готов!

Молочный завод: "Наверное это была самая скучная экскурсия из всех тех, в которых мы участвовали... Насколько я помню, треть молока шла на изготовление сметаны - русского деликатеса"
Молочный завод: «Наверное это была самая скучная экскурсия из всех тех, в которых мы участвовали… Насколько я помню, треть молока шла на изготовление сметаны — русского деликатеса»

Карл также хорошо запомнил экскурсии вовремя дня открытых дверей. Ребята общались с представителями власти, ездили на мемориальных комплекс в честь погибших белорусских солдат во время Второй мировой, а так же была возможность поплавать в бассейне. Ко всему прочему пионерам давали возможность познакомится с загородной жизнью на местной ферме.

На ферме
На ферме

Местные сми очень интересовались иностранными ребятами и часто приглашали их на фотосессию и брали интервью для минской радиостанции. Карл помнит, как ему даже подарили газету в которой была размещена его фотография с красной звездой и профилем Ленина в верхнем углу.

У Карла сохранились лишь самые приятные и теплые воспоминания о пребывании в пионерском лагере. «Самое замечательное то, что тебе всегда рады, советские дети и взрослые очень дружелюбные». Ему правда совсем не понравилась еда, но все одиннадцатилетние дети придерживались такого же мнения. Карлсудовольствиембысталпионеромещераз.

Советских лагерей уже, к сожалению, не осталось. Можно лишь при помощи интернета получить какую-либо информацию. Карл Бромвич с радостью поделился со всеми своей историей в социальной сети и даже попытался разыскать двоих ребят из тех, с кем он отдыхал в лагере, но, к сожалению пока никто не отозвался.

Сертификат, который получил Карл Бромвич за идейность и активное участие в театральных постановках
Сертификат, который получил Карл Бромвич за идейность и активное участие в театральных постановках

 

Оригинал: My summer in a Soviet pioneer camp