CBS News: По мнению бизнесменов глобальное потепление погубит экономику

137
Лидеры мирового рынка полагают, что погода очень пагубно влияет на экономику.
Лидеры мирового рынка полагают, что погода очень пагубно влияет на экономику.

В то время, как столь стремительные изменения климатических условий вводят в заблуждение экологов и политиков, группа высокопоставленных лиц считает, что, ко всему прочему, это также огромный риск для бизнеса.

Лидеры мирового рынка полагают, что погода очень пагубно влияет на экономику.

В своем докладе под названием «Рискованные предприятия» лидеры мирового бизнеса мультимиллиардер, а так же некогда глава государственной казны Майкл Блумберг и лидер компании Goldman Sachs Генри Паульсон сравнили климат с кредитом под проценты — рискованной формой займа, которая в свое время повлияла на жилищный кризис.

Будущее поколение не сумеет погасить проценты, которые все капают и капают в виде парниковых газов, выбрасываемых нами в атмосферу.

Согласно расчетам, сумма нас ждет далеко не смехотворная. К 2050 году, из-за повышения уровня мирового океана, под водой окажется вся прибрежная недвижимость стоимостью в 106 миллиардов долларов, а некоторые штаты потеряют до 70% всего урожая.

«Местные власти уже потеряли миллиарды долларов из-за штормов, наводнений и сильной жары. Наглядный пример — знаменитый ураган Сэнди, изрядно потрепавший Нью-Йорк», — заявил бывший мэр города Майкл Блумберг. Специалисты провели исследования и подсчитали, во сколько обойдется человечеству бездействие и безразличие по отношению к природе.

Так же в работе над докладом приняли участие: ведущий менеджер фондовой биржи Томас Стэйер, представитель крупной продовольственной компании Cargill и бывший министр финансов Роберт Рубин.

Исследователи дают смутное представление о том, что-же все-таки ожидает нас к 2100 году, однако очевидно, что в ближайшее время человечество столкнется с серьезными проблемами. Уже через 25 лет ущерб, полученный в результате пребрежных ураганов и штормов составит сумму более чем 35 миллиардов в год. Западные и южные штаты за этот промежуток времени потеряют около 10% годового урожая, а при повышении температуры возрастет уровень потребления электроэнергии, что в свою очередь обойдется домовладельцам и коммерческим налогоплательщикам более чем в 12 миллиардов долларов в год.

Ко всему прочему в докладе говорится о том, что всем экономическим объединениям следует сделать важный шаг на пути к становлению политики ведения бизнеса, лояльной к окружающей среде.

Авторы не дают конкретных рекомендаций и, в принципе, они попытались обойти какие-либо политические вопросы. Однако их основной целью является попытка привлечь к работе непосредственно государственный сектор. Доклад был подготовлен при поддержке исследовательского центра компании Rhodium Group, под руководством климатолога Роджерского университета Роберта Коппа и экономиста Соломона Хасианга, калифорнийский университет.

Уже давно идет борьба между Торговой палатой США и Национальным Агенством по защите окружающей среды, основной причиной которой являются попытки федерального правительства установить ограничения на выбросы углекислого газа и других загрязняющих веществ в атмосферу. В этот понедельник федеральный суд поддержал план EPA по снижению количества вредных выбросов предприятиями. Тем не менее судья отметил, что и так превысил свои полномочия и в случае дальнейших разбирательств настоял на том, что бы специалисты переоценили заново все результаты в пользу бизнесменов.
«Наша экономика подвержена влиянию подавляющего числа рисков, связанных с изменением климата», — заявил Паульсон. «Подобные риски предполагают, что государственный бюджет обретет большое количество значительных обязательств перед многими предприятиями и частными владельцами. Так как все обращаются к федеральному правительству в качестве последней инстанции, гарантирующей поддержку».

В отчете говорится о том, что не все штаты будут испытывать различные экономические сложности, связанные с изменением климатических условий. На северо-востоке опасность будет исходить от повышения уровня моря, что повредит многим предприятиям, начиная с тех, что расположены на Уолл Стрит в нижней части Нью-Йорка до рыболовных станций Новой Англии.

К 2100 году расходы на адаптацию к таким изменениям уровня океана составят более чем 9 миллиардов долларов. Средняя температура в городах повысится примерно на 3 градуса.

Юго-восточная часть страны так же сильно пострадает от климатического непостоянства, учитывая что одна треть населения живет вдоль побережья. К 2050 году штат Флорида, большая часть которого лежит на пористом известняке, потеряет имущества суммой в 23 миллиарда долларов — все окажется под водой. Жара также станет одной из основных проблем. В некоторых регионах от 17 до 52 дней в году температура будет достигать 95°F. На ближнем востоке, в штатах Миссури и Эллинойс в течение ближайших 25 лет погибнет 15% годового урожая. К 2100 году цифра возрастет до 75%.

В докладе говорится о том, что фермеры, обладающие точными цифрами, могут смягчить последствия стремительного изменения климатических условий: двойного и тройного урожая, внедрения и модификации новых культур, других различных способов адаптации семян.

На ближнем востоке количество самых жарких дней в году увеличится до 33. Но самые острые изменения произойдут при таком высоком уровне влажности, что ожидает регион к концу XX в.

В регионах Монтаны и Техаса в невыносимо жаркие дни увеличится стоимость электричества и стоимость кондиционирующего оборудования.

На северозападе также повысится уровень воды. И высокие температуры спровоцируют возникновение лесных пожаров, в результате чего пострадает лесная и деревообрабатывающая промышленность и экологические зоны. Так же возникнут проблемы с загрязнением водных ресурсов.

Экстремальная жара приведет к тому, что начнут испарятся водохранилища, особенно на в юго-западном регионе. От этого сильно пострадает отрасль сельского хозяйства, а так же возникнут проблемы с питьевой водой.

Тем временем Аляска станет эпицентром пагубного влияния стремительно изменяющегося климата. В ее прибрежной зоне живет очень много людей и уровень воды заметно упадет. К сожалению сильно пострадает отрасль рыболовства и это крайне отрицательно повлияет на экономику региона. Гавайи вероятно полностью уйдут под воду, если температура продолжит столь же стремительно повышаться.

Оригинал: Business leaders say climate change threatens economy