The Independent: В ближайшие 15 лет компьютеры научатся любить

100
kurzweil_getty
Рэй Курцвейл: Сюжет легендарного кинофильма «Она» не так уж далек от действительности

По предсказаниям футуриста и технического директора компании Google Рэя Курцвэйла, в скором времени флиртовать с машиной и даже влюбиться в нее (или в него) станет возможным.

Мир, представленный нам в нашумевшей кинокартине «Она», где главный герой завязывает романтические отношения с высокоинтеллектуальной операционной системой, не так уж и сказочен, как мы думаем.

NBCNews: Во время своего выступления на финансовой конференции в Нью Йорке Курцвейл заявил, что совсем скоро развитие технологии позволит наделить машины не только развитым интеллектом, но и чувственным восприятием. Согласно его подсчетам, к 2029 году компьютеры смогут существовать и работать на человеческом уровне.

Когда я говорю на «человеческом уровне», я имею в виду то, что машины смогут отображать и генерировать человеческие эмоции. Теперь они смогут шутить, развлекать, смогут быть романтичными и сексуальными, смогут любить. Они смогут испытывать все, что переживает человек.

Курцвейл отметил, что в кинокартине «Она» сценаристы сумели довольно реалистично преподнести то, к чему человечество может прийти. Однако довольно печально наблюдать за душевными переживаниями героя фильма, роль которого исполнил Хоакин Феникс. В попытках отгородиться от реальности, он общается с компьютерной программой, отдаленно напоминающей современную Siri, которую озвучивает актриса Скарлетт Йохансон.

Рэй Курцвейл является изобретателем первых в мире плоских сканнеров и программ, озвучивающих текст, также известен своей теорией «сингулярности», или неизбежного единства человека и машины.

Служебный роман в кинокартине «Она»: Хоакин Феникс в роли влюбленного в компьютерную программу Теодора Томбли.
Служебный роман в кинокартине «Она»: Хоакин Феникс в роли влюбленного в компьютерную программу Теодора Томбли.

Ранее Курцвейл уже упоминал о том, что в будущем машины станут гораздо сообразительнее людей. И показал это на примере голосового программного обеспечения и разработки компании Google -самоуправляемых автомобилей. Таким образом доказав в очередной раз насколько быстро технология шагает вперед.

Также он отметил, что в будущем появится возможность программировать гены человека, что будет огромным прорывом в борьбе с раком и другими заболеваниями. И даже можно будет приостановить процесс старения.

Ко всему прочему, на сегодняшний день технологии позволяют наносить на одежду 3D-изображения – такую приятную новость сообщают NBC News.

На сегодняшний день Рэй Курцвейл является одним из ведущих футурологов мира и уже поразительно точно предсказал немалое количество событий в мире технологий.

В 1990 году он заявил, что когда-нибудь машина обыграет лучшего шахматиста. Так оно и случилось — восемь лет спустя компьютерная программа, разработанная компанией IBM’s Deep Blue сошлась в поединке с чемпионом мира Гэрри Каспаровым.

Оригинал: Humans will be able to fall in love with computers within the next 15 years