Bloomberg: А ваша работа смертельна? Жители Китая гибнут на своих рабочих местах

229

Китай переживает страшную эпидемию переработки

Ли Цзяньхуа, 48 лет, менеджер одного китайского банка, доработался до смерти. «После 26 лет преданной службы «во имя партии и народа» наш лучший менеджер скончался, пытаясь закончить отчет до восхода солнца», — рассказывает директор банка.

«Китай переживает страшную эпидемию переработки» — сообщают местные СМИ. Каждый год около 600,000 китайцев умирают от переутомления (theChinaYouthDaily). Каждый день гибнет около 1,600 человек (ChinaRadioInternational).

Китайский блог Weibo переполнен рассказами людей, о том, как кто-то умер на работе от переутомления или покончил с собой: 24 летний работник компании OgilvyPublicRelationsWorldwideInc., 25-летний аудитор компании PricewaterhouseCoopersLLP, один из ведущих конструкторов боевых истребителей нового поколения AVICShenyangAircraftCorp. Подобное происходит сплошь и рядом. Страдают молодые и старые, мужчины и женщины.

«Зачем доводить себя до такого состояния, работая сверхурочно? В чем смысл?» — спрашивает один из пользователей сайта Weibo, жалуясь на то, что его шеф настаивает на том, что бы сотрудники уделяли как можно больше времени работе.

По мнению пресс-секретаря гонконгской трудовой пропагандистской группы Китая « theChinaLabourBulletin», Джеффри Кроталла, как только рабочие силы Китая более или менее справляются с сокращением, пытаются требовать повышение заработной платы, как только работники предприятий начинают регулярно собираться на забастовки, уровень смертности среди трудящихся, к сожалению, заметно повышается. Менеджеры высшего звена, или так называемые «белые воротнички», не понимают видимо всей серьезности происходящего. В последнее время работодатели снижают среднюю зарплату за восьмичасовой рабочий день и, в это время, предлагают сотруднику получать больше за переработку, или те же сверхурочные часы. Таким образом, предприятие сильно экономит на сотрудниках, хотя это полностью противоречит трудовому кодексу Китая.

Феномен Трудолюбия

«Экономика Китая все еще развивается, и люди до сих пор являются основным рычагом к сохранению чрезмерно работящего общества», — говорит Джеффри Кингстон, директор Темполского университета азиатской культуры в Токио. «Китайцы все еще не достигли той аффлюэнции (разновидности депрессивного состояния, присущего преуспевающим молодым людям; среди симптомов — потеря мотивации, чувство вины, одиночества), которая в свое время подтолкнула японцев к тому, чтобы пересмотреть свои ценности и направила их государство на истинный путь развития».

A woman works online
Оффис в Пекине. Женщина оставляет комментарии на сайте Weibo.

Пару десятилетий назад в Японии появился такой термин, как «karoshi» — смерть на рабочем месте из-за сердечного приступа, кровоизлияния в мозг или других несчастных случаев на почве переутомления. Однако не всегда именно работа является причиной стресса или нервного расстройства у человека.

В Японии вышел закон о поддержке центров по исследованию и профилактике «karoshi». В 2012 году правительство выделило денежную компенсацию 813 семьям, члены которых стали жертвами переутомления на рабочем месте. Однако на самом деле жертв гораздо больше. По данным полиции за 2013 год в Японии зафиксировано более чем 2,000 самоубийств на почве нервных срывов, связанных с работой.

 Чрезмерная Переработка

В Китае смерть на почве переутомления называют «guolaosi»

«Очевидно, что чрезмерная переработка в Китае является серьезной проблемой», — написал в своем блоге директор министерства труда Тим де Мейер. «Она представляет опасность, как и для физического здоровья, так и для психологического».

Человечествополучаетпозаслугам. Баланс между личной и трудовой жизнью человека нарушался еще в далеком прошлом, когда общество начало превозносить себя над личностью, говорит декан высшей школы экономики и труда в Пекине Янг Хейджинг. Он исследовал обстановку на многих предприятиях в Пекине и выяснил, что 60% рабочих на каждом из этих предприятий жалуется на то, что им приходится работать сверхурочно, причем гораздо больше, чем позволяет законодательство. Также господин Хейджинг очень скептически относится к государственным подсчетам, по данным которых 600,000 человек всего в столице ежедневно перерабатывают. Согласно его личным исследованиям реальная цифра достигает миллиона.

