Chicago Tribune: Белорусская милиция задержала журналистов, протестующих на демонстрации

211

Милиция Беларуси разогнала небольшую акцию протеста против выборов в парламент, организованную двумя основными оппозиционными партиями, и задержала несколько протестующих, а также представителей СМИ, пишет Chicago Tribune.

Журналисты, среди которых был минский фотограф Reuters, фотограф Associated Press (AP)  Сергей Гритц и съемочная группа телевизионного фильма с немецкого канала ZDF, были освобождены через два часа после задержания.

В отделении милиции их обыскали, а фотоаппараты забрали. Когда журналистов отпустили, камеры владельцам вернули, однако все снимки оказались стерты. ZDF удалось сохранить свои кадры.

Правозащитная организация «Весна-96» сообщила, что четыре оппозиционных активиста, задержанных во время акции протеста, все ещё находятся в милиции.

«Мы снимали пикет, когда вдруг подъехал автобус и люди в штатском выскочили из машины и стали довольно агрессивно заталкивать нас всех а автобус» — рассказал фотограф Reuters Василий Федосенко.

«У фотокорреспондента AP были раны на лице и сломаны очки» — добавил он.

Когда журналистов освободили, сотрудник милиции в штатском принес извинения за инцидент, однако не стал объяснять причины задержания.

Пресс-секретарь милиции города Минска подтвердил, что представителей СМИ отпустили на свободу, однако комментировать ситуацию не стал.

Две основные оппозиционные партии осудили воскресное голосование, назвав его фикцией, видимостью демократии, и призвали людей бойкотировать парламентские выборы.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.