The Guardian: На британского мальчика напал медведь

422

Увлекательная экспедиция в Арктике прекратилась, как только посреди ночи белый полярный медведь забрался в палатку к спящему подростку, вытащил его оттуда и нанес страшные повреждения.

О том, какие ошибки допустили путешественники и, почему отец подростка рассказывает о том, что его сыну пришлось защищаться голыми руками.

Увлекательная экспедиция в Арктике прекратилась, как только посреди ночи белый полярный медведь забрался в палатку к спящему подростку, вытащил его оттуда и нанес страшные повреждения.

Во время расследования, проводимого в городе Сэилсбер, гравство Уолтшир, Великобритания признались: «Мы ошибочно полагали, что курс по технике безопасности и все эти инструкции уберегут нашего сына от беды». В докладе, представленном по окончанию расследования, верховный судья представил ряд жесточайших нарушений техники безопасности и наладки оборудования. Все это могло привести к трагедии.

Мама и папа Горацио, Оливия и Дэвид, рассказали, что им не давал покоя тот факт, что их мальчик может столкнуться с белым медведем. Они неоднократно обсуждали с сыном его действия в случае, если подобное произойдет.

Родители признались, что ни за что бы не отпустили сына в эту экспедицию, если бы выяснилось, что оборудование и экипировка неисправны. Мама Горацио больше всех была обеспокоена и изучила каждую деталь, любую вероятность риска в предстоящей экспедиции. «Путешествие стоило не малых денег, я наивно полагала, что вся экипировка будет исправна», — рассказывает Оливия.

«Мы думали, что участники экспедиции и руководство все тщательно подготовят и проверяя. Мы были уверены в том, что эти люди ответственно относятся к безопасности и ни за что не оставят ребенка в беде», — отец мальчика Дэвид.

Из материалов расследования выяснилось, что проволочная система защиты от медведей, которая использовалась во время экспедиции, сломалась и в сам механизм вставили скрепки для бумаги, что бы он нормально функционировал. Судья так же отметил, что оружие, а точнее винтовка времен второй мировой, так же эксплуатировалась и хранилась неправильно. Руководитель группы выстрелил в медведя четыре или пять раз в момент, когда зверь побежал через лагерь, однако, пули не причинили никакого вреда медведю и, упали, даже не достигнув цели. По-видимому, механизм винтовки также был неисправен.

Горацио, студент колледжа Итон, планировал поддержать семейную традицию и стать врачом, как и его отец. Он принял участие в этой злополучной экспедиции, организованной Школьным Исследовательским Союзом Великобритании (BSES), который был создан с целью привить студентам вкус к приключениям, и, являлся частью той раковой научной экспедиции имени Скотта в Антарктику в 1930.

Горацио, студент колледжа Итон,
Горацио Чаппл подвергся нападению полярного медведя во время экспедиции на Шпицберген

Тем утром, пока молодой человек спал – медведь напал на него. В судебном отчете красочно описано все, что творилось в лагере в то утро.

«Скорее всего, медведь разорвал палатку с той стороны, где спал Горацио. Затем он напал на мальчика, вытащил его из палатки. Медведь сильно ранил Горацио, очень серьезно повредил голову. Крики ребенка и медвежий вопль разбудили остальных в лагере. Парень пытался встать или, хотя бы сесть, что бы как-то защититься от животного, но медведь накрыл его всем своим весом. Горацио упал на землю и больше не шевелился», — сказано в отчете.

Научный руководитель экспедиции (именуемый в отчете как L2) выбежал из палатки, схватил винтовку и выстрелил в медведя четыре или пять раз. Но каждый раз вместо того, что бы поразить цель, пуля падала на землю рядом с винтовкой. Медведь набросился на L2, ударил его по голове и тот выронил винтовку.

Услышав крики, проводник по горной местности (именуемый в отчете как L1) сразу прибежал на помощь. Он швырнул камень в медведя, таким образом, отвлекая животное от L2. Медведь набросился на него в ответ. В то время L2 быстро подобрал одну из упавших пуль, заново зарядил винтовку и застрелил животное насмерть.

В отчете говорится: «Несчастный случай, от которого сильно пострадали три человека, был вызван «редким вторжением белого полярного медведя в заселенный лагерь »».

Сценарий произошедшего в отчете судья именует как «маловероятный, но возможный». Так же следовало бы отметить, что никаких должных мер защиты не было предпринято, хотя присутствие медведей было очевидным, и наличие дрейфующих льдин говорит о том, что один медведь может находиться где-то поблизости.

Ко всему прочему, планировка лагеря не соответствовала технике безопасности. Палатки располагались в ряд, а не по кругу, что нужно для того, что бы медведь видел в такой конструкции ловушку.

Тело медведя было исследовано позже. И выяснилось, что это был очень старый самец, приблизительно 24 лет. У него был серьезный недобор веса и очень слабые зубы.

В отчете сказано, что используемая в тот день система защиты не соответствовала стандартам. Тот механизм был предназначен для защиты птичьих гнезд от медведей, который обычно устанавливают егеря в лесу. Так же система была не исправна. Руководители группы знали об этом. За пару дней до случившегося, один из членов группы пошел в туалет и споткнулся об провода и таким образом отключил систему оповещения, которая будит лагерь, в случае если медведь приблизится к лагерю.

Возвращаясь к неисправной винтовке, Маузер 98, согласно проведенной судебной экспертизе выяснилось, что спусковой крючок был некогда снят с предохранителя и в силу устаревшего механизма, произошло повреждение, и в нужный момент оружие не сработало должным образом. Следовало еще раз перещелкнуть затвор, однако курс обучения членов экспедиции стрельбе из оружия был слишком уж краткий.

Родители молодого человека изучили все документы, имеющие отношение к технике безопасности. Все возможные руководства в случае нападения полярныхмедведей. Онибылиуверены,чтоихсынвбезопасности. Дэвид Чаппл рассказывает: «Ни один родитель не отпустил бы своего ребенка в такое путешествие, если бы не был уверен что риск сведен к минимуму. Я доверился всему, что было написано и заверено семью печатями. Иначе я ни за что не позволил бы Горацио принять участие в подобной экспедиции».

Никто не предупреждал их о том, что система защиты от медведей может сломаться, что существует вероятность того, что «медвежью сигнализацию» можно случайно выключить и не включить обратно. Так же Дэвид рассказал, что они с женой расспрашивали сына даже насчет оружия, и Горацио ответил, что «с этим у него возникли сложности во время обучения».

Ричард Пейн, главный руководитель экспедиции BSES, подтвердил в суде, что в механизме действительно не хватало некоторых деталей для растяжек ,и система все-таки была «нарушена». Так же он признался в том, что каждый член экспедиции должен иметь при себе специальную вспышку, отпугивающую медведя, однако только по прибытию в лагерь они провели подсчет инвентаря и выяснили, что вспышек не хватало на всех. Так же он отметил, что вторая винтовка помогла бы справиться с ситуацией. «Однако нам не выделяют второй винтовки уже как два месяца… В идеальном мире при необходимости стрелять, всегда под рукой оказывалось бы два ружья».

Он добавил, что BSES полностью обновил свой стандартный порядок действий для полярных регионов.

Следствие все еще продолжается.

Оригинал: Horatio Chapple inquest: string of errors may have contributed to death