The Guardian: Итальянская полиция раскрыла тайну убийства столетней давности

398
Итальянская полиция раскрыла тайну убийства столетней давности
Полиция арестовала более 90 членов клана Коза Ностры после признания одного молодого гангстера в том, что член его семьи причастен к убийству американского полицейского.

Судья Палермо заслушал показания, согласно которым проясняется картина одного из самых громких убийств в мире организованной преступности начала XXв.

Итальянские полицейские уверены в том, что они сумели докопаться до истины и выяснить, кто же все-таки виновен в убийстве американского офицера Джо Петрозино.

Знаменитый Нью-Йоркский детектив Джузеппе  Петрозино, так же известный как  Джо Петрозино,  отправился на Сицилийский полуостров за информацией, необходимой для разоблачения крупных мафиози того времени. 12 марта 1909 года, в центре города Палермо, он был убит четырьмя пулевыми ранениями в грудь. Личность киллера так и не была установлена.

Однако после того, как полицейским стало известно о записи телефонного разговора между капореджиме (главой мафиозного синдиката) Доменико Палазотто и одним из членов Коза Ностры, сделанного одним из личных охранников, в Палерме разразилась серия арестов. В их диалоге промелькнула фраза о том, что некий двоюродный дядя самого Палазотто убил американского полицейского в тот день.

В материалах дела, предоставленных судье в день ареста, 29-летний гангстер заявил: «Этот человек —  дядя моего отца, его имя Паоло Палазотто. Он приказал убить того полицейского в Палермо. Он  именно тот , кто виновен в смерти Петрозино, от имени Кашо Ферро».

Дон Вито Кашо Ферро, и он же «Крестный Отец» сицилийской мафии, был незамедлительно арестован в тот же день по подозрению в убийстве американского полицейского. Однако спустя некоторое время был выпущен на свободу. Один из влиятельных политиков вступился за него и заявил, что в то время, как был убит Петрозино, Дон Вито находился в его резиденции.

В следующий понедельник было арестовано и взято под стражу около 90 человек, связанных с кланом Коза Ностры, мафии, держащей всю западную Палерму. Их обвинили во множестве преступлений, включая вымогательство и отмывание денег.

Офицер полиции США Джузеппе Петрозино эмигрировал вместе с семьей из северной Италии еще в детстве. И он был жестоко убит. Четыре выстрела в грудь средь бела дня на центральной площади Палермо, столицы Сицилии. Это событие шокировало американский народ.

Его тело переправили домой в Америку через Атлантический океан. Всю дорогу, от самого лайнера, к дому семьи, его сопровождала конная полиция и офицеры почетного караула США. На церемонию пришли более 200,000 американцев для того, что бы простится с офицером Джо Петрозино.

Жизнь и смерть Джузеппе Петрозино вдохновили создателей фильма « Плати по счетам или умри», 1960 г.
Эрнст Боргнайн исполнил роль Джо Петрозино в кинокартине «Pay or die»

Жизнь и смерть Джузеппе Петрозино вдохновили создателей фильма « Плати по счетам или умри», 1960 г. Роль детектива исполнил киноактер Эрнст Боргнайн.

На сегодняшний день согласно вновь проведенному расследованию у полиции нет сомнений в том, что Кашо Ферро был причастен к убийству Петрозино. Но к этому времени главный мафиози совершил еще одно убийство, был уже арестован и приговорён к смертной казни в 1930 году и оставался в тюрьме до самой смерти. Точный год его смерти остаётся неизвестным.

В книге писателя Джона Дикки «История сицилийской мафии» содержится интервью Кашо Ферро, которое он дал уже будучи в тюрьме. «Я всего лишь убил человека, да и сделал это абсолютно бескорыстно», — говорит сам Дон Вито. Это загадочное замечание было воспринято некоторыми как ссылкуна то, что он и не собирается скрывать факт своей причастности к убийству детектива Джузеппе Петрозино. А более того, Дон Вито намекнул в своем интервью, что убив этого человека, он сделал одолжение всем сицилийским гангстерам клана Коза Ностры.

Оригинал: Italian police ‘solve’ suspected mafia killing of US detective in 1909