The Guardian: Cуд над Юлией Тимошенко — это «гол в свои ворота»

205

Это произошло в отеле Hyatt Regency в Киеве накануне президентских выборов 2010 года, вспоминает корреспондент The Guardian Люк Гардинг. Украинские избиратели устали от вечных ссор Тимошенко и Ющенко, и «человеком дня» стал Янукович.

«За приятным ужином помощники Януковича, не признавая никаких нарушений в прошлом, сказали мне, что их кандидат исправился, что Янукович — демократ и вдобавок — страстный европеец, полагающий, что геополитическая судьба Украины связана с ЕС, а не с Россией», — повествует автор. Те же речи произносились в Брюсселе, Лондоне и Вашингтоне.

По мнению журналиста, ныне, спустя полтора года, ситуация выглядит совсем по-другому. Приговор Тимошенко — однозначный месседж: «Януковичу, в сущности, безразлично, что о нем думают в ЕС». Он также подтверждает, что под руководством Януковича Украина сползает к «управляемой демократии» и авторитаризму в российском стиле.

Первоначально некоторые приветствовали склонность Януковича к старомодной централизации, приятно контрастирующие с хаосом «оранжевого» периода. Но после приговора Тимошенко заявила, что Украина вернулась в 1937 год, передает автор, замечая, что «сравнения смехотворны: в 1937 ответчиков после суда выводили во двор и немедленно расстреливали. С Тимошенко этого не случится».

По слухам, Янукович теперь постарается пойти на компромисс — «декриминализирует» статью, по которой осуждена Тимошенко, либо ее отпустят после уплаты крупного штрафа.

«Очевидно, дело было затеяно, чтобы стреножить Тимошенко и парализовать прозападные, настроенные против Януковича силы, которые она представляет», — пишет автор. Тимошенко не сможет участвовать в парламентских и президентских выборах. «Вероятно, в этом-то и была задача», — полагает Гардинг. Он видит параллели с процессом над Ходорковским — судом, который был воспринят как указатель движения России.

«Приговор Тимошенко, увы, показывает, что Янукович — не обновившийся демократ 2010 года, но тот же человек, чей избирательный штаб в 2004 году взломал компьютер ЦИК Украины», — говорится в статье.

Это не самые радужные новости Украины, но Тимошенко может надеяться на лучшее, поскольку, как отмечает эксперт Эндрю Уилсон, «Украина — не Россия»: экономика отнюдь не процветает, политическая структура раздроблена, есть лидер оппозиции, которому доверяют, — Тимошенко. Вдобавок Украина более восприимчива к давлению международного сообщества.

«Но решающий фактор — совсем иного рода: это футбол», — заявляет Гардинг. В будущем году Украина принимает Евро-2012, и она опозорится в глазах всего мира, если к тому времени Тимошенко останется за решеткой, считает он.