Time: Доказано: прерывать сон так же вредно, как и не спать вовсе

279
Доказано: прерывать сон так же вредно, как и не спать совсем
Один из участников эксперимента, Райен Гэмбл. Доктор Эми Бендер присоединяет к его голове датчики, необходимые для проведения полисомнографических исследований головного мозга. Национальный институт сна в Вашингтоне. Центр исследований в городе Споукэйн.

 Всего лишь одна ночь без сна оказывает негативное влияние на настроение, внимание и когнитивную функцию человека.

Согласно исследованиям беспокойный, непостоянный сон так же вреден, как и полное его отсутствие.

Лидер научной группы университета Тель-Авив профессор Ави Саде обнаружил, что вред, наносимый организму из-за прерванного сна в ночное время, которому чаще всего подвергаются врачи и молодые родители, равносилен полному отсутствию сна.

Студенты, принимавшие участие в эксперименте, в первую ночь спали восемь полноценных часов. На следующую ночь каждому из них позвонили, прервав сон, таким образом, затем попросили выполнить несложное компьютерное упражнение и снова пойти спать. Наутро после каждой ночи студенты должны были пройти несколько тестов на внимание и эмоциональное состояние. Выяснилось, что только ночь беспокойного сна оказала негативное влияние на организм.

Саде полагает, что несколько ночей прерванного сна влекут за собой продолжительные негативные последствия, равносильные одной ночи без сна. «Известно, что все плохое самочувствие от отсутствия сна и, плохого сна в принципе, накапливается. Взять, например, молодых родителей, которые расплачиваются своим психическим здоровьем и нервным состоянием за все те ночные пробуждения на протяжении многих месяцев, вызванные детским плачем», — говорит доктор.

Саде надеется, что его исследования помогут в создании решений проблемы плохого сна. Множество людей различных профессий, мужчины и женщины, взрослые и дети страдают от неполноценного, прерывающегося сна. «Надеюсь, наши открытия в области нарушения сна помогут ученым и врачам в борьбе со многими заболеваниями, вызванными стрессом и недосыпанием», — говорит доктор Ави Саде.

Оригинал: Study: Interrupted Sleep May Be as Harmful as No Sleep at All