CBS: Пришло ли время перейти на четырехдневную рабочую неделю?

399

Почему начальники не горят желанием воплотить в жизнь четырехдневную рабочую неделю?

Почему начальники не горят желанием воплотить в жизнь четырехдневную рабочую неделю?

Медики, руководители и специалисты по трудовым ресурсам считают, что этот переход положительно повлиял бы на американскую рабочую силу. Люди имели бы больше времени, чтобы посетить стоматолога, провести время с их детьми и успеть выполнить все поручения. Рабочие могли бы быть счастливее, и их моральный дух мог бы улучшиться.

Но вместо этого, американцы по-прежнему работают пять дней в неделю и имеют всего лишь два драгоценных выходных дня.

Google– босс Ларри Пейдж на деловом саммите на прошлой неделе похвалил идею о сокращении рабочих дней. «Идея о том, что каждый должен лихорадочно работать, чтобы удовлетворить потребности людей, является ошибочной», — говорит он. «Люди должны чувствовать себя занятыми и продуктивными, но они должны посвящать свое время не только работе».

«Большинство людей любят работать, но они также хотели бы проводить больше времени с их семьями или же заниматься их личными интересами», — добавляет Пейдж. «Поэтому сокращение рабочей недели – это один из способов, чтобы решить данную проблему».

Достоинства данного сокращения неоднократно были доказаны. Американская компания по программному обеспечению попробовала перейти на четырехдневную рабочую неделю с Мая по Октябрь. В это время сотрудники работали по 32 часа в неделю. После данного эксперимента главный исполнительный директор данной компании сообщил изданию New York Times о том, что в течение тех месяцев сотрудники работали намного продуктивнее.

«Когда вы имеете меньше времени на работу, вы расточаете впустую меньше времени», — пишет журналист «CBS» в его рубрике. «Когда вы имеете сжатую рабочую неделю, вы, как правило, сосредоточены на самом главном. Ограниченное время влечет за собой качественно отработанное время».

Американский штат Юта провел эксперимент с четырехдневной рабочей неделей, но все же в 2011 году вернулся к традиционной рабочей неделе. Рабочим штата Юта очень понравился тот эксперимент, и в свободные дни они занимались волонтерством или же работали на второй работе, сообщает американское новостное агентство.  У сотрудников было меньше конфликтов на работе и дома, а также у них было меньше затрат на газ. Была всего лишь одна проблема: жители штата Юта жаловались на то, что некоторые государственные услуги были недоступны по пятницам.

Сотрудники американской фирмы Slingshot SEO работают 4 дня в неделю по 10 часов в день. «Нам нравится то, как вы умеете удерживать ваших сотрудников», — пишет журналист «CBS». «Разве кто-то мог бы отказаться от трех выходных дней, работая всего лишь четыре дня в неделю?».

Британские медики также рекомендуют, чтобы Великобритания перешла на четырехдневный рабочий день. Они сообщают, что это поможет бороться с высоким кровяным давлением и психическими расстройствами рабочей силы. «Закончился рабочий перерыв, и у работников был всего лишь бутерброд на их столе. И вот они снова приступают к работе», — говорит профессор общественного здравоохранения Джон Эштон.

Имеется несколько недостатков четырехдневной рабочей недели. Дело в том, что сотрудники могут чувствовать, что они что-то пропускают. Адвокат из американского штата Денвер сообщила, что когда она взяла выходной день среди недели, она почувствовала, что ее карьерный рост сократился. У нее было ощущение, которое хорошо описывает русская пословица: «С глаз долой из сердца вон», — говорит она.

Кроме того, некоторым работникам может быть очень тяжело работать 10 часов в день в течение четырех рабочих дней. Это слишком большая плата за трехдневные выходные.

И наконец, многие руководители чувствуют, что они не могут пропустить ни единого рабочего дня. Они опасаются, что многие электронные письма и сообщения голосовой почты могут остаться неотвеченными. Ведь другая часть делового мира не останавливается, поэтому отсутствие ответа может сильно раздражать как клиентов, так и деловых партнеров.

Появляется вопрос: сможет ли Америка когда-нибудь перейти на четырехдневную рабочую неделю? До тех пор, пока руководители американских компаний полностью не убедились в том, что это принесет только большие выгоды – шансы невелики. «Это возникает не из-за того, что работодатели не хотят переходить на новый режим. Дело в том, что они просто не уверены, что получат от этого выгоду», — сообщает эксперт по производственным делам Лиза Хорн.

Оригинал: Is it time for a four-day workweek?