«Русская служба «Голоса Америки»: очередной провал российско-грузинских переговоров по ВТО

103

Шестой раунд переговоров Грузии и России по ВТО завершился безуспешно. Об этом заявил 8 октября заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе, который возглавлял грузинскую делегацию на переговорах в Швейцарии.

Замглавы грузинского МИДа пояснил, что Грузия не может дать согласие на вступление России в ВТО, если Москва продолжит игнорировать требование Тбилиси о размещении международных наблюдателей на таможенной границе у реки Псоу (абхазский участок грузино-российской границы) и у Рокского тоннеля (югоосетинский участок грузино-российской границы), вследствие чего станет возможным контроль над перемещением товаров через границу.

В свою очередь, глава российской делегации Максим Медведков сообщил СМИ, что требования Грузии не имеют ничего общего с нормами ВТО: «То, что просит от нас Грузия, не входит в сферу деятельности ВТО».

Напомним, Россия отвергает идею размещения международных наблюдателей на грузино-российской границе. 4 августа президент России Дмитрий Медведев заявил журналистам, что российская сторона не рассматривает такой вариант, а взамен предлагает предоставлять информацию о проходящих через данную границу грузах «в электронном виде».

Однако Тбилиси считает, что изменив свое изначальное требование о расположении грузинских таможенников на КПП и согласившись на то, чтобы границы контролировались международными наблюдателями, Грузия пошла на «серьезную уступку» и ожидает ответного компромисса со стороны России.

В свою очередь, премьер-министр России Владимир Путин высказал раздражение позицией Запада касательно вступления РФ в Всемирную торговую организацию. «Теперь что мы слышим от наших партнеров? Теперь нам говорят: идите договаривайтесь с Грузией, а наши грузинские партнеры вернулись к требованиям, которые они изложили с самого начала этого процесса, потом сняли эти требования, а сейчас опять к ним вернулись, то есть ужесточили позицию», – сказал Путин участникам форума «Россия, вперед!» и выразил сомнение по поводу реального желания западных партнеров видеть Россию в составе ВТО:

«И не надо прятаться за «грузинский вопрос». Если хотят, то они смогут сделать это очень быстро, тем более, что основных компромиссов мы достигли. Если не хотят, то конечно, можно и грузинскую проблему вытащить, можно и другие придумать».

Как отметил грузинский президент Михаил Саакашвили в интервью американскому обозревателю Джошу Рогину, Москва рассчитывала на то, что в условиях «перезагрузки» США повлияют на Грузию и обеспечат РФ поддержку для вступления в ВТО. «Они говорили американцам: «С вами мы договоримся, а Грузия – часть пакета». От некоторых русских я слышал, что достаточно одного звонка [вице-президента США Джозефа] Байдена, чтобы убедить Саакашвили и заставить его замолчать», – сказал грузинский президент в интервью, опубликованном в блоге журнала Foreign Policy. Там же Саакашвили отметил, что российские надежды были необоснованными, и американцы дали Москве это понять. «Именно данная позиция американцев, в конце концов, вынудила русских сесть за стол переговоров», – заявил президент Грузии в беседе с Рогиным.

Между тем, со стороны США в последнее время все чаще звучат призывы к сторонам решить спорные вопросы и завершить переговоры. Об этом заявляли и госсекретарь Хиллари Клинтон, и вице-президент Джозеф Байден. Тем не менее, исходя из того что сторонам не удалось договориться, пока неизвестно, сможет ли Россия стать членом ВТО до конца текущего года. Тем более, что грузинская сторона ранее заявляла, что вчерашние переговоры по ВТО будут последними в 2011 году. Информагентство Reuters, однако, сообщило, что следующая встреча состоится 17 октября.

По материалам: «Русская служба «Голоса Америки»