Безоговорочная Преданность

В отличие от англо-американской корпоративной системы, в странах Конфуцианского пояса, таких как Корея, Китай и Япония существует принцип полной отдачи. Какую работу человек не выполнял, он должен полностью отдаваться своему делу, забывая про все вокруг.

У банкинг-менеджера Ли Цзяньхуа была причина к беспокойству. Он возглавлял подразделение комиссии по регулированию банковской деятельности, которая проводила надзор за реализацией целевой продукции, в которую была вложена добрая часть от тех 6,2 триллионов долларов, что являются бюджетом всей теневой банковской системы Китая, которую попытались взять под контроль государственные органы. Во второй половине прошлого года Ли посетил 10 провинций и встретился с 68 доверительными компаниями.

Коллега из отдела Ли рассказал, что он работал до поздней ночи. И его смерть — случай «долгосрочного переутомления» — вызвал много лишних разговоров, после чего в СМИ перестали освещать подобные события.

Сообщения о Смерти

Сегодня китайские блоггеры рассказывают друг другу о подобных случаях на Weibo и в других социальных сетях. Газета ChinaTimes сообщает: Семья погибшей от сердечного приступа сорокалетней женщины, жертвы чрезмерного переутомления, получила государственную компенсацию, назначенную судом, только после того, как на всех интернет-порталах, блоггах и социальных сетях стали в открытую говорить об этом.

Агентство новостей Синьхуа сообщает, что издатель ThePricewaterhouseCoopers разместил хроники персонального блога Ангелы Паэн в своей газете, где женщина делилась с подписчиками своими переживаниями по поводу переутомления, низкооплачиваемой работы в выходные дни. О том, как долго она пыталась добиться положенного ей отпуска и о том, как страдала лихорадкой, но все равно вынуждена была выходить на работу. Ее коллега пишет: «Начальство настаивало на том, что бы все работали допозна, а так же речь шла о том, что невозможно закончить проект, не работая сверхурочно. После всего этого неудивительно, что у человека сердце просто не выдержало».

Позже вышла статья о том, что согласно данным компании, где работала Ангела, в первый год своей работы она брала отпуск за свой счет по болезни. Как выяснилось позже, женщина заболела энцефалитом в рабочее время, а обратилась в больницу за свой счет. Где и скончалась некоторое время спустя.

 Смерть во имя Чего?

Работник технологического отдела компании Asia-Pacific Огилви умер в 2013 году от приступа поздно ночью, на своем рабочем месте, в первый день после больничного. Исполнительный директор компании отказался комментировать произошедшее.

В Китае все еще верят в то, что каждый твой поступок приносит пользу обществу, экономике, а твои личные переживания никого не интересуют. Однако нельзя забывать о том, что загоняя себя до смерти, человек делает хуже не только нации, но и своей семье.

Однако не всегда было так жестоко. В начале двадцатого века, когда огромное влияние на развитие общества оказывала коммунистическая партия, те, кому посчастливилось занять места в сфере услуг, были обеспечены работой до конца жизни, а так же их семьи не нуждались ни в чем. Было жилье, еда, школы для детей. Так называема «Железная чаша риса» — китайская система гарантированной пожизненной трудоустроенности во времена плановой экономики.

Народ лишился всех этих преимуществ и социальных гарантий после того, как Китай в 1980 году распахнул свои двери перед капиталистами. Неэффективные предприятия стали увольнять работников и лишать их всех социальных преимуществ, для того, чтобы успешно конкурировать на капиталистическом рынке.

Обреченные

В наши дни такие обреченные люди, как банкир Ли, не редкость. В обществе, где то, что успех общего дела ставится выше личных ценностей, выше здоровья и собственного благополучия – нормальное явление. Прибавить ко всему прочему долгие поездки из дома на работу и обратно и насколько отрицательно все это влияет на здоровье человека и благополучие его семьи.

В Китайском офисе редко когда можно увидеть семейное фото на столе. А семьи обречены на вечную разлуку друг с другом, поскольку дети, как правило, воспитываются дедушками и бабушками в отдаленной провинции.

Ли Цзяньхуа
В наши дни такие обреченные люди, как банкир Ли Цзяньхуа, не редкость. В обществе, где успех общего дела ставится выше личных ценностей, выше здоровья и собственного благополучия.

На сегодняшний день люди, которые жертвуют своей жизнью во имя работы и успеха компании, приравниваются к героям времен коммунистического строя. Таким как Лэй Фэн, китайский сирота, воспитанный Народно-освободительной армией Китая, «безымянный герой», жизненный подвиг которого полностью заключался в бескорыстной помощи старшим товарищам, крестьянам и старикам.

Посмертно прославлен китайской пропагандой как образец безупречного альтруизма и верности коммунистическим идеалам, пример для воспитания молодёжи.

Реальность Лэй Фэна сейчас подвергается глубокому сомнению; распространено мнение, что он — лишь созданный пропагандой образ.

Трудовая Этика

Смерть Луо Янга, так называемого «отца» программы строительства боевых реактивных машин ВВС Китая, вызвала много вопросов по поводу внушения руководством государства жесткой трудовой этики. Луо Янгу было 51 на тот момент, когда он скончался от сердечного приступа в 2012 году, в то же день, когда были успешно проведены испытания, сконструированного им истребителя J-15.

«Все мы знаем, как предан был своей работе Луо Янг, но можно только представить сколько еще людей из его команды погибло в результате сильного стресса? Неужели ценой жизней таких замечательных людей мы строим благополучное общество?» — пишет в своем блоге один из пользователей Weibo.

 

Ли, тот несчастный банкир, тоже получил подобную «награду» за свой труд, если ее можно назвать таковой. 10-го июня члены комиссии по регулированию банковской системы Китая наградили его статусом «примерного работника всей банковской системы и почетным членом партии» посмертно.

Неустанная Борьба

«Чтобы учиться у товарища Ли Цзяньхуа, нужно быть похожим на него, всегда придерживаться идеалов и убеждений, обладать более широкими интересами, быть преданным делу партии и народа, вести неустанную борьбу, жертвуя всем»

Ли Цзяньхуа родился в 1965 году в городе угля Баотоу, Внутренняя Монголия. Он был одним из первых студентов, поступивших в обновленные и заново открытые университеты после Китайской культурной революции, где он получил докторскую степень по экономике.

Ли вступил в Коммунистическую партию Китая в 1985 году и начал работать в системе защиты и регулирования банковской системы. В 2005 году он занимался «очисткой» всей финансовой структуры теневого банкинга и установил новые стандарты, которые заложили основы регулирования всей системы.

К 2013 году целевые кредиты стали серьезной помехой в развитии экономического сектора Китая. И Ли Цзяньхуа пришлось в кротчайшие сроки посетить всех представителей этой отрасли одного за другим. К сожалению, он не выдержал такой серьезной физической и моральной нагрузки

Личные Проблемы

Сотрудники CBRCрассказывают, что Ли никогда не обсуждал свои личные проблемы и не делился переживаниями с коллегами. Согласно утверждениям комиссии, не важно, насколько он был занят, дверь в кабинет Ли всегда была открыта для представителей институциональных и других различных организаций. Нонедляегосемьи. Длянихвремениубанкиранеоставалось.

Новостной портал ChineseFinancialNews сообщает, что однажды у Ли Цзяньхуа случилась болезненная вспышка инфекционного заболевания, вызванного вирусом ветряной оспы. Однако даже в таком состоянии он отправился с инспекцией в провинцию Хэнан. Когда его коллега заметил, что тело Ли покрыто воспаленными пятнами, он попросил ни о чем не беспокоится и не рассказывать никому об этом.

В начале апреля доктор обратил внимание на новые непонятные симптомы у Ли и посоветовал пройти обследование, на что сам Ли ответил, что у него совсем нет на это времени.

Банкир работал поздно ночью у себя дома и 23 апреля, рано утром внезапно скончался. Когда его жена звонила в его офис, чтобы сообщить о его смерти, она даже не знала никого из его коллег, несмотря на столько лет работы ее мужа в этой организации.

CBRC отказались нести какую-либо ответственность за соблюдение рабочего режима Ли Цзяньхуа, не смотря на запросы его жены, и даже комиссии.

«В какой-то момент мы останавливаемся и спрашиваем себя: Почему такое количество молодых людей работают на износ? Во имя чего мы так издеваемся над собой и своими семьями? Не пора ли нам задуматься над этим?» — Джеффри Кроталл, министерство труда Китая.

Оригинал: Is Work Killing You? In China, Workers Die at Their Desks